[Предыдущая статья] [Следующая статья] [В начало] реклама в этом издании

По сообщениям службы новостей "Заполярной правды"
ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ
Кризис как кризис

Шторм на финансовых рынках вынуждает «Норникель» затягивать пояс.

20 октября гендиректор компании Владимир Стржалковский подписал соответствующий приказ, пишут «Ведомости». Из документа, который имеется у «Ведомостей», следует, что руководители филиалов и подразделений компании к 1 ноября должны приостановить возникновение новых денежных обязательств по всем закупкам, за исключением услуг и материалов, прямо влияющих на выпуск продукции компании. Экономический департамент к 11 ноября должен установить лимиты финансирования расходов для всех подразделений компании на четвёртый квартал. Всем предписано прекратить работу с контрагентами по авансовой системе и перейти к оплате услуг по факту. До 10 ноября директора филиалов должны попытаться взыскать с клиентов дебиторскую задолженность и подготовить предложения по прекращению работы с дебиторами. Замгендиректора «Норникеля» по финансам Олег Лобанов накануне заявил, что компания намерена провести ревизию инвестпрограммы, приоритетом в которой останется развитие горнорудной базы, в частности рудников «Талнахский» и «Северный–Глубокий».

Не исключено, что «Норникель» будет сокращать штат: Стржалковский попросил сделать предложения по оптимизации численности головного офиса, а также с 20 октября прекратить приём новых сотрудников. Траты на социальные мероприятия кроме тех, по которым уже есть обязательства, также заморожены.

При всём этом чистый убыток «Норникеля» в третьем квартале более 56 миллиардов рублей.

Об этом сообщается на официальном сайте газеты «Экономика и жизнь» со ссылкой на материалы компании. По итогам второго квартала «Норникель» получил около 26 миллиардов рублей чистой прибыли. Разница между показателями второго и третьего кварталов объясняется отражением в третьем квартале в составе прочих расходов отрицательной переоценки стоимости финансовых вложений компании.

По итогам первого полугодия текущего года чистая прибыль «Норникеля» по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) составила свыше четырёх миллиардов рублей. Таким образом, девять месяцев 2008 года компания завершила с чистым убытком в 52,1 миллиарда рублей.

Отчётность компании по РСБУ является неконсолидированной и учитывает только деятельность Заполярного филиала «Норникеля».
Язык мой — друг мой

Восемь норильских учителей, прошедших двухнедельную стажировку в Англии, в Уорвикском университете, обучают своих коллег инновационной методике преподавания английского языка, сообщает ИА «Таймырский телеграф».

В рамках обучения учителям предстоит выполнять домашние задания, писать контрольные работы, а также сдавать зачёты и экзамены. Полученные знания педагоги будут применять на практике.

По словам учителей, отечественная методика преподавания иностранных языков отличается от заграничной. Если в России упор делают на правильное произношение слов, то в зарубежной — на свободное общение на английском языке, пусть даже с ошибками.

Отметим, новой методике преподавания иностранного языка в Норильске будут обучать три года. Всего планируют набрать три группы учителей по 25 человек.
«Сова» фестивалит

Завтра завершится отборочный тур краевого фестиваля аудиовизуальных искусств «Полярная сова». Профессиональное жюри приступит к работе 10 ноября.

Всего на конкурс поступило 93 творческие работы. Среди них музыкальные видеоклипы, анимационные и документальные фильмы, социальные ролики, программы для детей и многое другое. О своём участии заявили авторы Большого Норильска, Дудинки, Хатанги, Новосибирска, Казани, села Новоуспенки Красноярского края.

Наряду с профессиональным жюри конкурсные работы оценит детское жюри, в состав которого войдут по два ученика от каждой норильской школы. Юные норильчане определят победителя в номинации «Зрительские симпатии».

Торжественное закрытие «Полярной совы» назначено на 18 часов 13 ноября в ККЗ «АРТ». Будут объявлены победители фестиваля и организован просмотр фрагментов из лучших работ.
Охота на живца

Судебные приставы будут «ловить» должников на норильских постах ДПС раз в неделю.

Во вторник на посту ДПС «Купец» сотрудники службы судебных приставов совместно с Госавтоинспекторами провели очередной рейд по поиску должников. В результате мероприятия 17 норильчан оплатили административные штрафы на общую сумму 10 700 рублей. Кроме того, были выявлены трое алиментщиков. С ними были проведены разъяснительные беседы и составлены документы, по которым в случае дальнейшего уклонения от неуплаты алиментов они будут привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, рейд проводился в Норильске четвёртый раз. Первый прошёл 23 сентября.

Сейчас составляется график проведения мероприятий на следующий месяц. Рейды планируется проводить раз в неделю. Также ведётся работа по совместным рейдам с участковыми милиционерами.

Добавим, всего за месяц должники по штрафам ОГИБДД оплатили около 200 тысяч рублей, по штрафам других правоохранительных органов — 552 тысячи рублей.
Эй, залётные!

Авиакомпания S7 намерена вернуться на маршрут Норильск — Красноярск как можно скорее.

В настоящее время S7 Airlines рассматривает возможность открытия маршрута Новосибирск — Красноярск — Норильск на новом самолёте Airbus A320. Пока это невозможно, поскольку аэропорт Норильска еще не получил допуск на приём лайнеров такого типа. Об этом говорится в официальном сообщении пресс–службы S7. Авиакомпания S7 Airlines заинтересована в скорейшем получении аэропортом такого допуска, поэтому оказывает помощь аэропортовым службам Норильска в получении соответствующего разрешения на обслуживание Airbus A320. Точных сроков авиакомпания пока не может назвать.

Напомним, авиакомпания S7 Airlines временно приостановила полёты по маршруту Красноярск — Норильск. Такое решение принято в связи с остановкой эксплуатации всех советских самолётов в парке авиакомпании. Перелёты по маршруту Норильск — Красноярск осуществлялись на Ту–154.

В сообщении отмечается, что S7 шесть раз в неделю совершает перелёты по маршруту Норильск — Москва на современном лайнере Boeing 737–800NG, на приём которого у аэропорта Норильска допуск есть.
Полыхнуло

Накануне в Старом городе горел гараж кооперативного товарищества по улице Заводской, 26.

По информации управления ГО и ЧС, около 21.20 загорелась внутренняя деревянная обшивка и кровля гаража. Пожар был ликвидирован через 40 минут. Пострадавших нет.

Причина, по которой произошло возгорание, не известна. Её, а также виновника случившегося предстоит установить в ходе расследования.

Ущерб от пожара оценен в 20 тысяч рублей.
И по делам

За долги по зарплате бывшего руководителя «КрасЭйр» оштрафовали на пять тысяч рублей.

Западно–Сибирская транспортная прокуратура выявила многочисленные факты вывода средств со счетов авиакомпании «Красноярские авиалинии» за пределы страны, сообщил заместитель транспортного прокурора Сергей Синников.

По словам Синникова, сейчас органы прокуратуры держат «руку на пульсе» и контролируют все счета «КрасЭйр». «Не удивлюсь, что три миллиарда, которые там лежат, могут быть «липой». Каждая копейка, которая будет уходить со счетов, будет проверяться прокуратурой», — заявил заместитель прокурора.

Сейчас по банковским кредитам долг компании составляет около 7 миллиардов рублей. Оставшееся имущество «КрасЭйр» продать не представляется возможным, так как оно является залогом под кредиты в банковских структурах.

Как отмечает «Пресс–Лайн», в связи с долгами по заработной плате Западно–Сибирская прокуратура привлекла как компанию «Красноярские авиалинии», так и её бывшего главу Бориса Абрамовича к административному штрафу. Согласно решению краевого суда, руководитель должен заплатить 5 тысяч рублей, а юридическое лицо — 30 тысяч рублей.




Оценить / оставить комментарий к этой статье в интернете.

[Предыдущая статья] [Следующая статья] [В начало]