Пятница, 26.04.2024, 05:06

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Северный запас прочности

Несмотря на то что столичная пресса по–прежнему полна сообщений о тысячах уволенных банкиров и брокеров, жители российской глубинки не почувствовали глобального характера наступающего кризиса. Более того, практически все региональные исследователи сходятся во мнении, что регионы способны пережить трудный период. Для этого им, правда, придётся сократить расходы на инвестиционные программы, кадры и собственное развитие.

«Экономия» — это слово звучит сейчас во всех норильских офисах, цехах и конференц–залах. Переоценки потребовали не только расходы, но и взаимоотношения с клиентами, потребителями и даже с коллегами. Пока только на 2009 год, потому что планировать что–либо на более длительный срок не в состоянии даже самые квалифицированные экономисты.

Жители Норильска прожили кризисные октябрь–ноябрь в привычном неспешном ритме. Негативные изменения пока не были замечены ни в местном производстве, ни в местном потреблении. Пожалуй, только в розничной торговле дорогими промтоварами в нашем городе произошло некоторое снижение цен.

Те, кто следит за ситуацией в стране, не могли не отметить, что она всё больше отличается от положения дел в нашем городе. Например, опубликованные на прошлой неделе данные мониторинга Минздрава и Роструда о состоянии российского рынка труда свидетельствуют о росте сокращений рабочих мест в крупных городах страны. Эксперты предполагают, что уже к марту 2009 года армия безработных может пополниться двумя миллионами граждан. В список регионов, где происходят наиболее значительные сокращения, вошло 12 областей России, среди которых есть и сибирские: Алтайский и Забайкальский края, Новосибирская область.

Норильск эта волна не затронула, во всяком случае, пока. По данным норильского Центра занятости, в 2008 году роста числа безработных не произошло. Даже в осенние месяцы массовых сокращений персонала не зафиксировано.

Такой же контраст наблюдается и между общероссийским и местным рынком недвижимости. В начале недели российские власти сделали первые официальные заявления о мерах по поддержке граждан, не способных платить по ипотеке в результате ухудшения своего финансового положения из–за кризиса. Мнение властей изменилось буквально за несколько месяцев — ещё весной проблема массовой неплатежеспособности на официальном уровне не признавалась. В стране ипотечные кредиты взяли почти 800 тысяч семей и уже многие из них сегодня поняли, что скоро не смогут вносить текущие платежи. Для того чтобы помочь эти людям «перекредитоваться», правительство планирует выделить деньги из федерального бюджета.

На рынке норильской недвижимости с такими проблемами пока никто не столкнулся. Местный рынок сделок с квартирами всегда был невелик и резко отличался от материковского и по ценам, и по объёму. Небольшое оживление здесь приходится на зиму и осень, а цены на жильё, как правило, не превышают миллиона рублей. Наиболее популярными квартирами среди норильчан являются одно– и двухкомнатные улучшенной планировки — процент сделок по ним практически постоянен.

А вот продажи на московском и подмосковном рынке жилья этой осенью упали в десять раз: если летом застройщики продавали по 40–50 квартир в месяц, то в ноябре — около пяти. Чтобы хоть как–то заинтересовать покупателей, продавцы сейчас идут на различные ухищрения: дают большие скидки, а некоторые даже обещают подарить при покупке ещё одну квартиру. Все эти акции, хоть и привлекают внимание, но изменить состояние рынка недвижимости не в силах.

На прошлой неделе Росстат опубликовал данные о социально–экономическом положении страны. По сведениям государственной статистики, в октябре–ноябре из 25 крупнейших промышленных регионов России падение промышленного производства было зафиксировано в десяти. Кризис промышленности замечен в металлургии, химической отрасли и машиностроении. Его географические центры — Урал и Северо–Запад.

Здесь речь идёт в первую очередь о коллегах «Норильского никеля» — предприятиях горнодобывающей промышленности и чёрной металлургии. Это Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь» и «Мечел», чьи трудности обусловлены в основном проблемами угольных компаний, входящих в эти металлургические холдинги. Очевидно, что местные предприятия «Норильского никеля», использующие в своём производстве энергию газовых месторождений и гидроэлектростанций Таймыра, от подобных трудностей застрахованы.

История кризиса исчисляется двумя осенними месяцами, и пока рано судить о том, появятся ли новые «зоны риска» по сравнению с октябрьскими и ноябрьскими. Хотя уже сейчас очевидно, что из всех отраслей региональной промышленности наиболее серьёзных структурных и финансовых мер государственной поддержки будут требовать металлургия и смежные отрасли. Такую поддержку, видимо, имел в виду и генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский, когда говорил в недавнем интервью: «Государство нам поможет не сокращать производство, удержать его объёмы... За базовый сценарий мы берём вариант сохранения нынешнего уровня производства в России, но предполагающий значительное сокращение инвестиционных расходов».

 
В настоящее время «Норильский никель» уже заявил о мерах по оптимизации своей работы. В первую очередь речь идёт о закрытии нескольких производств за пределами России, в частности, о консервации завода Cawse в Австралии. Неприятным известием для норильчан стали разговоры о сокращении затрат на спортивные проекты компании и возможной приостановке строительства «Арены–Норильск» и стадиона «Заполярник».

Надежды норильчан на стабильную работу подтверждает информация «Норильского никеля», озвученная на прошлой неделе по предварительным итогам 2008 года. Общий объём производства товарного никеля за 9 месяцев 2008 года составил 218 тысяч тонн (219 тысяч тонн — за 9 месяцев 2007 года). Производство товарной меди выросло до 316 тысяч тонн по сравнению с 312 тысяч тонн за прошлогодние три квартала. С начала этого года компания произвела 2124 тысячи унций палладия и 495 тысяч унций платины.

Итоги деятельности «Норильского никеля» в целом соответствуют производственным планам и никаким кризисным явлениям не подвержены. Можно сказать, что у жителей города есть основания спокойно готовиться к новогодним праздникам.

Виталий ТОЛСТОВ



Источник: http://gazetazp.ru/2008/180/2/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (10.12.2008) | Автор: infa24 W
Просмотров: 918 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar