00:01
Петь Богу и людям

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Норильск подарил норильчанам и замечательную возможность услышать пение хора Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

 
Петь Богу и людям
«Многая лета!» – норильчанам
 
Два концерта хора, вход на которые был совершенно свободный для всех желающих, стали выдающимся событием в культурной и духовной жизни Норильска. На первое выступление 15 сентября в переполненном зале городского концертного зала собрались в основном преподаватели, студенты, учащиеся творческих заведений Большого Норильска. Оценка — самая высокая. Те, кто на следующий день побывали на патриаршем богослужении в Свято–Скорбященском соборе, были поражены звучанием хора — люди назвали его «небесным, преобразующим сердце и душу». А заключительный концерт состоялся 17 сентября в актовом зале Духовно–просветительского центра. Среди слушателей был митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Глава митрополии после первого отделения обратился к норильчанам: «Вы понимаете, что православный хор так поет, что мы со всеми своими грехами в эти мгновения будто на небо возносимся... Вот какой духовной силы это пение!».
 
Петь Богу и людям
Регент хора иеромонах Нестор (Волков)
 
А исполнил для нас этот небесный хор, в составе которого 17 человек во главе с отцом–регентом, не только богослужебные песнопения, но и любимые в народе песни о Кудеяре–разбойнике, в котором «совесть Господь пробудил», и «Выйду ночью в поле с конем», а также украинские, казачьи песни... А во время звучания канта о матери «Слово мама дорогое» даже мужчины смахивают слезы. Крепость веры и молитвы, праздник воскресения души — все это мы испытали, когда пел этот необыкновенный хор, который теперь стал родным для норильчан. И очень важно, что хор своим высоким творчеством показал нам модель христианской жизни — где каждый, не выпячиваясь и не красуясь голосом — «а я лучше пою», находится на своем месте, творя во славу Божию. Так каждый из нас в полной мере утоляет душу, требующую соединения веры, искусства и красоты.
 
Своими чувствами мы поделились с руководителем коллектива — иеромонахом Нестором (Волковым). А он рассказал нам о жизни своего хора:
 
– С хором Московской духовной академии Троице–Сергиевой лавры мы много раз бывали не только в разных городах России, но и за рубежом. Я управляю им около десяти лет, и за это время мы выступали в Швейцарии, Германии, Италии, в восточных странах, таких как Сирия, и многих других.
 
В Норильск нас пригласил преосвященный епископ Агафангел, управляющий Норильской епархией, для того чтоб мы приняли участие в Патриаршем Богослужении, которое имеет свои особенности, отличные от простого служения, и мало какой хор знает эти особенности. Это наша главная цель визита. В Московской духовной академии, которая находится в Сергиевом Посаде, учится около семисот студентов, и поэтому она имеет возможность держать несколько хоров, всего их четыре, каждый состоит из 40–50 человек. В Норильск приехали лучшие певцы, собранные из разных хоров.
 
– Какова ваша судьба в православии, в музыке, творчестве?
 
– Я не музыкант, а ученик знаменитого лаврского регента архимандрита Матфея Мормыля. Он делал многие музыкальные переложения для мужского хора, создал уникальную богослужебную певческую традицию Троице–Сергиевой лавры Московской духовной академии. Это те песнопения, которые, с одной стороны, не отличаются итальянской вычурностью, а с другой — они и не столь просты, как те, которые исполняют на обычных приходах. Отец Матфей подобрал такие песнопения, которые не только являются сложными музыкальными произведениями, но и подходят к монастырской традиции пения, где соблюдается строгость. Эти песнопения исполняются во многих обителях и храмах. В Троице–Сергиевой лавре часто, например, поют стихиру преподобному Сергию, который является основателем нашей лавры, Тропать и кондак Святой Троице, потому что лавра посвящена Святой Троице.
 
Петь Богу и людям
Норильчане считают встречу с православным хором редким подарком и праздником для души
 
– Вы занимаетесь только хором?
 
– Основное мое послушание — это хор, но служу я тогда, когда мой хор не поет, когда есть движение к этому сердца и души.
 
– Наш владыка Агафангел обратился к певцам, назвав их «отцы–студенты», это значит, что все уже батюшки?
 
– Они студенты старших курсов, некоторые приняли сан священника, у нас три дьякона в хоре. У некоторых есть музыкальное образование. Но в основном — студенты, которые специального образования не имеют, но своим усердием, старанием достигают подобного образа в музыкальной культуре церковного пения.
 
– Хор раньше бывал на северах?
 
Петь Богу и людям
Архимандрит Матфей (Мормыль) был музыкальной душой Троице-Сергиевой лавры
 
– Мы впервые на Крайнем Севере, и для нас северная русская земля — это открытие. И особое впечатление оказала не столько природа, а она здесь скудная, а те люди, которые здесь живут. Такого тепла, добра и счастья, которое мы ощутили от них, раньше нигде не чувствовали. Мы побывали и на Норильской Голгофе, где испытали особое чувство: с одной стороны, трагическое, с другой — торжествующее, когда совершали заупокойное богослужение о замученных на тяжких работах заключенных. Ведь в Норильске были не только осужденные за преступления, но и священники, политзаключенные, которые ничего плохого не сделали, они пострадали за свои убеждения. Подвиг их в том, что они дали нам дорогу в жизнь, это благодаря им мы теперь имеем такой прекрасный город, производство. Они даже своими страданиями подарили нам то счастье, которые мы теперь имеем, поэтому мы обязаны за них молиться, обязаны почитать их подвиг.
 
– Металлурги с медного завода рассказали нам, что вы по просьбе тружеников спели и в их столовой. Говорят, на ваше пение сбежались люди со всего завода и очень хор благодарили...
 
– Да, мы побывали и там на экскурсии, видели, как разливают жидкий металл, испытали потрясающее чувство. А в Талнахе посетили Свято–Троицкий храм и реабилитационный центр «Лествица». Эти встречи останутся у нас в душе.
 
– А куда из Норильска отправитесь?
 
– Студенты должны учиться, поэтому выезды у нас бывают нечасто, примерно раз в три–четыре месяца.
 
– А вы, бывает, ругаете своих подопечных за неуспеваемость, или все отличники?
 
– Они стараются, а когда человек старается, его ругать не за что. У одного получается хуже, у другого — лучше.
 
– Норильчане часто бывают в Троице–Сергиевой лавре, где вас там можно услышать?
 
– Мы постоянно поем и в Успенском, и в Троицком соборах, и в трапезном храме, и в академическом Покровском храме.
 
– Надеемся вас еще не раз услышать в Норильске. Может быть, через несколько лет на открытии нового храма, строительство которого благословил Святейший Патриарх Кирилл.
 
– Мы бы с удовольствием приехали в Норильск, где нас так тепло встречали.
 
***
 
Удивительному хору, который в заключение своего незабываемого концерта спел по традиции «Многая лета!», норильчане аплодировали стоя. А епископ Норильский и Туруханский Агафангел просил передать особую благодарность ректору Московской духовной академии владыке Евгению, который благословил приезд хора в Норильск. Наш владыка искренне от имени норильчан поблагодарил участников хора, его руководителя за красоту и молитвенный настрой, который они создали на богослужении в Свято–Скорбященском соборе, за ту красоту и духовную радость, которая непременно останется в сердце норильчан. А еще владыка Агафангел выразил надежду, что кто–нибудь из поющих отцов–студентов после окончания академии приедет послужить на Таймыр.
 
Подготовила Ирина СЕРЕЖИНА
 

Фото автора и с сайта Московской духовной академии

http://gazetazp.ru/2015/147/5/

Категория: Новости Норильска | Просмотров: 1119 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar