Норильская эпопея с трихинеллезом началась еще в октябре, и до сих пор любые упоминания об этом заболевании заставляют вздрагивать горожан.
Заразиться трихинеллезом довольно легко. Достаточно съесть плохо прожаренный шашлык, колбасу, и особенно сырокопченую, или грудинку, бекон, окорок, приготовленные из свиного мяса либо сала, не прошедшего ветеринарную экспертизу. Именно такое мясо и стало причиной заражения трихинеллезом более чем 20 норильчан и смертью одного из них. Для заражения достаточно кусочка весом всего 15–20 граммов.
Подготовила Наталья САНИНА Как уберечься от заразы?
Вера Плешакова, мама троих детей:– Знаете, я сама покупала в августе–сентябре сало на нашем рынке. И потому, когда стали говорить о трихинеллезе и его последствиях, испугалась не на шутку. У нас это самое сало даже двухлетний малыш ел... Правда, разница в том, что процесс засолки в нашем случае был домашний. Я еще у рыночного прилавка спросила, как засолен продукт, и ответ меня не устроил, ведь два–три дня — крайне мало. Я все делаю на свой лад — побольше соли, специй, ну и в холодильнике сало держу гораздо дольше. Леонид Соломаха, депутат городского Совета:– Если всего бояться, остро реагировать на все, тогда надо пойти и утопиться. Потому что жить в страхе — это укорачивать свою жизнь. А она дается только раз. Каждый день сталкиваются машины, кирпичи кому–то падают сверху на голову — что ж теперь, на улицу не выходить?! Лично я ничего особенного не предпринимаю и ни в чем себя не ограничиваю, даже после случившегося. Потому что знаю — если суждено чему произойти — случится, не суждено — все обойдется. Я в этом смысле фаталист и оптимист одновременно. И вообще, наш организм сам знает, что отбраковать и как спастись от заразы. Он умнее наших боязней и фобий. Людмила Воробьева, знает толк в народной медицине:– Что касается отравления трихинеллезом из–за потребления некачественного свиного мяса, то у меня вообще никаких проблем с этим нет: я свинину не ем совсем, предпочитаю оленину и курицу, желательно небольших цыплят. Мне хватает. Я понимаю, что теоретически зараза может и в этом мясе содержаться, поэтому подвергаю его обязательной тепловой обработке. Еще люблю северную рыбу — без нее вообще своего стола не мыслю. И тут уж не опасаюсь никаких болезней: ем и сагудай, и строганину. Неправильно, наверное, но не могу себе в этом отказать. Что до простудных заболеваний, то спасаюсь чесноком и луком. Ем их в больших количествах, правда, только на выходных — понятно, думаю, почему? Часто делаю луковый салат: обдаете лук кипятком, чтобы выгнать горечь, затем заливаете уксусом, перчите и солите. А в будни, если чувствую, что заболеваю, аскорбинка спасает. Надежда Кривошей, фельдшер:– Самое главное — убедиться перед покупкой, что мясо прошло ветеринарно–санитарную экспертизу. Если есть какие–то сомнения, то лучше воздержаться от покупки. По возможности не следует употреблять в пищу копченое и соленое мясо, так как такой способ обработки не гарантирует уничтожение личинок паразитов, вызывающих заболевание. Василий Ильич, пенсионер:– Моя бабушка говорила: проживешь долго и будешь здоровым, если утром натощак станешь съедать кусочек сала, а вечером — зубчик чесночка. Всю жизнь этого придерживаюсь, и — тьфу–тьфу–тьфу! Ксения Шагвалеева, молодая мама:– Да советы–то будут банальными. Надо вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, по возможности заниматься фитнесом и покупать качественные продукты. Врачи говорят, что для здоровья полезно есть те продукты, которые присущи нашей местности: оленину, северные ягоды. Ну, и конечно, обязательно нужно читать информацию на упаковке товара. Зоя, инструктор по йоге:– Я могу сказать, что если человек решил, что никакая зараза его не тронет, то так и будет. Закон мыслеформы еще никто не отменял: какую мысль в мир отправляешь, такая тебе и возвращается. Это значит, что как только человек испугался того, что он заболеет — он обязательно заболеет. А еще надо каждый день себе давать позитивные установки, например: «Я здорова, успешна, любима». Постепенно такая фраза становится как бы девизом жизни и наполняет человека положительной энергией.Ольга Саутина, аппаратчик–гидрометаллург:– Прежде всего, наверное, нужно покупать мясо только в проверенных магазинах. Не следует брать мясо, вид которого внушает подозрение из–за цвета или запаха. Также очень важен способ приготовления. Я, например, часто готовлю в духовке при высокой температуре. Влад, командированный:– Надо покупать продукты у проверенных людей. Кстати, на материке сейчас люди не стесняются спрашивать сертификаты качества или ветеринарные справки, а многие даже знают, как отличить настоящую от поддельной. Жизнь заставляет — народ понимает, что если он сам о себе не позаботится, то другим–то уж это нужно еще меньше. На материке молоко, яйца, мясо и рыбу я беру только у своих. Я точно знаю, в каких условиях у них содержатся коровы, куры и свиньи, и то, что свою продукцию они едят сами и кормят своих детей. А значит, в погоне за длинным рублем вряд ли будут рисковать своим здоровьем.Что касается Норильска, то и тут можно найти оптимальный вариант. Если продукт окажется и не слишком полезным, с точки зрения наличия в нем витаминов или микроэлементов, то уж точно вреда не нанесет. Я никогда не покупаю продукты в магазинах, где есть посторонние запахи, а торговый зал выглядит захламленным, и не доверяю местному «охлажденному» мясу — еще вопрос, где его берут. Может, охлаждение — это обычная разморозка? http://gazetazp.ru/2012/168/5/ | |||||
| |||||
Просмотров: 1483 | | |
Всего комментариев: 0 | |