08:47
Россияне превратились в трудоголиков и стали чаще болеть

В 2016 году россияне стали больше работать, меньше отдыхать и чаще болеть. Эксперты считают, что это связано с большой рабочей нагрузкой, которая выросла из-за сокращений на предприятиях.

В первой половине текущего года россияне стали проводить больше времени на работе в ущерб отдыху и командировкам: средняя продолжительность отпуска сократилась на 0,3–1,9 дня, а длительность рабочих поездок — на 0,3–1,5 дня по сравнению с первым полугодием 2015-го. К таким выводам пришли эксперты аутсорсинговой компании Intercomp, проанализировав данные о вознаграждениях 16 тыс. сотрудников 110 компаний, работающих в разных регионах России. В число этих компаний вошли как отечественные предприятия, так и представительства зарубежных фирм.

Кроме того, россияне стали чаще болеть: в течение первого полугодия 2016-го количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на 19,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2015-м работники чаще всего брали больничный в феврале и июне, а в этом году дни нетрудоспособности распределились на все шесть месяцев поровну, выяснили эксперты.

Они считают, что заболеваемость среди россиян выросла в связи с увеличением нагрузок на работе. Они, в свою очередь, увеличились в связи с массовыми сокращениями на предприятиях страны, отмечает директор по персоналу Intercomp Екатерина Овчинник. С ней согласна и вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева: сейчас больничный отгул является объективным показателем здоровья работника и все реже используется как уловка, которая в будущем поможет обеспечить оплачиваемый отпуск.

Уменьшение длительности отпусков тоже связано с прошлогодними сокращениями и возросшей нагрузкой на работников, говорит Овчинник. Из-за того, что работать «больше некому», не уволенные работники вынуждены демонстрировать большую производительность труда и из-за этого откладывают отпуск. Многим не хватает накопленных средств из-за сократившихся зарплат. Наконец, еще одной причиной отказа от отпуска стало желание работников укрепить свои позиции на случай возможных сокращений.

По мнению Минеевой, сокращение продолжительности отпусков объясняется нежеланием работников отдыхать: они хотят сохранить за собой рабочее место, продолжить карьерный рост и развить профессиональные навыки. Для многих из них более приемлемым вариантом будет переработать, нежели уйти в отпуск и оставить на время своего отсутствия завал из невыполненных задач. В то же время ни один разумный работодатель не будет препятствовать уходу своего работника в отпуск, поскольку в противном случае он рискует нарушить трудовое законодательство.

Вместе с сокращением отпускных дней для работников снизились и расходы на их командировки. Это, говорится в отчете Intercomp, один из способов компаний экономить. Наряду с ним компании используют и другие варианты сокращения расходов – жертвуют, в частности, некоторыми составляющими социального пакета. Так, с января по июнь 2016 года почти вдвое, до 24%, сократилось количество предприятий, которые предоставляли своим сотрудникам материальную помощь. Становится все меньше компаний, где работникам оплачивают занятия спортом (их количество снизилось с 21 до 15%), компенсируют затраты на услуги связи (с 30 до 24%) и питание (с 70 до 66%). Заметнее всего — с 83 до 78% — в первой половине 2016 года снизилось число предприятий, на которых работникам оплачивают сверхурочную работу. Неизменной осталась лишь доля компаний, которые предоставляют сотрудникам медицинскую страховку.

Автор: Кристина Щур
Категория: Экономика | Просмотров: 962 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar