информация по рекламе в этом издании

[Предыдущая статья] [Следующая статья] [В начало]

Дежа вю
Назад, в будущее

Пьянство — извечная проблема России. И Норильск не исключение. Во все времена истории нашего города эта тема была и есть актуальной.

Не пей, козлёночком станешь!

Произошёл несчастный случай. И сразу же об этом становится известно во всех переделах комбината. Составляются акты, рассылаются инструкции. Всех предупреждают: подобного не должно быть! Но факты повторяются. Почему?

В июле этого года произошёл групповой несчастный случай на шахте «Норильская». Взрывники сцепили три вагона со взрывчаткой, сами разместились в них и начали спускаться в них же по рельсовому уклону. Причём никто не проверил, закрыты или нет «кулаки», которые бы не допустили свободного скатывания сосудов сверху вниз. В пути состав догнал дорожный вагон, шедший с верхней приёмной площадки, при столкновении был перебит канат, забурены второй и третий вагоны — в результате взрывники травмированы. Случайность ли это? Нет. Этот факт порождён беспечностью и ротозейством лиц горного надзора смены. При расследовании же они давали самые разные сбивчивые и неточные объяснения — будто несчастье произошло само по себе, никто не виноват. Только много дней спустя удалось установить истину.

Зачастую можно услышать, что шахтёрская профессия связана с определённым риском, поэтому отдельные несчастные случаи неизбежны. Говорят, под землёй нельзя всё предвидеть, а поэтому может разное случиться. Как, мол, повезёт. Под этими рассуждениями нет никакой почвы. Безопасное ведение работ под землёй зависит от различных причин, и во многом — от морально–психологического состояния человека. Сюда можно отнести недомогание, плохой отдых, усталость, и особенно — когда человек с похмелья. Такой работник не владеет шахтёрской выправкой, ориентацией, утрачивает контроль за своими действиями. Тут недалеко и до беды. Всё это наблюдается по понедельникам, после получек.

«ЗП» за 1 ноября 1969 года

Реплика в тему: Причины травматизма кроются, конечно, не только в алкоголе. Хотя и случаев, произошедших под хмельком, немало. Бывалые люди могут такое порассказать... за рюмкой водочки.


... или козлом отпущения

«Давно собираюсь рассказать вам о своей беде, больше не могу, — так начал письмо в редакцию К., житель Талнаха, попросивший не называть его фамилию. — Раньше, как говорят сейчас, во временя застоя, выпивал, было дело. Случалось это, конечно, по поводу. Жене, которую я очень люблю, это надоело, и в 1985 году она мне поставила условие: или я прекращаю пить, или развод. Я согласился лечиться. О, если бы я знал, что в дальнейшем меня ожидает! Проклял тот день, когда пошёл в наркологический кабинет МСЧ–2 Талнаха. Сколько я перенёс унижений... Но обо всё по порядку.

Принял в течение десяти дней общеукрепляющие уколы, после чего меня прикрепили к наркологическому кабинету по месту работы. Туда я должен был являться ежемесячно, лишь бы на меня посмотрели. И всего два раза давали таблетки. Встречаешь знакомых в здравпункте, и тут же вопросы: «Ты что тут делаешь?!». Я врал и вру до сих пор, потому что мне стыдно.

Однажды меня направили на обучение смежной профессии, но в учкомбинате сказали: «Учиться не будешь, ты же на учёте!». А в наркологическом кабинете МСЧ–2 открываю для себя новое. Оказывается, я не имею права работать на высоте, под землёй, выезжать по путёвке за границу и так далее, так как я болен хроническим алкоголизмом второй степени! А лечиться и стоять на учёте мне надо ещё пять лет!

Сейчас я не пью и не хочу пить. В семье у меня всё хорошо. Неужели я должен терпеть такое наказание за то, что добровольно пошёл лечиться? Скажите, всё ли здесь по закону?».

«ЗП» за 3 ноября 1988 года

Реплика в тему: Ответом на этот буквально крик души послужил сухой отчёт врача, сославшегося на Приказ Министерства здравоохранения СССР № 700, запрещающий работу на высоте, под землёй и т. п., и полная хронология последних лет жизни обратившегося — с записями дат прогулов, запоев и т. п. Доподлинно неизвестно, излечился ли пациент от недуга, но то, что после этого он 100 раз подумал, прежде чем взяться за рюмку, — наверняка. Ещё бы, так пропесочили–пролечили!


Подшивку листала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО


Оценить / оставить комментарий к этой статье в интернете.

[Предыдущая статья] [Следующая статья] [В начало]