Дело врачей
Недавняя забастовка врачей в Ижевске, переросшая в четырехдневную голодовку, стала неожиданностью на фоне оптимистичных отчетов о модернизации российского здравоохранения. И вновь привлекла внимание общественности к проблемам медиков. В нашем городе тема здравоохранения всегда была одной из самых волнующих. Сегодня на вопросы нашего корреспондента и читателей "Вестника”, касающиеся норильской медицины и здоровья норильчан, отвечает главный специалист лечебно-экспертного отдела городского управления здравоохранения Коба КАВТЕЛАДЗЕ.

– Коба Иосифович, в рейтинге здоровья граждан 145 стран, опубликованном агентством "Блумберг”, Россия занимает 97-е место. А как вы оцениваете здоровье норильчан?
– Ежегодно по итогам прошедшего года наше управление вместе с лечебными учреждениями составляет сводный анализ заболеваемости населения. Обычно это статистика за последние пять лет, но в этом году мы сделали выборку за десять и увидели такую картину. Общая заболеваемость выросла с 1692,6 случая на тысячу населения в 2003 году до 2345,5 на тысячу в 2012-м. То есть по отношению к 2003 году рост общей заболеваемости среди норильчан составил 38,6 процента.
Напомню, общая заболеваемость – это число заболеваний вообще. А первичная отражает количество заболеваний, выявленных впервые за текущий год. Так вот, первичная заболеваемость по отношению к 2003 году увеличилась на 64,3 процента и в прошлом году составила 1215,2 случая на тысячу населения. То есть в последние десять лет в Норильске наблюдается рост как общей, так и первичной заболеваемости.
– Можно сказать, что это произошло отчасти из-за лучшей выявляемости?
– Думаю, даже не отчасти, а в основном из-за того, что улучшилось качество выявляемости. Улучшилась диагностика, больше людей охвачены и профилактическими медосмотрами, и национальным проектом "Здоровье”, реализация которого началась в Норильске с 2006 года. В него вошли дополнительная диспансеризация работающих граждан и углубленные медицинские осмотры, с 2009-го – дополнительная диспансеризация муниципальных служащих, а с 2013-го – всеобщая диспансеризация отдельных категорий граждан. То есть общий охват населения всевозможными медосмотрами стал значительно больше. Соответственно, возросла и выявляемость заболеваний. 
 
Чем болеют норильчане
– Чем норильчане болеют чаще всего, а чем, наоборот, стали болеть реже?

– В структуре общей заболеваемости на первом месте в течение почти всех десяти лет стоят болезни органов дыхания. Но здесь хотелось бы сделать акцент на том, что они включают в себя и острые респираторные заболевания. То есть все наши сезонные простудные заболевания, ОРВИ, всплеск которых начинается с ноября и длится по март. Они составляют почти 80 процентов от общего числа болезней органов дыхания.
На втором месте с 2008 года стоят болезни глаз и их придатков. Среди них ведущее место занимают болезни, связанные с нарушением рефракции и аккомодации, то есть близорукость и дальнозоркость, – почти 62 процента. Третье место последние четыре года сохраняется за болезнями костно-мышечной системы. Это преимущественно деформирующие дорсопатии и артропатии, то есть остеохондрозы различной локализации и деформирующие артрозы. На четвертом месте – болезни системы кровообращения.
– Структура общей заболеваемости меняется с годами?
– В отдельные годы она бывает разной, но в основном ранговые места распределялись указанным образом.
Если же смотреть структуру первичной заболеваемости, там точно так же на первом месте болезни органов дыхания, их 40 процентов. Но опять оговорюсь, что сюда входят все сезонные ОРВИ и ОРЗ. А вот на втором месте уже травмы и отравления – 16,2 процента, преимущественно бытовые. На третьем месте с 2005 года болезни костно-мышечной системы – 6,7 процента. И впервые за десять лет на четвертое место вышли болезни кожи и подкожной клетчатки – 5,5 процента. Среди них лидируют дерматиты и экземы. 
– А как же сердечно-сосудистые заболевания? Они даже не в первой пятерке ни общей, ни первичной заболеваемости.
– Сердечно-сосудистые у нас, как и во всем мире, по-прежнему занимают первое место среди причин смертности. 
 
На осмотр становись
– С вашей точки зрения, насколько серьезно относятся к охране здоровья сотрудников работодатели Норильска?
 
– Думаю, они относятся достаточно ответственно, учитывая, что основную массу людей, прошедших медосмотры, о которых я сказал выше, у нас составляют все-таки работающие граждане.
Кроме того, ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях нашего города проходят профилактические медосмотры более 50 тысяч человек, работающих во вредных и опасных условиях труда. Учитывая, что количество прошедших эти обследования столь велико и все поставленные по годам планы мы выполнили в стопроцентном объеме, можно сказать, что без помощи работодателей это сделать было бы невозможно.
– Но работодатели ведь не могли быть заинтересованы формально, только чтобы выполнить ваш план?
– Конечно, их интерес вполне понятен и обоснован, так как чем большее количество работников проходят медосмотры, тем чаще выявляются заболевания на ранних стадиях. Это важно и для медиков тоже, ведь чем раньше назначается лечение, тем лучше: снижается прогрессирование патологического процесса, выход на инвалидность. То есть тем больший процент больных сохранит свою работоспособность. 
– И не придется оплачивать больничный неработающему, то есть неэффективному сотруднику?
– Часть оплаты больничного листа лежит на работодателе, часть оплачивает фонд социального страхования. Но да, чем меньше у работника временной утраты трудоспособности, тем меньше затрат несет работодатель на эти выплаты. И напротив, чем больше человек находится на своем рабочем месте, тем больше производительность труда и отдача.
– Своевременные профосмотры, диспансеризации, спортзалы на предприятиях и так далее действительно способны качественно улучшить наше здоровье?
– Способны. Вы прекрасно знаете особенность нашей территории: зимой подавляющую часть суток мы проводим в помещениях. Мало двигаемся, перемещаемся по городу только на транспорте, особенно если на улице ветер или мороз. Наличие спортзалов на предприятиях и приверженность здоровому образу жизни играет колоссальную роль в сохранении здоровья.
В последнее время и здравоохранение больше ориентировано на профилактику, а не на лечение. Чем раньше мы предупредим развитие заболеваний, в том числе здоровым образом жизни, тем лучше будет здоровье, тем дольше проживет человек.
– Истины прописные, но далеко не все им следуют. Кому-то просто лень, кому-то с детства не привили культуру здорового тела. Вы сами ходите в спортзал?
– По мере возможности. И обязательно раз в неделю, по воскресеньям, хожу в бассейн. 
 
Привлечь рублем
– "Вестник” неоднократно писал о том, что в последние несколько лет городской центр занятости предлагает много вакансий для медперсонала – врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов. Сейчас таких предложений более 500. Может ли повышение зарплаты медикам помочь решить кадровые проблемы?

– Действительно, укомплектованность лечебных учреждений Норильска медицинскими кадрами, особенно врачами, составляет не более 61 процента. Это мало. И уровень заработной платы играет одну из важнейших ролей в том, чтобы привлекать в город специалистов.
– Сколько в среднем получают норильские медики?
– Зарплата врача зависит от очень многих факторов. Начинающий это специалист или доктор со стажем, с категорией он или без, вторая, первая или высшая категория, работает ли он на ставку или больше ставки. Но в среднем зарплата врача у нас составляет около 50 тысяч рублей. Если к нам приезжают молодые специалисты после института, без стажа и категории, есть компенсирующие выплаты: им выплачивают 50 процентов оклада в течение трех лет после окончания вуза, а через три года они уже получают компенсацию за стаж.
Зарплата имеет очень важное значение. Если раньше разница Норильска с материком была существенной, то теперь она с каждым годом снижается. Не потому, что в Норильске зарплаты становятся меньше, а потому, что на материке они растут быстрее.
Но сегодня интенсивно идет работа в этом направлении, и в рамках тех возможностей, что у нас есть, происходит стимулирование медработников рублем. Механизмы роста зарплаты прорабатываются на всех уровнях власти: на местном, краевом, на уровне федеральных программ. Вы, наверное, слышали, что по поручению президента к 2018 году заработная плата средних медработников должна составлять не менее 100 процентов, а врачей – не менее 200 процентов от средней по территории. То есть если средняя зарплата по Красноярскому краю к 2018 году будет составлять условно 50 тысяч рублей, то заплата врача должна быть не менее 100 тысяч.
– По-моему, в отношении Норильска несправедливо брать для расчета средние цифры по краю.
– Это уже вопросы экономические. Но не забывайте, что в Норильске предусмотрены еще и свои компенсационные меры за работу в северных условиях.
– Сейчас у города есть местная программа привлечения иногородних специалистов. Муниципалитет выплачивает приезжим подъемные, компенсирует расходы на дорогу, предоставляет служебное жилье и место в саду для детей. За счет этой программы удалось ли пополнить именно медицинские кадры?
– Да, однозначно. К нам и в наши лечебные учреждения постоянно обращаются специалисты, которые хотели бы приехать сюда работать. Но механизм согласования их приезда зависит не только от управления здравоохранения и лечебного учреждения. В прошлом году по этой программе удалось привлечь 28 врачей. Еще шесть приехали самостоятельно. 
 
Рецепт по стандарту
– В последнее время много говорится о медстандартах. Не выйдет ли так, что они свяжут врачам руки? Люди ведь разные, а всем пропишут "стандартный” рецепт.

– У людей есть некоторое недопонимание. Стандарт лечения, утвержденный Минздравом, не является документом, который обязывает работать именно так, как написано в этом стандарте. Если конкретному пациенту необходимо оказать помощь в большем объеме, чем предусматривает стандарт, то оказание этой помощи не считается нарушением.
– То есть стандарт – это такой минимум, гарантированный пациенту?
– Это и не минимум. Если у пациента нет необходимости в проведении обследования, обозначенного в стандарте, то зачем его назначать? Медицинский стандарт – это усредненный набор диагностических и лечебных мероприятий и манипуляций, которые могут быть проведены при конкретном заболевании. Это можно считать ориентиром для медработника, рекомендацией, которой врач может пользоваться при оказании помощи по данному заболеванию.
– Сколько сейчас существует стандартов?
– В рамках программы модернизации здравоохранения утверждены 13 федеральных стандартов оказания медицинской помощи и 47 региональных, то есть краевых. Министерство здравоохранения направило на утверждение в Минюст еще более 700 стандартов. Всего в ближайшее время планируется разработать и утвердить их около 1500. 
– Какая медпомощь останется бесплатной?
– Ежегодно правительство края на основании программы госгарантий, утвержденных постановлением правительства России, утверждает свою программу государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.
В чем смысл региональной программы, утвержденной субъектом? Она по объему не может быть меньше программы, утвержденной на федеральном уровне. Но в нее могут быть внесены дополнения – перечень оказываемых на бесплатной основе медицинских услуг может быть расширен. И в Красноярском крае он год от года дополняется.
Так вот, вся медицинская помощь, которая входит в программу государственных гарантий, любому гражданину Российской Федерации должна быть оказана бесплатно. И программа включает очень большой, практически максимальный объем помощи.
– Где горожане могут ознакомиться с этой программой?
– Программа на 2013 год и плановые 2014–2015 годы есть на официальном сайте Норильска norilsk-city.ru, в разделе "Здравоохранение”. Кроме того, она имеется в каждом лечебном учреждении, распечатана и висит на стендах информации. Любой человек может подойти и ознакомиться, прежде чем получить медицинскую помощь.
В свою очередь врач обязан ставить пациента в известность о том, что ту или иную услугу он имеет право получить бесплатно. И уже сам пациент принимает решение, платить ему за то или иное обследование и лечение или нет. 
 
Дороже не значит лучше
– Кстати, о "платить”. Утвердилось мнение, что платная медицина лучше. И предпочтительнее все-таки отдать деньги или пойти в частную клинику, но получить качественную услугу.

– Уверен, что по отношению к нашим муниципальным учреждениям это миф. Кадры везде работают одни и те же, оборудование тоже используют практически одно и то же.
– Может быть, частники используют другие лечебные препараты?
– Опять же, программа госгарантий предусматривает наличие лекарственных препаратов в основном в стационарах. Если человек приходит в стационар, то ему предоставляют набор лекарств, оперативных вмешательств и процедур, которые входят в программу. Если человек говорит: "Доктор, я не хочу лечиться этими таблетками. Могу ли я купить более дорогой аналог?” – ему никто не имеет права запретить. В этом случае пациент тоже принимает решение сам.
– Что касается более дорогих, а потому и якобы более эффективных "аналогов”. Во многом это ведь тоже миф? Мы же понимаем, что у парацетамола и панадола одно и то же действующее вещество, просто разная цена.
– Действующее вещество, то есть собственно лекарство, в самом деле может быть одинаковым у препаратов с разными торговыми наименованиями. И при этом один препарат будет в разы дешевле другого. Именно поэтому не так давно принято решение выписывать рецепты по международному наименованию, а не по торговому. Чтобы, придя в аптеку, человек мог выбрать себе лекарства определенной торговой марки из тех, что предложит фармацевт, ориентируясь на стоимость. 




Источник: http://norilsk-zv.ru/articles/delo_vrachey_2.html
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (07.05.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1627 | Теги: здравоохранение, норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar