Опытные владельцы ноутбуков не понаслышке знают, что со временем комплектная батарея теряет существенную часть своей емкости. И лэптоп, с которым в начале жизненного пути можно было работать несколько часов вдали от сети, через пару лет «тянет» меньше часа, а то и попросту не включается. Мы не будем разбирать процессы, приводящие к подобной ситуации, а просто представим практические рекомендации, придерживаясь которых вы сможете отодвинуть наступление «пенсионного возраста» вашей батареи.
Для начала определимся, каковы основные причины снижения паспортной емкости:
1. Срок эксплуатации
Аккумулятор со временем стареет, даже если вы не используете его по назначению. Поэтому не стоит «экономить» его ресурс или приобретать батарею про запас, а вот проверить дату его производства при покупке очень советуем – чем дольше аккумулятор пролежал на складе, тем меньше ваш ноутбук от него получит энергии.
2. Условия хранения
Процесс старения аккумуляторов неизбежен, но его можно как приостановить, так и ускорить за счет условий хранения. «Комфортнее» всего чувствует себя аккумулятор, заряженный примерно до 40% при температуре 15˚C – в этом случае потери его емкости составят всего несколько процентов в год. Если же хранить его при комнатной температуре и полностью заряженным (что обычно и происходит с батареей, установленной в ноутбуке), то он теряет порядка 20% своей емкости в год.
3. Количество циклов заряд/разряд
Свой вклад в потерю емкости вносит и режим эксплуатации: так, в среднем она снижается до 80% уже через 500 циклов (при повышении температуры до 40˚C такое же снижение происходит уже через 300 циклов). Следует учитывать, что речь идет именно о полном цикле: разряд до 0% и последующий заряд до 100%. Типичная же ситуация «проработал час, посадил батарею до 50% и бросил на зарядку» составляет только половину такого цикла, а значит время «Ч» наступит немного позже.
Теперь, когда мы разобрались в причинах потери емкости, рекомендации по ее сохранению вполне очевидны:
1. Не нужно специально доводить аккумулятор до полного разряда
Заряжайтесь, как только оказываетесь вблизи розетки, ведь Li-Ion-аккумуляторы не подвержены «эффекту памяти», к тому же в процессе выработки ресурса счет идет именно на полные циклы «0–100%». Кстати, длительное хранение в состоянии полного разряда может привести к падению напряжения до критического уровня, и «разбудить» батарею можно будет, только подав мощный импульс с помощью специального зарядного устройства.
2. Не нужно извлекать аккумулятор из ноутбука, постоянно работающего от сети
Разве что вы точно знаете, что сам ноутбук или по крайней мере его автономный режим в ближайшее время не понадобится – в этом случае имеет смысл зарядить батарею до 40% и поместить в холодильник (но не в морозильную камеру). К тому же управляющие схемы современной электроники достаточно интеллектуальны, чтобы не «дергать» батарею частыми подзарядками или допустить «перезаряд».
3. Не подвергайте аккумуляторы воздействию сложных климатических условий
Кроме очевидной возможности поломки из-за экстремальных температур и влажности, следует помнить, что аккумулятор «стареет» тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Поэтому не стоит оставлять надолго, и тем более хранить его у окна солнечной стороны дома или в закрытом салоне машины, где температура может подниматься до существенных значений.
Важно!
Наши рекомендации касаются исключительно литий-ионных (Li-Ion) батарей, никель-металл-гидридные (Ni-MH) аккумуляторы требуют иного подхода.
Калибровка
Этот процесс заключается в регулярном (один раз в 1–3 месяца) проведении полного цикла (одного, реже нескольких) «заряд до 100% – разряд в 0%». Он нужен для того, чтобы исправить ошибки, накопленные внутренней схемой управления аккумулятора за время отсутствия активности или серии частичных зарядов-разрядов. Результатом калибровки станет более точное предсказание операционной системой доступного времени автономной работы.
Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/378233/cat/85 |