22:50
Кто под блогом ходит
Два года назад я завела блог. Сетевой дневник. Собственный живой журнал. Сначала для того, чтобы читать дневники других. При этом я в некоторой степени социофоб, несмотря на то (а возможно, и благодаря тому), что всю жизнь работаю с людьми, а не с машинами, бумагами или цифрами. Так что выход к ЖЖ-аудитории для меня был равноценен выходу в открытый космос, только перенаселенный людьми. До сих пор не понимаю, как на это решилась. Но вот один знакомый завел дневник, другой завел, третий. И все советовали: ну давай уже, присоединяйся к нам, тут классно. Так что, как это было у многих жэжистов, я побежала вслед за всеми.
Окружившая меня разноголосица впечатляла. Вопрос: "Кто эти люди, что здесь происходит?!” – можно сделать эпиграфом к начальной стадии моего знакомства с блогерами. К тому же говорили они на каком-то малопонятном языке, употребляя загадочные слова и аббревиатуры: ИМХО, ППКС, лытдыбр…
Получив несколько виртуальных, но ощутимых оплеух за какие-то первые робкие комментарии к чужим постам, я озадачилась еще и наивным вопросом: "А почему тут все такие злые?”. Тогда я не знала, что на тему словесной раскрепощенности, не сказать – разнузданности, блогеров уже написали научные работы не только психологи, но и психиатры. И один из главных их постулатов – Сеть, которая позволяет человеку спрятаться за никнеймом, открывает в нем в первую очередь его внутреннего ребенка. И часто напрочь выключает взрослого.
Мне многие говорили, что в своем журнале я мало похожа на себя. Даже муж как-то сказал, что если бы не знал меня лично, то по моему блогу  представлял бы себе несколько другого человека. А один мой знакомый из другого города, с которым мы виделись лишь однажды, по работе, набредя на мой журнал в Сети, был прямо-таки поражен. Он воспринимал меня как совсем иную личность. Сейчас мы френды в ЖЖ и часто переписываемся в аське.
Между тем в Интернете я – даже более я, чем в реальности. Этим и ценны для меня люди, с которыми там за два года подружилась: я знаю ту их сторону, которая, как ни парадоксально, скрыта от тех, с кем они общаются повседневно дома и на работе, задавленные до известной степени своими социальными ролями.
Прошла я и через период ненависти к Интернету. Когда находишься там долго, то создается ощущение огромного базара. Или вокзала. И раздражает даже не само наличие необъятной толпы, а то, что у каждого есть свое мнение, зачастую ну совсем ведь неправильное! Потому что не совпадает с твоим. И покидаешь эту сетевую толкучку с чувством невыполненного долга и того, что тебе оттоптали ноги, даже не извинившись.
Расхожее выражение "Интернет – это помойка” кажется мне полной глупостью. В 2008 году один известный журналист написал статью, начальная фраза которой – "Люди, я прочел ваши дневники” – впоследствии стала интернет-мемом. Суть статьи сводилась к тому, что в ЖЖ сидят убожества и ничтожества. Ну чисто "Господа, вы звери”. ЖЖ-сообщество отозвалось быстро и зло, чего и следовало ожидать. Самая мягкая реакция: "Мы все – интеллектуальные уроды и г… на палке, один N. тут в белом пальто стоит, красивый”. Пользователь pauldol даже написал стихотворную пародию на статью: "О, блогеров болтливые стада, ничтожные, унылые людишки! Что ваша жизнь? Пустая ерунда, дрянные и дешевые интрижки”.  "Ничтожества”, что с них взять.
А мне было досадно, что журналист, умный и уважаемый мною человек, позволил себе такое неумное заявление. В стиле "Все мужики – козлы” или "Все бабы – дуры”.
Здесь надо перешагнуть через собственный эгоизм и по-настоящему интересоваться людьми. И ты откроешь их с удивительной стороны. Это не всегда приятно, но всегда любопытно. Бывают и клинические случаи, к которым я теперь тоже морально готова. Был у меня, к примеру, френд, который оказался психом. То есть реально психически больным, со справкой. В ЖЖ он – обаятельнейший, рассудительный и весьма неглупый парень. В реальности – истерик, к тому же человеконенавистник. Но он перенес в Интернет свое идеальное "я”, и можно ли его в этом винить? Для него это тоже способ вживания в социум. Может быть, единственный.
Общение в Живом Журнале – это хорошая проверка на толерантность. Еще один плюс (который многие воспринимают почему-то как минус) – шаткость и "зыблемость” авторитетов. Поспоришь, бывает, с каким-нибудь пользователем, а он оказывается известным артистом или писателем. И это сразу как-то его очеловечивает, что ли. Он больше не "из бронзы”, а, как все люди, "из мяса”.
Первые собственные посты я стала писать просто так, плохо понимая зачем. Не касаясь глубоких тем и ни к кому особо не обращаясь. Когда ко мне в журнал пришли первые читатели и стали комментировать, я, как и положено социофобу, испугалась: "Боже, что мне теперь с ними со всеми делать?” Притом что блог у меня совсем не раскрученный, и я сознательно ограничиваю в нем круг знакомств.
Сейчас каждый третий пользователь Рунета ведет блог.  В кириллическом сегменте Живого Журнала – 3,5 миллиона пользователей, которые пишут по 4–5 миллионов постов в месяц. Но для меня это уже не просто цифры. Теперь за ником каждого своего френда я вижу вполне конкретного человека. Представляю себе круг его интересов. Многих знаю по фотографиям. Некоторые прислали мне подарки и подписанные от руки открытки по "настоящей” почте, так что есть у меня уже и материальные свидетельства виртуальных отношений. А одна ЖЖ-знакомая даже связала мне шапку (жду посылку).
Эти люди живут в разных городах и странах. Они пишут о семьях и работе, о свадьбах и разводах, о политике, искусстве, истории. Обо всем на свете. В блогах они ссорятся и мирятся, ревнуют, обижаются, занимаются благотворительностью и хвалятся профессиональными победами. Их виртуальные отношения нередко перерастают в настоящую дружбу, а то и любовь. И еще они умирают. (Это очень странное и непростое чувство, когда заходишь в журнал к человеку, которого уже нет.) Их жизнь теперь часть и моей жизни.
А на днях я решила сделать то, о чем когда-нибудь как минимум задумывается каждый блогер, – удалить свой блог. Мне было интересно проверить, как долго я продержусь без него и насколько он мне вообще необходим. Мир мгновенно сузился до пределов моего города. Я физически ощутила "провал контента”. И поняла, что так уже не интересно.
В телефон в этот день полетели эсэмэски. От людей, которых я никогда не видела вживую. "Что случилось?”, "Отомри и вернись к нам”, "А в чем прикол?”, "Шутка удалась. Вернись, мы все простим”. Словно  подтверждение того, что ЖЖ-пользователи как суслики из анекдота. Ты их не видишь? А они существуют.
И я к ним вернулась. Не прошло и суток.
Ох и отыгрались они на мне в остроумии.

2 декабря 2010 года, 14:07
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
заполярный вестник

Просмотров: 987 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar