Пятница, 29.03.2024, 02:36

СДЕЛКА

Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Болезни кроликов

ВГБК, Вирусная геморрагическая

Вирусная геморрагическая болезнь — заболевание, вызываемое вирусом семейства Calicivirus.

Эпизоотологические данные. Кролик младше 1 месяца не восприимчив к этой инфекции, а кролики младше двух месяцев и старше шести лет могут заразиться, но вероятность заражения у этих кроликов ниже, чем у кролики в возрасте от двух месяцев до шести лет. Сильнее подвержены заболеванию беременные и лактирующие крольчихи. Болезнь распространяется как при прямом (по воздуху), так и непрямом контакте с больным животным. Средством передачи вируса является непрямой контакт, в частности: кожа, шерсть кроликов, продукты жизнедеятельности (фекалии), оборудование, зараженная пища (корма, сено), животные, питающиеся падалью (мыши, крысы, птицы и т.п.). Вирус очень долго остается в окружающей среде (предметах обихода и т.п.) и необходимо минимальное количество частиц вируса, чтобы произошло заражение кролика. Заражаемость кроликов составляет 30-80%, смертность зараженных животных - 80 -90%.

Симптомы. Инкубационный период длится от 24 до 72 часов. Часто кроликов находят мертвыми, не обнаружив у них никаких симптомов заболевания. У других кроликов будет небольшой период интенсивной болезни, только затем они погибнут.

В острой форме заболевания характеризуется: повышенной температурой, затрудненным дыханием, потерей аппетита. Развиваются спазмы, посинение губ и слизистых оболочек, кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Может наблюдаться воспаление век, тахикардия, слизистые выделения из носа, диарея. Некоторые кролики умирают с криками. Не все заболевшие кролики демонстрируют одинаковые симптомы. Некоторые кролики впадают в депрессию через 18 часов после заражения, становятся все тише и слабее, наблюдается небольшое недомогание и через 30-40 часов умирают. Существует и другой вариант течения болезни, но он замечен крайне редко - кролик заболевает, а затем выздоравливает.

В хронической форме часто наблюдается гнойная диарея (жидкие фекалии со слизью). В обеих формах у кроликов развивается желтуха, которая может быть замечена как пожелтение ушей, глаз и кожи.

Диагноз. Устанавливается на основании данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и специальных методов исследования.

Профилактика. Необходимо проводить вакцинацию своих кроликов и крольчат с 45-ти дневного возраста. В настоящее время существует вакцина, защищающая предотвращающая болезнь. Она бывает раздельная и комплексная ассоциированная вместе с миксоматозом.

Миксоматоз

Миксоматоз — вирусное, остро протекающее заболевание кроликов разных возрастов, характеризуется воспалением слизистой оболочки, образованием узелков или отеков в области головы, репродуктивных органов; высокой летальностью животных.

Возбудитель. Болезнь вызывает вирус семейства Poxviridae.

Эпизоотологические данные. Кролик может заразиться через укусы комаров, москитов, вшей, блох, клещей. Больные и переболевшие кролики выделяют вирус с истечениями из носа, глаз. Переболевшие животные являются длительное время вирусоносителями. У больных кроликов вирус находится в крови, коже, подкожной клетчатке, в паренхиматозных органах. Резервуаром возбудителя являются зайцы.

Симптомы. Заболевание протекает остро. Миксоматоз бывает в двух формах: классическая — характеризуется появлением в области головы, репродуктивных органов студенистых отеков, протекает злокачественно, вызывает 100% смертность, и узелковой — в области головы образуются ограниченные опухоли.

У кроликов аппетит сохраняется. Температура тела повышается до 41,5 С. При классической форме у животных в области головы, на репродуктивных органах образуются складки кожи толщиной 3-4 см. Голова напоминает львиную гриву.

При узелковой форме на голове, в области подгрудка, конечностях формируются множественные новообразования, которые в дальнейшем могут сливаться между собой, придавая кролику уродливую форму. Через 2 недели на месте узелков образуются очаги некроза, которые при доброкачественном течении заживают.

Диагноз: ставится комплексно — с учетом эпизоотических данных, клинических признаков, результатов лабораторных методов исследований.

Лечение: не разработано.

Профилактика: необходимо вакцинировать все поголовье кроликов.

При обнаружении заболевания в кролиководческом хозяйстве, проводятся карантинные мероприятия с целью недопущения распространения заболевания.

Ринит (насморк, пастереллез)

Ринит у кроликов (заразный насморк, пастереллез) поражает как молодняк, так и взрослых кроликов.

Признаки: общее состояние угнетенное, появление сначала слизистых, а затем гнойных выделений из носа, частое чихание, повышение температуры до 41 градуса. Изредка ринит сопровождается поносом.
Лечение: немедленная изоляция больных животных, ежедневное закапывание в каждый носовой проход 4-5 капель 1%-ного раствора фурацилина либо пенициллинового раствора (20 тысяч единиц на 1 мл).

Кролик должен усиленно питаться с добавлением витаминов. Через 20 дней после исчезновения симптомов заболевания кролики считаются здоровыми. Но поскольку переболевшие ринитом кролики являются пожизненными носителями вируса, который высеивается в кале, и представляет постоянную угрозу здоровым кроликам, рекомендуется забить кроликов через три недели после выздоровления.

Мясо этих животных пригодно для использования в пищу. Также стоит поступить с кроликами, не выздоровевшими в течение двух недель. Их мясо после часовой варки можно скормить другим животным.

Помещения и клетки, в которых содержались больные кролики, а также инвентарь необходимо дезинфицировать раствором хлорной извести в 10-20%, металлические части клетки прокалить огнем паяльной лампы. Во избежание заражения здоровых кроликов через навоз и трупы павших кроликов, все это обязательно надо сжечь.

Инфекционный стоматит

Заболевание также известно как «Мокрая мордочка». Возбудитель — вирус. Болеет преимущественно молодняк с подсосного периода (20-25 дней) до 2 месяцев. Взрослые кролики заболевают редко. Сезонности заболевания не наблюдается. Источником заражения служат больные животные. Распространению заболевания способствуют антисанитарные условия содержания, резкие колебания температуры, повышенная влажность, скученное содержание кроликов. Инкубационный период — 2-4 дня.

Признаки болезниВ начале заболевания наблюдается покраснение слизистой оболочки ротовой полости, затем на языке появляются тонкие беловатые пленки, которые сливаются в сплошной налет, отделенный от нормальной слизистой красноватой каемкой. В дальнейшем на языке образуются язвы. Поражение слизистой оболочки ротовой полости сопровождается обильным слюнотечением. С появлением слюнотечения крольчата становятся малоподвижными, плохо едят и пьют и в результате быстро худеют. Часто наблюдается понос. В случаях тяжелого течения болезни кролики погибают через 4-5 дней.

Профилактика и лечение. Больных животных изолируют, клетки и инвентарь дезинфицируют. Больных и находившихся вместе с ними крольчат лечат. Ежедневно в течение 2-3 дней засыпают в рот порошок белого стрептоцида или сульфадимезина в дозе 0,1-0,2 г, биомицина в дозе 0,01 г, пенициллина — 0,05-0,1 г. Применяют смазывание ротовой полости раствором медного купороса 2% или стрептоцидовой эмульсией 1-2 раза в день в течение 3-4 дней, или мазью следующего состава: пенициллин — 200 тыс. ед., ланолин — 30 г, белый стрептоцид — 2 г, белый нейтральный вазелин — 170 г, а также однократное внутримышечное введение пенициллина в дозе 25-50 тыс. ед. или окситетрациклина — 30-50 тыс. ед. на 1 кг живой массы.

 

Кокцидиоз кроликов

Кокцидиоз — одна из опаснейших болезней кроликов из-за трудности борьбы с его возбудителями. Их нельзя уничтожить с помощью химических средств, не выдерживают они лишь температуру около 100 градусов. Выделяются возбудители из тела вирусоносителя с калом и сохраняют опасность заражения здоровых животных в течение шести дней. Чаще всего заболевают кокцидиозом крольчата от полутора до четырех месяцев от роду.

Признаки: потеря аппетита и веса, общая слабость, бледность слизистых оболочек, пожелтение кожных покровов, часто возникает понос и вздутие живота. Заболевание может закончиться летальным исходом, особенно часто гибнет молодняк до двух месяцев. Кокцидиоз сильно поражает печень, что обнаруживает вскрытие погибших животных. На печени образуются узелки размерами до горошины.

Лечение: на сегодняшний день пока не существует радикальных средств лечения этого заболевания, поэтому лучшим методом борьбы с ним является его профилактика. Выполнение следующих правил позволит не допустить заражения кроликов кокцидиозом:
— оборудовать в клетках для кроликов реечный пол, который не задерживает кал;
— следить за чистотой клеток и кормушек: очищать их от кала и остатков корма ежедневно в теплое время года и через день в остальное время;
— каждую декаду проводить дезинфекцию клеток с помощью кипятка или паяльной лампы;
— следить за чистотой корма, чтобы кал ни в коем случае не попадал в корм;
— как можно чаще мыть поилки и менять питьевую воду;
— сократить потребление кроликами бобовых, болотных трав и отрубей, так как эти корма благоприятствуют быстрому размножению в организме возбудителя кокцидиоза;
— поддерживать сухую чистоту в помещении, где содержатся кролики.

Кролик, перенесший болезнь (кокцидиоз) остается носителям возбудителя, по этой причине его лучше не оставлять в стаде. Мясо переболевших кроликов пригодно в пищу.

Чесотка

Чесотка — общее заболевание кролика и человека. Разносчиком чесотки является клещ, укусы которого вызывают местное раздражение и зуд. Клещи питаются кровью, паразитируют в местах, имеющих наиболее нежный кожный покров: внутренняя поверхность уха, кожа головы.

Признаки: на месте укуса клеща появляется покраснение и легкая припухлость, превращающаяся со временем в мелкие пузырьки, заполненные жидкостью. Позже пузырьки лопаются, жидкость вытекает и засыхает, образуя струпья. Особенно опасно попадание клеща в ушное отверстие, это чревато осложнениями, при которых кролик полностью теряет аппетит, прекращает есть и гибнет.

Лечение: высохшие корочки обильно смочить скипидаром, размокшие корки аккуратно удалить пинцетом с последующим уничтожением (лучше всего сжечь). Процедуру повторить через 4-5 дней. После обнаружения заболевания и проведения первой лечебной процедуры необходимо продезинфицировать клетку и инвентарь с помощью 5%-ного раствора креолина.

Мясо больных животных используется в пищу, так же как и шкурки после месячного карантина.

Паралич

Паралич задних конечностей и задней части позвоночника встречается достаточно часто.

Следует следить за тем, что бы кролик не спрыгивал с высоких поверхностей, на скользкий пол, не запрыгивал на мебель, скользкие поверхности. Также к параличу может привести инфекция и недостаток витаминов.

Рахит

Это заболевание организма, развивающиеся при недостатке минеральных веществ и витаминов в кормах при отсутствии солнечной инсоляции. Страдают в основном растущие животные. Сопутствуют заболеванию различные воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта, а также однообразное кормление. Наблюдается в зимнее время.

Симптомокомплекс при рахите может быть сложным, что зависит от конкретных причин, обусловивших заболевание. Вначале у животного отмечается расстройство пищеварения, склонность поедать загрязненную подстилку, кал, глину, землю, грызть стену (известку), оби.

Признаками рахита служат утолщение суставов, искривление конечностей, провисание спины, отставание в росте. При недостатке кальция в кормах у животных наблюдают излишнюю возбудимость, нередко припадки, судороги.

Кролик должен быть перемещен в чистое, светлое помещение; давать внутрь по 1-2 капли тривитамина или тривита в день. Очень полезно облучение кварцевой лампой по 10-15 минут в течение 10-15 дней.

Возможно добавление рыбьего жира, концентратов Витаминов А и Д.

 

Категория: Разное | Добавил: infa24 (21.09.2016) | Автор: админ W
Просмотров: 1363 | Теги: болезни кроликов, Кролик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar