[Предыдущая статья] [Следующая статья] [В начало] реклама в этом издании

Не Шреком единым!
Наши люди

Каждому региональному журналисту хочется найти какую–нибудь знаковую тему общероссийского масштаба, но «с нашими». Чтоб если Гагарин, то с соседней улицы. (И желательно заранее знать про День космонавтики). Совпадает такое редко, но мне повезло.

Во–первых, на неделе «случился» День аниматора. Во–вторых, в кинопрокат вышел первый отечественный полнометражный 3D-фильм «Приключения Алёнушки и Ерёмы». А в–третьих, в этом всероссийском прорыве из реальности в виртуалию участвовал наш недавний земляк, бывший режиссёр «Северного города», а ныне — ведущий композер московского анимационного проекта Евгений Ульченко.

Свежих фото у Жени как у завзятого аниматора нет - только рисованные портреты
С Женей мы связались прямо на работе. Беседовали с Москвой в духе современности — по «аське» в перерывах между работой. Прямо с «монтажного стола» летели в Норильск и кадры фильма.

– Женя, привет! Во–первых, поздравляем всю вашу команду с Днём аниматора. Во–вторых, с премьерой! Кстати, в рецензиях неразбериха: кто–то говорит, что вы действительно «первый наш 3D-фильм», кто–то спорит.

– На самом деле разными студиями заложено много 3D-мультфильмов. И делаются они уже несколько лет. Но судьба у них пока не очень счастливая. Какие–то проекты задержались, какие–то — закрылись. До нас к зрителю вышел только фильм — «Особенный», но он выпущен в DVD–варианте, а для кино в России таких вещей ещё никто не делал.

– То есть из добравшихся до кинопроката полнометражных отечественных 3D-мультов вы всё–таки первые?

– Абсолютно!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ ЗАЛА

Поискав отзывы на фильм «Приключения Алёнушки и Ерёмы» в Интернете, картину получишь занимательную. Безразличных нет. Кому–то фильм активно понравился, кто–то его упоённо ругает. Причём хвалят и ругают примерно за одно и то же.

Мне фильм удалось посмотреть одним из первых. Личное впечатление — замечательно «непричёсанный» и непредсказуемый капустник, совершенно непохожий на привычные «скучно да ладно» выстроенные псевдославянские сюжеты. Эдакое хулиганство, обёрнутое в современные технологии и рассчитанное не только на детей, но на всех, кто рос на старых отечественных мультиках. Шаблонов нет, зато есть смешные пародии и отсылки к самому любимому. Обитатели восточной деспотии, напоминающие отрисовкой героев «Острова сокровищ» и «Врунгеля». Хамоватый ворюга–воевода — чем не брат Полкана из «Летучего корабля»? Ну и главный «писк» мультфильма — обаятельный Ёжик в тумане, озвученный Александром Реввой.

Второе, чем привлекает фильм, — музыкальность. Правда, для попадания в «прокатный метр» его перед самым выпуском пришлось слегка сократить, но и оставшихся песен в исполнении Антона Макарского и Инны Гомес достаточно, чтобы ярко представить героев. А в полной версии на DVD, где будет добавлено ещё 2 сцены и 6 (!) песен — фильм вполне может стать первым отечественным 3D-мюзиклом.

Интересно, что драка за и против фильма состоялась и на форумах специалистов по компьютерной графике. Кто–то выискивал в фильме технические огрехи, другие говорили — это первый реальный результат, «маленький шажок для аниматора, но огромный скачок для отечественной анимации». Некую черту подвёл Сергей Цыпцын, автор культовой книги «Понимая Maya»: «Спасибо надо сказать команде, ибо они первые замкнули цикл сдали–приняли–прокатали. Прецедент.».
– Женя, а негативные отзывы о фильме не обижают?

– Отзывы же разные. Технические проблемы решаем. А что касается художественной части — после показов слышали кулуарные реплики некоторых аниматоров старой школы, которые по своим меркам ставили картине твёрдую четвёрку. А новое всегда кто–то будет ругать, кто–то хвалить...

– У тебя есть и свои «эксперты». На премьеру ты приходил с семьёй. Как воспринял папину работу сынишка?

– Тёмка в восторге, потом пересказывал мульт с подробностями, по ролям. Я смеялся от души, а его друг после просмотра подарил ему рисунок с героями.

– С чем вы сегодня работаете? Российские аниматоры могут позволить себе, например, технологии «захвата движения», которые применяют их западные коллеги?

– Именно так сделаны танцы мультяшных персонажей. Сначала поставлены хореографом с реальными танцорами, затем на них надели датчики и сняли движение инфракрасными камерами. Использовались и оригинальные разработки. Например, наш программист Александр Охота сделал собственный проект–менеджер — программу, позволяющую координировать производство фильма с начального этапа.

– Женя, как ты попал в команду «Алёнушки и Ерёмы»?

– После Норильска год занимался в Москве рекламой, затем это дело надоело, собирался идти на ОРТ — там намечалось расширение отдела графики, но расширение затягивалось, и я решил пойти «куда–нибудь на время». И... попал в этот проект! Вот такая счастливая случайность.

– Случайность случайностью, но ты далеко не первый наш земляк, уехавший в столицу и сделавший там успешную карьеру на ТВ и в кинопроизводстве. Это уже тенденция. При этом в самом Норильске не раз приходилось слышать сетования типа: «здесь специалистов нет, кому тут что делать, то ли дело на центральных каналах...». Но когда люди уезжают и прекрасно устраиваются, оказывается, что дело было не в кадрах, а как говорил Жванецкий, «в консерватории». На твой взгляд, в чем проблема реализации таких спецов в Норильске?

– Ну, насчёт моей «успешной карьеры» пока сильно сказано... — скромничает Женя. — Просто повезло тут работать в замечательной команде... А хороший творческий продукт и в Норильске был: вспомни режиссёра «Северного города» Андрея Ярошенко. Про сейчас не могу говорить — занимаюсь уже другим делом. Но знания, которые я получил здесь, вряд ли можно получить в Норильске. Они возникают в процессе производства, обмена опытом многих профессионалов, а для этого нужны интересные масштабные проекты, должные бюджеты, способные собрать достаточно мозговитых ребят в одном месте.

– Понятно... Но обидно, что получается пока только «на выезде». А как же работа по Интернету? Сейчас у нас повальная компьютеризация, многие изучают программы компьютерной графики. У людей из регионов — при появлении интересного портфолио — есть какие–то шансы заявить себя?

– Удалённое сотрудничество, даже из других городов, сегодня практикуется. У нас над проектом работала основная команда из 57 человек, а ещё 20 — фрилансеры, получавшие отдельные задания. Некоторые из них работали с нами как раз «удалённо», из Санкт–Петербурга. Так что теоретически для хороших специалистов расстояние не помеха, просто основная группа должна быть в одном месте, иначе невозможно эффективное коллективное сотрудничество.

– Я слышал, что и основная команда у вас разнообразная?

– Наш режиссёр Георгий с говорящей фамилией Гитис учился во ВГИКе у режиссёра и аниматора Александра Горленко («Весёлая карусель», «Дом, который построил Джек», «Осторожно, обезьянки!»). А вообще, мы кто откуда: кто–то окончил ВГИК, кто–то до сих пор там учится, кто–то работал над производством 2D-мультфильмов и рисовал «ручками по кадрику», кто–то пришёл с телевидения (кстати, есть товарищ из Новосибирска, который там с нынешними норильскими телевизионщиками работал!). Есть ребята, занимавшиеся раньше архитектурным дизайном. Плюс — водители, бухгалтерия, повар...

– Повар?!!

– Да, нашего повара на презентации фильма отдельно чествовали. Знаешь, какая нужная должность, особенно когда на финальном этапе приходится буквально «жить» на работе.

– Теперь я понял, что вам царя–кулинара навеяло. А что «печёте» сейчас?

– Готовится вторая серия. Моделятся новые персонажи, художники экспериментируют со световыми решениями. Героев по сценарию будет больше и мест действия — тоже, при этом старые главные звёзды остаются.

На этом пришлось распрощаться. Жене пора было ваять очередной «наш ответ Шреку». Который в этот раз начинался с изучения нового опыта конкурентов. Женя ушёл... на специальный просмотр нового «Мадагаскара»! Для зрителей посещение мультиков — развлечение. Для него теперь — работа. Правда, не скрывает — приятная и любимая.

Беседовал Максим ТРОФИМОВ


Оценить / оставить комментарий к этой статье в интернете.

[Предыдущая статья] [Следующая статья] [В начало]