Четверг, 02.05.2024, 10:59

СДЕЛКА

Календарь
Архив записей
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


21:45
Цензура в паутине

С расширением сети Интернет, вопрос о введении хотя бы частичной цензуры поднимается все чаще и чаще. И если принципиальная позиция Китая по данному вопросу - многочисленные хакерские атаки, то МВД РФ собирается ввести ограничения в сети для противодействия экстремизму и терроризму.

Но на деле сделать это выйдет не так уж просто. Тот же самый Китай, который ввел цензуру в поисковике Google после многочисленных прений с правительством США и самим поисковиком, снял ограничения. И хотя позиция страны не изменилась, как оказалось осуществление планов цензуры на неконтролируемом пространстве пока невозможно. Что касается российских инициатив, ранее в закон о СМИ уже включили вопрос о записях в блогах, поставили контролирующий орган. Но на деле эти требования слишком малая часть сетевой "помойки", да и, то сказать, совсем не та, которую действительно надо бы контролировать.

Как это видит себе МВД, для начала нужно ужесточить УК и перевести экстремистские преступления в разряд тяжких. Сейчас согласно действующему УК РФ, такие преступления относятся к категории средней тяжести - предусмотренное за них наказание не превышает 5 лет лишения свободы. Кроме этого, МВД предлагает "предусмотреть в УК норму, предусматривающую ответственность за финансирование экстремистской деятельности".

После осуществления ряда законодательных инициатив, министерство предлагает ужесточить цензуру в Интернете. Для этого в закон "О СМИ" предлагается внести нормы, регулирующие цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды.

В качестве альтернативы предлагается внести дополнения в статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), включив использование сети Интернет в число условий совершения преступления.

Это, по мнению разработчиков документа, "позволит расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности".

А для знакомства пользователей паутины с преступными замыслами, предлагается "инициировать разъяснения в СМИ действительных установок экстремизма, часто противоречащих исламским принципам".

Как можно видеть из формулировок документа, пока обоснования и способы борьбы с экстремизмом очень размыты. Да и на опыте других стран особых действенных вариантов не видно.

Тот же самый Китай, который подверг еще в начале года цензуре информацию в китайском секторе Интернета, сейчас уже отказался от своей затеи. Тогда официальные власти страны объясняли, что эффективное управление общественным мнением в Интернете является важным способом защиты безопасности онлайновой информации. В целом Китай выступил против кибер-атак.

Однако после того, как Google не согласившись работать в таких условиях перерегистрировал свой домен на гонконгский, Китай как-то быстро отказался от ограничений.

Так что все разрешилось мирно, а Китай остался для Google важным рынком, и компания видит "огромный потенциал" для увеличения продаж в этой стране. И недаром, Китай является крупнейшим интернет-рынком в мире - число интернет-пользователей в Китае превысило 384 млн по итогам 2009 года.

источник http://digest.subscribe.ru/inet/inet/n398142288.html
Категория: Разное | Просмотров: 909 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar