07:47
Розничный инвестор становится ключевым участником рынка IPO: расширенный комментарий АРИ

По данным Банка России, в 2024 году объем инвестиций со стороны розничных инвесторов (РИ) в рамках публичных размещений увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2023 годом. В 2023 году РИ инвестировали порядка 24 млрд рублей, в 2024 – около 41 млрд. По итогам отдельных размещений практически весь объем пришелся на РИ.
 
АРИ приняла участие в обсуждении с Банком России доклада регулятора, содержащего предложения по совершенствованию регулирования ключевых направлений IPO. Особенно важно, что в своем докладе Банк России учел мнения и пожелания розничных инвесторов, подтверждая свою открытость к их интересам.
 
Ассоциация поддерживает подготовленные Банком России предложения, направленные на повышение качества раскрытия информации и прозрачности условий первичного размещения.
 
В дополнение к озвученным в докладе инициативам, Ассоциация считает, что для повышения инвестиционной привлекательности и уровня доверия к эмитентам могут быть полезны и другие меры. В частности, стандартизация и упрощение структуры проспектов эмиссии и годовых отчетов, в том числе по аналогии с отчетностью государственных компаний. Это может существенно облегчить процесс анализа документов для инвесторов и гарантировать, что важная информация не останется вне поля внимания.
 
Еще одной оптимизацией могла бы стать возможность расширения горизонта прогнозируемых показателей эмитентов до трех лет. Это дало бы инвесторам шанс формировать более долгосрочные инвестиционные портфели и снизить волатильность акций в случае возможных отклонений от заявленных целей. 
«В целом инвесторы на IPO, покупая акции, все же покупают больше будущее компании, чем настоящее», - говорит Председатель Совета АРИ Александр Масленников. 
Ключевым моментом является также необходимость закрепления этих прогнозов в юридически обязательных документах с возможными оговорками об ограничении ответственности.
 
Кроме того, необходимо включение в отчетность данных о доле вознаграждения менеджмента, связанной с изменением капитализации эмитента. Это позволило бы инвесторам оценивать уровень вовлеченности руководства в достижение ключевых инвестиционных целей, что, в свою очередь, повысило бы доверие к менеджменту.
 
Не менее важным является включение в эмиссионные документы методологии расчета прогнозных и текущих операционных и финансовых показателей, что позволит избежать будущих разногласий с компанией относительно трактовки таких понятий, как операционные расходы, стоимость риска, производительность труда и т.п.
«Фиксация четких и прозрачных принципов распределения акций с равными условиями для одинаковых групп инвесторов  поможет минимизировать случаи недовольства среди инвесторов, когда после размещения возникает ощущение, что «всем досталось, а мне нет», - отмечает Масленников.
 
Наконец, важно повысить ответственность оценщиков и аналитиков, задействованных в подготовке независимой оценки и аналитических отчетов эмитента, либо создать реестр аккредитованных оценщиков и аналитиков. Практика некоторых размещений показала, что привлечение просто независимого оценщика не всегда обеспечивает объективность оценки.
 
Ассоциация розничных инвесторов готова к диалогу с Банком России и другими участниками фондового рынка, чтобы совместно адаптировать процедуры IPO к новым реалиям с акцентом на потребности и интересы розничных инвесторов!

@arimembers

Категория: Экономика | Просмотров: 59 | Добавил: infa24 | Теги: новости, инвестиции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar