Медиа Сервис "СДЕЛКА"

+7 ( 3 9 1 )292-59-19 infa24@narod.ru                                           

Отправь на принтер

КОНТАКТЫ

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Партнеры

Поиск по сайту

 

2

 

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

СЕЙЧАС читают:

Статистика

Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
 

 

Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Впервые за 8 лет россияне стали тратить на продукты более половины доходов
Впервые за 8 лет россияне стали тратить на продукты более половины доходов
08:48

Из-за растущего уровня бедности россияне - и малообеспеченные, и представители среднего класса - отказались от покупок второстепенной важности и стали тратить более половины своих доходов на продукты.

Об этом сообщается в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

«Доля продовольственных товаров, включая напитки, и табачных изделий впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 2016 года 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами, соответственно», – пишут эксперты в докладе.

Доля продовольствия в общем объеме покупок россиян устойчиво растет с января 2008 года, отмечают авторы. Рост этого показателя и привел к тому, что в феврале 2016 года доля пищевых продуктов превысила долю непродовольственных товаров в розничной торговле. Предыдущий максимум, которого достигало продовольствие в общем объеме покупок, был зафиксирован в мае 2009 года и составил 49,6%.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов и роста бедности,— известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания»,— пишут эксперты.

Падение потребительской активности населения - это ответ на негативные экономические явления, утверждают они. По данным РАНХиГС, доля бедных жителей России, которые вынуждены экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла до 89%, а число представителей среднего класса увеличилась до 79,3%.

В течение следующего года продукты могут еще больше увеличить свою долю в общем объеме расходов россиян, считают эксперты. Это может произойти, в частности, потому, что доходы будут и дальше сокращаться, а люди - все чаще тратиться на товары первой необходимости.

«Помимо расходов на продукты, есть ежемесячные платежи по потребительским кредитам, ипотеке и прочие обязательные траты. В таких условиях большинство россиян либо откладывают покупку автомобилей, дорогой электроники, мебели и т. д., либо вовсе отказываются от нее»,— приводит «Коммерсантъ» слова старшего аналитика Райффайзенбанка Натальи Колупаевой.

По данным исследователей РАНХиГС, в первом квартале текущего года цены на продукты выросли меньше всего, в отличие от других категорий товаров, — на 6,9%. Стоимость непродовольственных товаров возросла на 9,7%, услуг — на 8,5%. Год назад и в тот же период ситуация была противоположной: тогда продовольствие подорожало на 22,4%.

В РАНХиГС указывают, что оценки возможных изменений экономической ситуации в основном пессимистичны. По опросам, проведенных среди россиян, видно, что в ближайшие год-два ухудшения ситуации в стране ожидают более 40% россиян, а еще 30-35% респондентов опасаются сокращения зарплаты и потери работы.

Эксперты Sberbank CIB, в свою очередь, подсчитали, что индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале 2016 года составил минус 22%. Аналитики отмечали, что чувствительность населения к уровням цен все так же высока, и наблюдается тенденция к переходу на более дешевые товары.

Автор: Кристина Щур
Категория: Экономика | Просмотров: 513 | Добавил: infa24 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Интернет [241]
Экономика [122]
Недвижимость [43]
Новое на сайте [6]
Новости компаний [511]
Частные новости [25]
Новости рекламы [701]
Разное [285]
Бухучет и налогообложение [317]
Новости Красноярского края [966]
Новости Норильска [345]
Новости Красноярска [133]
Политика [7]
Сельское хозяйство [2]
Охрана труда [2]
 
 

Translation

Популярное

Охрана труда фото норильлаг Лагерь реклама в Норильске скачать юмор прикол объявление Север квартира куплю Сосновоборск продам дом Заполярная правда газета газета Норильска вакансия Google зпПЛЮС бесплатная газета норильская газета объявления объявление в норильске новости курсовая продажа аренда реклама СМИ статья ремонт смотреть Louis Armstrong строительство продается дом земля Марк Цукерберг офис работа в норильске недвижимость бесплатно услуги клип новости рекламы подать объявление в Норильске город Красноярск фото Красноярска архив газеты Окей газета Окей Сочи смотреть клип куплю квартиру http://infa24.ucoz.ru/publ/17 квартиру подать объявление Доска Доска бесплатных объявлений бесплатные объявления минусинск Skype объявления в Норильске работа кредит Москва новости Красноярска facebook Россия доска объявлений бизнес люди налоги Красноярский край бухучет интернет талнах экология Яндекс переселение игарка Twitter диксон Дудинка скайп Окей Цукерберг вакансии стив джобс Китай программа переселения нефть аэропорт Таймыр норильск новости Норильска норильский никель Продам продам квартиру Красноярск

Наш опрос:

Как настроение?
Всего ответов: 58

Мини объявления

Полезно

Медиа Сервис СДЕЛКА - реклама и объявления