20:51
Расчеты электронными деньгами Налогообложение и бухучет

Сегодня организации все чаще используют возможности Интернета для заключения сделок с помощью специальных расчетных инструментов. Выясним, что такое электронные деньги и какова технология расчетов и учета операций в электронных платежных системах.

Электронная система расчетов (ЭСР), или электронная платежная система - это безналичная система оплаты, которая осуществляется посредством платежей из электронного кошелька через гарантийное агентство - оператора ЭСР либо администратора ЭСР. В России функционируют такие электронные платежные системы, как WebMoney, MoneyMail, "Яндекс.Деньги", RUpay, CyberPlat, PayCash, E-gold, E-port и др.

Оплату товаров через названные системы предлагает практически любой интернет-магазин.
Оператор системы - это юридическое лицо, а не кредитная организация, осуществляющая банковские операции. Он лишь предоставляет пользователям возможность применять систему электронных расчетов и является организатором платежей, оказывая посреднические услуги ее участникам.
Расчеты в электронной платежной системе производятся с использованием специальных внутрисистемных электронных денег, которые определенным образом соотносятся с реальными валютами мира. Отметим, что действующее законодательство Российской Федерации не оперирует такими понятиями, как электронные деньги и интернет-деньги. Электронные деньги не считаются денежными средствами в том понимании, в котором они определены в ст. 140 ГК РФ. То есть в отношении электронных денег употребление термина "деньги", а тем более распространение правового режима денег с юридической точки зрения неверно. Фактически цифровая наличность - это электронное средство учета каких-либо активов, прав требования и имущества. Поэтому электронные деньги правильно называть электронными средствами учета или просто электронными средствами.


Достоинства расчетов посредством электронной платежной системы очевидны. Организация-продавец минимизирует затраты на аренду, обслуживание помещения и оплату труда персонала, что в конечном счете благоприятно влияет на ценовую политику. Организация-покупатель, приобретая товар через Интернет по более привлекательным ценам, экономит время на поиск и доставку необходимого товара и деньги. Но главное - почти все операции с электронными деньгами происходят в режиме онлайн и не отнимают много времени. Средства переводятся практически мгновенно. Время совершения внешних платежей определяется только скоростью работы платежной системы.


Буква закона. Об электронной цифровой подписи на документах
В п. 1 ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" сказано, что электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном выполнении следующих условий:
- сертификат ключа подписи, относящийся к электронной подписи, действует на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
- подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе;
- электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Проведение расчетов через Интернет и их отражение в учете имеют ряд особенностей. Рассмотрим их подробнее.

Расчеты в электронной платежной системе
Регистрация
Чтобы стать участником ЭСР, надо зарегистрироваться в системе и оформить договор с оператором. Как правило, это происходит на сайте электронной системы расчетов (договор заключается в электронном виде). В некоторых системах пользователи регистрируются в специальной клиентской программе, которая бесплатно скачивается с сайта администратора. Например, в WebMoney это "Электронный кошелек WebMoney Keeper". Зарегистрироваться в данной системе можно только после ее установки. Платежная система "Яндекс.Деньги" допускает выбор любого из двух способов регистрации: можно воспользоваться web-интерфейсом, а можно бесплатно скачать и установить на свой компьютер специальную программу "Интернет.Кошелек". Процесс регистрации несложен: пользователь вводит набор индивидуальных данных, который может быть различным в разных системах.
Обратите внимание, что оформление договора в электронном виде не противоречит нормам гражданского законодательства. Согласно п. 1 ст. 160 и п. 2 ст. 434 ГК РФ сделка может быть совершена путем обмена документами посредством электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В этом случае считается, что договор заключен в письменной форме. Он подписывается обеими сторонами. Причем при отсутствии бумажного носителя необходимо применять электронную цифровую подпись.
После регистрации и заключения договора пользователь получает персональный аттестат, цифровой сертификат, ему присваивается идентификационный номер, выдаются ключи и код доступа. Он также получает электронный кошелек, защищенный паролем, известным только ему. Так открывается электронный счет, с помощью которого производится безналичная оплата товаров и услуг.

Ввод электронных средств
Для осуществления расчетов пользователю необходимо перечислить (допустим, через банк) денежные средства на счет оператора электронной системы расчетов в банке (эти средства остаются собственностью пользователя). Таким образом средства переводятся в электронный кошелек пользователя. Виртуальный кошелек может пополняться по-разному. Например, деньги в электронный кошелек платежной системы "Яндекс.Деньги" зачисляются посредством пластиковой карточки "Яндекс.Деньги", банковским переводом, через системы интернет-банкинга и наличным платежом через отделения Почты России или специальные терминалы. При выборе электронной платежной системы пользователю необходимо поинтересоваться размером комиссии за эту операцию. Обычно эти данные, как и возможные способы пополнения электронного кошелька, размещены на сайте системы. С момента пополнения кошелька его владелец вправе распоряжаться электронными средствами - оплачивать товары и услуги, выводить из системы в наличные или безналичные денежные средства.

Мнение эксперта. Е.В. Орлова, заместитель генерального директора ЗАО "АСМ Аудит":
"Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ затраты организации могут быть подтверждены документами, косвенно свидетельствующими о произведенных расходах. В случае дистанционной торговли при использовании электронной системы расчетов факт заключения и оплаты договора купли-продажи товара необходимо подтвердить следующими документами:
- сообщением о намерении покупателя приобрести товар (распечаткой электронного сообщения, направленного организацией-покупателем в адрес продавца, распечаткой специального формуляра или купона, предлагаемого продавцом, и др.);
- копией заявки с сайта оператора электронной платежной системы, отправленной покупателем в его адрес;
- товарной накладной (по форме N ТОРГ-12) или товарным чеком (если на них стоит штамп "Оплачено"), свидетельствующими о передаче товара продавцом покупателю;
- бланком исполнения заказа, технической или эксплуатационной документацией на товар, гарантийным талоном, на которых сделана отметка об оплате (ст. 493 ГК РФ).
В ст. 493 ГК РФ сказано, что отсутствие у покупателя документов об оплате товара не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7). Однако подобный аргумент стоит приводить только в том случае, если необходимо защитить права покупателя как потребителя товара. При возникновении налогового спора свидетельские показания вряд ли помогут налогоплательщику доказать правоту в ходе выездной налоговой проверки.
Электронная торговля имеет свою специфику. Не всегда товар с сопроводительными документами доставляется покупателю курьером или почтой. Зачастую книги, журналы, музыкальные произведения и программные продукты распространяются в цифровом формате по электронной почте. Тогда документально подтвердить приобретение таких товаров можно сообщением о намерении покупателя приобрести товар и копией его заявки с сайта ЭСР. Документа на бумажном носителе, подтверждающего физическую передачу товара от продавца покупателю и имеющего штамп "Оплачено", в этом случае не будет. Соответственно, убедить налоговый орган в том, что требования п. 1 ст. 252 НК РФ выполнены, будет крайне сложно. Организациям лучше избегать покупок товаров в цифровом формате и доставки их нетрадиционным способом".

Покупки с помощью электронного кошелька

Оплата товара или услуги электронными деньгами происходит следующим образом. Обычно на сайте интернет-магазина кроме списка предлагаемых товаров указываются способы оформления и оплаты покупок (название системы электронных расчетов, инструкция по ее применению и номер электронного кошелька продавца). Покупатель на сайте интернет-магазина выбирает товар (услугу), оформляет заказ, регистрируется в той же ЭСР и перечисляет деньги в свой электронный кошелек. При оплате оператор ЭСР с помощью специальной программы перечисляет электронные средства из кошелька организации-покупателя в кошелек организации-поставщика. То есть в один и тот же день товар (услуга) может быть выбран, оплачен и доставлен покупателю. Реальные денежные средства, принадлежащие покупателю, переводятся с расчетного счета оператора ЭСР на банковский счет поставщика, например, на следующий день. Услуга по организации электронных платежей платная. Комиссия - около 1% от суммы платежа. Она взимается либо с отправителя, либо с интернет-магазина. Например, в системе WebMoney комиссия берется из кошелька покупателя. Поставщик получает указанную в выставленном счете сумму.
Каждой операции (транзакции) присваивается уникальный номер, который подтверждает факт перечисления денег. При успешно проведенной операции покупатель получает протокол электронного платежа, а поставщик - уведомление.

Мнение эксперта. А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО "МВБ Аудит
":
"В соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ документы, составленные в электронном виде и полученные организацией по электронной связи, считаются юридически действительными. Для идентификации контрагента в документах необходимо использовать электронную цифровую подпись, которая равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. А обмен электронными сообщениями, подписанными электронной подписью, равноценен обмену документами. Об этом говорится в п. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Исходя из требований бухгалтерского учета, все первичные документы должны быть составлены по форме, предусмотренной в альбомах унифицированных форм. Если таковые отсутствуют, документ должен быть составлен по форме, утвержденной руководителем организации в приложении к учетной политике, и содержать ряд обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Поэтому организация, использующая электронную систему расчетов, обязана предусмотреть в учетной политике наличие цифровой подписи в конкретных документах.
Вместе с тем применение документов, формируемых электронной системой расчетов в электронном виде, в налоговом учете может вызвать споры с представителями налоговых органов. В частности, в Письме от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11 ФНС России указала, что налогоплательщик не имеет права предъявить к вычету или возмещению сумму НДС, если счет-фактура составлен в электронном виде и заверен электронно-цифровой подписью руководителя и главного бухгалтера. Во избежание конфликтных ситуаций при налоговой проверке рекомендуем параллельно заключать договоры, оформлять все первичные учетные документы, подтверждающие расходы организации, и счета-фактуры в письменной форме и обмениваться ими с контрагентами по почте (с помощью курьерской службы и т.д.)".

Вывод электронных средств

Неиспользованный остаток средств организация может перевести (вывести из ЭСР) из электронного кошелька на свой расчетный счет. Достаточно оформить заявку на сайте электронной платежной системы и указать необходимые реквизиты. Кроме того, электронные деньги можно обналичить без использования расчетного счета. Для этого заполняется специальная электронная форма вывода средств, в которой приводятся паспортные данные получателя наличных - представителя организации. Затем в офисе данной системы платежей, зафиксированном в заявке, подотчетное лицо получает наличные денежные средства (при предъявлении паспорта, доверенности и указании номера и суммы платежа).
В аналогичном порядке обналичиваются и деньги, полученные организацией-поставщиком за проданный товар или услугу. В некоторых платежных системах перед выводом денег из ЭСР проводят сверку расчетов с оператором. После сверки стороны подписывают двусторонний акт. Он является основанием для перечисления денег.
За вывод денежных средств из ЭСР оператор взимает комиссию, которая складывается из комиссии самой системы (в WebMoney - 0,8%) и комиссии банка.

Налогообложение электронных расчетов
Налог на прибыль
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ все расходы организации, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованны и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
В п. 2 ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ сказано, что применять электронную подпись можно только для удостоверения документов, используемых для гражданско-правового оформления операций, и в других предусмотренных законодательством случаях. Получается, что такой подписью заверяются только документы, которые обслуживают гражданско-правовой оборот и оформление которых регулируется нормами Гражданского кодекса, например договор с оператором. Он не относится к первичным учетным документам, но определяет условия сделки и считается документом, подтверждающим обоснованность расходов. Поэтому в целях исчисления налога на прибыль заключение заверенного электронно-цифровой подписью договора в порядке, установленном Гражданским кодексом, допустимо.
Что касается документов, признаваемых в целях налогообложения, норм, в которых бы говорилось о возможности оформления таких документов в электронном виде и заверения их электронно-цифровой подписью, в Налоговом кодексе не содержится. Налогоплательщики имеют право представлять в электронном виде только налоговые декларации по установленной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). Документы, принятые покупателем от поставщика или оператора ЭСР через Интернет в электронном виде, для целей налогового учета организация принять не сможет.
Чтобы исключить споры с налоговыми органами, необходимо иметь первичные документы, оформленные на бумажных носителях с подлинными подписями ответственных лиц.
При совершении транзакций выписки формируются автоматически в электронном виде. Поэтому, чтобы признать суммы комиссионного вознаграждения оператора электронной системы расчетов в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), организация должна иметь в наличии документы (выписки, акты), подтверждающие фактические расходы, которые оформлены на бумажных носителях, и заверенные подлинными подписями и печатями. Как правило" сложностей с их получением не возникает. Операторы электронных платежных систем высылают все необходимые документы почтой или курьерской службой доставки.
Нередко при выводе денежных средств из электронной системы помимо комиссионного вознаграждения оператора банком, через который проводится операция, также взимается комиссия. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ данная сумма отражается в составе внереализационных расходов. Документом, подтверждающим такие затраты, является выписка банка.
Подтвердить расходы на приобретение товаров (услуг) можно после получения от поставщика (интернет-магазина) оформленных в письменном виде накладных (форма N ТОРГ-12) и счета-фактуры. Обычно это происходит при доставке оплаченного товара курьером или по почте.

Налог на добавленную стоимость
Сумма комиссионного вознаграждения за услуги по переводу электронных денег облагается НДС. Оператор ЭСР не является кредитной организацией, поэтому под действие льготы, предусмотренной в пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ, такая операция не подпадает. Однако принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом товара и оператором ЭСР на основании электронных первичных документов и счета-фактуры, не удастся (Письмо ФНС России от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11). Организации-покупателю необходимо получить все документы и счета-фактуры на бумажном носителе, оформленные надлежащим образом. После принятия товара и услуг оператора ЭСР к учету и выполнения всех обязательных требований ст. ст. 171 и 172 НК РФ организация-покупатель вправе применить налоговый вычет предъявленного НДС.

Мнение эксперта. Е.В. Орлова, заместитель генерального директора ЗАО "АСМ Аудит":

"Чтобы определить, в составе какого вида активов отражать деньги из электронного кошелька, надо учитывать экономическое содержание понятия "электронные деньги". Согласно п. 7 ПБУ 1/98 факторы хозяйственной деятельности следует отражать в бухучете исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой). Но точного определения электронных денег, раскрывающего их экономическую и правовую сущность, нет.
Специалисты Европейского центрального банка считают, что под электронными деньгами следует понимать электронное хранение денежной стоимости с помощью технического устройства, которое может широко применяться для осуществления платежей. Современный экономический словарь определяет электронные деньги, электронную систему платежей как безналичные расчеты между продавцами и покупателями, банками и клиентами посредством компьютерной сети, систем связи с применением средств кодирования информации и ее автоматической обработки. В других источниках электронные деньги рассматриваются как электронный аналог наличных денег, которые могут быть куплены, хранятся в электронном виде в специальных устройствах и находятся в распоряжении покупателя.
Таким образом, электронной платежной системой называется любой комплекс специфических аппаратных и программных средств, в частности Интернет, с помощью которого проводятся электронные расчеты. Электронная наличность - это технология, позволяющая осуществлять электронные расчеты, не привязанные напрямую к переводу денег со счета на счет в банке или другой финансовой организации, то есть напрямую между участниками платежа. Единица электронной наличности - это финансовое обязательство. Важнейшим свойством электронной наличности является обеспечиваемая ею анонимность платежей. Администратор электронной платежной системы не владеет информацией о том, кто и кому переводил деньги. Расчеты с помощью электронной наличности возникают там, где использовать другие системы оплаты неудобно. Следовательно, признавать электронные деньги в качестве традиционных денежных средств, учитываемых на счете 50 или 51, нельзя.
Деньги, хранящиеся в электронном кошельке, целесообразно признавать в составе дебиторской задолженности. Такой порядок лучше отражает их экономическую сущность. Для этого используется счет 76 и отдельный субсчет "Расчеты в электронной системе платежей". При акцепте договора-оферты администратора платежной системы и сопутствующем этому пополнении электронного кошелька с расчетного счета организации мы имеем дело с авансовым платежом, представленным в виде записей в электронной системе платежей. Подтверждением тому является традиционная выписка обслуживающего организацию банка, а также выписка от администратора ЭСР в электронном виде, которую надо запросить у последнего еще и на бумажном носителе".

Бухучет электронных расчетов
В бухгалтерском учете все хозяйственные операции организации оформляются первичными учетными документами. Первичные документы должны быть составлены по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. Если таковые отсутствуют, организация самостоятельно разрабатывает форму документа и утверждает ее в учетной политике. Указанный документ должен содержать ряд обязательных реквизитов, перечисленных в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ. В п. 7 ст. 9 названного Закона установлено, что первичные документы могут быть составлены как на бумажных, так и на машинных носителях информации. Как видим, Закон допускает создание документа в электронном виде. При необходимости для других участников хозяйственных операций (например, покупателей), а также по требованию налоговых органов, суда и прокуратуры фирма обязана распечатать электронный документ на принтере. В Письме от 26.05.2004 N 04-02-05/2/28 Минфин России разъяснил, что использование в первичных учетных документах электронной цифровой подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления, допускается, если соблюдены условия п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ. Учет на основании электронных документов ведется в порядке, установленном для документов на бумажных носителях. Кроме того, первичные документы, равно как и документы бухгалтерского и налогового учета, организации вправе хранить в электронном виде. Документы на машинных носителях информации хранятся с использованием электронной цифровой подписи. Она равнозначна собственноручной подписи на бумажном носителе (Письмо Минфина России от 24.07.2008 N 03-02-07/1-314).

Мнение эксперта. А.А. Матиташвили, руководитель департамента консалтинговых услуг ЗАО "МББ Аудит":
"Оператор электронной системы расчетов не является кредитной организацией и не осуществляет банковских операций. Это посредник между продавцом и покупателем, способствующий проведению между ними расчетов. Поэтому денежные средства, числящиеся в электронном кошельке (то есть на счете оператора платежной системы), следует отражать с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Ответственность за организацию хранения электронной первичной документации, регистров и отчетности лежит на руководителе. Перечень документов, подписываемых электронной цифровой подписью, необходимо утвердить в учетной политике организации.
Что касается методологии отражения в бухгалтерском учете денежных средств, хранящихся в электронном кошельке, на сегодняшний день этот вопрос до конца не урегулирован. Так, в Плане счетов предусмотрен счет 55, который предназначен для учета денежных средств, находящихся на специальных счетах в банках. Перечень таких счетов является открытым. В принципе к специальным счетам вполне можно отнести и электронный кошелек. Но оператор ЭСР не является банком, поэтому сказать, что электронный кошелек - это счет в банке, нельзя. То есть с формальной точки зрения счет 55 для учета электронных денег не совсем подходит.
Многие специалисты предлагают использовать для учета средств, хранящихся в электронном кошельке, счет 76. Но, по мнению автора, подобный подход неверен с точки зрения группировки активов в бухгалтерской отчетности. Ведь в этом случае денежные средства отражаются в бухгалтерском балансе в составе дебиторской задолженности. С одной стороны, оператор электронной платежной системы - это посредник, осуществляющий расчеты между покупателем и продавцом. С другой - средства, хранящиеся в электронном кошельке, не предназначены для какой-либо конкретной сделки. Расчеты производятся только с момента, когда пользователь начинает транзакцию. Все остальное время денежные средства находятся на хранении в электронном кошельке. Поэтому они должны отражаться в отчетности по статье "Денежные средства", а не в составе дебиторской задолженности.
Таким образом, электронные деньги правильнее учитывать на счете 55, открыв к нему соответствующий субсчет ("Электронные деньги" или "Электронные средства расчетов"). Причем данный факт нужно закрепить в учетной политике, а также раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, указав, что под специальным счетом организация понимает электронный кошелек.
При перечислении организацией-покупателем с расчетного счета на счет оператора ЭСР суммы, зачисляемой в электронный кошелек, в бухгалтерском учете делается запись по дебету счета 55 в корреспонденции с кредитом счета 51. Если электронный кошелек пополняется наличными денежными средствами через терминал приема платежей или пункт приема платежей, указанную операцию проводят через счет 71.
Одним из распространенных способов пополнении виртуального счета является покупка и активация пластиковых карточек (например, пластиковых карточек "Яндекс.Деньги"). Поступившие карточки учитываются как денежные документы (счет 50, субсчет "Денежные документы"). После активизации их номинальная стоимость списывается в дебет счета 55.
Для отражения комиссии за перевод или обналичивание электронных платежных средств в бухучете используется счет 76, субсчет "Расчеты в электронной системе платежей". Сумма комиссии оператора платежной системы списывается в дебет счета 91 (п. 11 ПБУ 10/99). Аналогичным образом отражается комиссия, уплачиваемая обменному пункту.

Пример. Чтобы приобрести специальное оборудование - колбонагреватель через Интернет в ООО "Химприбор", ООО "Химик" зарегистрировалось в электронной системе платежей. Для пополнения электронного кошелька через сотрудника организации А.Б. Иванова были приобретены и активизированы две пластиковые карточки номинальной стоимостью 3000 ед. (эквивалентной 3000 руб.) Комиссия за ввод денежных средств электронной системой платежей не взимается.
В бухгалтерском учете ООО "Химик" сделаны такие записи:
Дебет 71 Кредит 50, субсчет "Касса организации",
- 6000 руб. - выданы денежные средства А.Б. Иванову на приобретение пластиковых карточек;
Дебет 50, субсчет "Денежные документы", Кредит 71
- 6000 руб. (3000 руб. x 2) - в кассу организации поступили пластиковые карточки.
После активизации карточек получена выписка, подтверждающая пополнение электронного кошелька организации. В бухгалтерском учете сделана запись:
Дебет 55, субсчет "Электронные средства расчетов", Кредит 50, субсчет "Денежные документы",
- 6000 руб. - пополнен электронный кошелек.
После оформления заказа на оборудование на сайте ООО "Химприбор" организация оплатила товар путем перевода средств из своего электронного кошелька в кошелек продавца в сумме 5000 руб. (в том числе НДС - 762,7 руб.). Комиссия электронной платежной системы составляет 0,8% и взимается с организации-покупателя. В бухгалтерском учете данные операции отражаются записями:
Дебет 60 Кредит 55, субсчет "Электронные средства расчетов",
- 5000 руб. - оплачен колбонагреватель через электронную систему расчетов;
Дебет 76, субсчет "Расчеты в электронной системе платежей", Кредит 55, субсчет "Электронные средства расчетов",
- 40 руб. (5000 руб. x 0,8%) - списана комиссия оператора за перевод денежных средств на счет продавца.
Договор с оператором ЭСР, счет-фактура, акт на оказание услуг на сумму комиссионного вознаграждения, а также выписка, подтверждающая перевод электронных средств, получены в электронном виде и по почте.
На основании названных документов в бухгалтерском учете ООО "Химик" сделаны записи:
Дебет 91-2 Кредит 76, субсчет "Расчеты в электронной системе платежей",
- 33,9 руб. - отражена сумма комиссии оператора;
Дебет 19 Кредит 76, субсчет "Расчеты в электронной системе платежей",
- 6,1 руб. - учтен НДС, предъявленный оператором ЭСР;
Дебет 68 Кредит 19
- 6,1 руб. - принят к вычету НДС.
Оплаченный товар вместе с договором купли-продажи, счетом-фактурой, товарной накладной доставлен курьерской службой ООО "Химприбор" и принят к бухгалтерскому учету:
Дебет 10 Кредит 60
- 4237,3 руб. - принят к учету колбонагреватель;
Дебет 19 Кредит 60
- 762,7 руб. - учтен НДС, предъявленный ООО "Химприбор";
Дебет 68 Кредит 19
- 762,7 руб. - принят к вычету НДС.


М.С.Кузнецова
Эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"    http://allsib.info/blogi/biznes-i-finansy/823-raschet-electron-money.html

Просмотров: 4081 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar