К высоким ценам на коммунальные услуги россияне привыкли относиться как к суровой неизбежности. Отдавать чуть ли не половину семейного дохода на ЖКХ сегодня считается нормальным. Однако, как показывает опыт некоторых граждан, немного смекалки - и размер платы за коммуналку уменьшится прямо на глазах!
Плата за отопление меньше на треть
Экономные люди уже летом задумываются о том, как обогреть свои жилища зимой, не переплачивая за отопление. Палочкой-выручалочкой в этой ситуации становятся узлы учета тепловой энергии.
Сегодня стоимость обогрева одного квадратного метра жилья устанавливает руководство теплосетей. Цифра формируется исходя из гипотетического предположения - сколько теплоносителя (горячей жидкости, которая течет в радиаторах) будет затрачено на дом в течение холодного сезона. Перебои с обогревом, когда его подача в дом может уменьшиться, а то и на время остановиться, в расчет не идут. Узлы учета дают возможность платить только за то, что фактически потреблено.
Узел учета состоит из двух приборов - расходометра и тепловычислителя. С их помощью определяют точное количество поступившего в дом теплоносителя и рассчитывают стоимость потребленного тепла на 1 кв. м жилья. В некоторых городах (например, в Москве) такие узлы вместе со счетчиками электричества и воды в обязательном порядке устанавливают при капремонте домов. Причем делается это за государственный счет. В зависимости от особенностей дома и сложности узла оборудование стоит от 25 до 100 тыс. рублей. По словам Павла Журавлева, эксперта Комитета Государственной думы РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, конфигурации инженерного оборудования для учета тепловой энергии разработаны для всех типовых серий домов.
Узел учета тепла сегодня может быть только общедомовым. Индивидуальные счетчики существуют лишь в разработках. Для того чтобы люди могли самостоятельно рассчитываться за теплоэнергию, муниципальные власти должны разработать и принять соответствующие законы. Но отмашки «сверху» для создания таких нормативов, видимо, пока не поступило.
Сами по себе узлы учета тепла экономии не дают - они только следят за тем, чтобы не было переплат. Реально сэкономить помогают узлы управления тепловой энергией. Сегодня они смонтированы во многих домах, которыми управляют товарищества собственников жилья (ТСЖ). Такие системы позволяют в автоматическом режиме уменьшать или увеличивать подачу теплоносителя - в зависимости от температуры за окнами.
В Московской области в преимуществах такой системы одними из первых убедились жильцы дома на проспекте Пацаева в г. Долгопрудный. Установленный по инициативе ТСЖ узел управления тепловой энергией полностью автоматизирован. Все оборудование объединено в сеть, которую контролирует центральный компьютер. Если возникает нештатная ситуация, система сама подает сигнал на сотовый телефон инженера.
Работой новой системы довольны все. Проблемы с обогревом решаются быстро, перерасхода нет. Как правило, плата за отопление снижается на 30-50%.
Прежде чем ощутить преимущества установки экономичного оборудования, на него нужно потратиться. Например, члены ТСЖ «Печоры» в Нижнем Новгороде 2 года назад заплатили за его установку 150 тыс. руб., но очень скоро ощутили пользу такого вложения. «В 2007 и 2008 годах зимы были теплые, и мы сэкономили порядка 400 тысяч рублей, - рассказывает председатель ТСЖ Виктор Горбунов. - Эти деньги пошли на капитальный ремонт подъездов».
В 4 раза меньше энергии
ТСЖ экономят и на электричестве. Самый легкий путь, по которому идут рачительные товарищества, - установка в подъездах энергосберегающих ламп. Например, люминесцентные плафоны по сравнению с лампами накаливания потребляют в 4 раза меньше энергии, а светят так же ярко.
Как рассказал управляющий ТСЖ «Веста» из г. Оренбурга Борис Поляков, в их товариществе успешно используют лампочки, снабженные специальными оптико-акустическими модулями. Благодаря им освещение в подъезде включается только по необходимости. Так, свет автоматически загорается, когда в подъезд кто-то заходит, и гаснет после того, как человек зашел в квартиру. Если в подъезде есть окна и днем освещение не требуется, с наступлением утра светильники «засыпают».
В ТСЖ «Печоры» отмечают важное свойство таких модулей: снабженные ими лампы хоть и стоят дороже обычных, но почти не перегорают. «У нас в подъезде 96 лампочек. Раньше в месяц приходилось менять порядка 70. Теперь - всего 6-7. Экономим на этом около 6 тысяч рублей в год», - приводит пример Виктор Горбунов.
До 2300 руб. в месяц за «трешку»
Если в доме создано ТСЖ, экономить можно и на содержании общего имущества. Например, в московском ТСЖ «Инициатива» удалось за пару лет снизить оплату за стандартную трехкомнатную квартиру с 3500 до 2300 рублей. «Можно сэкономить значительные средства, если четко поставить перед собой такую задачу, - делится опытом председатель товарищества Игорь Бряков. - У нас этим занимается специальная ревизионная комиссия. Например, можно закупать для покраски подъезда не дорогую импортную краску, а отечественную водоэмульсионку. Или временно обойтись без живых цветов на лестничных клетках, заменив их пластмассовыми фикусами». В нижегородском ТСЖ «Печоры» стройматериалы и все необходимые товары для ремонта закупают исключительно на оптовых рынках: так, естественно, дешевле, чем в розницу.
Члены волгоградского ТСЖ «Горбачевский» сами наняли электрика и слесаря для обслуживания своих домов. «Мы нашли проверенных людей, которые не берут много за работу и помощь оказывают своевременно - день в день», - делится управляющий «Горбачевского» Валентина Суханова. В екатеринбургском ТСЖ «Гулливер» открыли свой секрет успеха: там очень тщательно подбирают персонал для товарищества, стараются дотошно информировать жителей обо всех инициативах, чтобы каждый житель чувствовал свою причастность к общему делу. В ТСЖ «Гулливер» уверены: инициативные жильцы под началом справедливого руководителя могут свернуть горы!
Аргумент специалиста
Исполнительный директор Всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова:
- Оборудование домов «по последнему слову коммунальной техники» в стране пока не приняло массового характера. Вероятная причина в том, что большинство людей о путях экономии знают очень мало. Информирование граждан в сфере ЖКХ сегодня развито очень слабо. Государству необходимо нормально выстроить систему информационного обеспечения жилищной реформы, чтобы каждый мог ориентироваться в ситуации.
Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/392429/cat/87 |