Времена утюгов и паяльников в деле взыскания долгов давно прошли. Эта сфера стала цивилизованной: коллектор «не выбивает» деньги из должников, а, работая в правовом поле, призывает граждан к сознательности.
От декабря к октябрю
ООО «Заполярное коллекторское агентство» появилось на финансовой карте города в декабре прошлого года. Этому способствовало сразу несколько факторов: высокая ёмкость рынка, отсутствие конкуренции и низкие «входные» барьеры бизнеса. Последнее объясняется тем, что сегодня в России нет профильного направления в законодательстве, которое регулировало бы коллекторский рынок. С одной стороны, это плюс — в такой ситуации, чтобы открыть агентство по сбору долгов, не требуется никаких лицензий и разрешений. Достаточно обзавестись офисом, стандартным набором мебели, оргтехникой и — берегитесь, должники. Но с другой стороны, отсутствие хоть какой–нибудь нормативно–правовой базы становится для коллекторов серьёзной проблемой.
— Несмотря на то что такой бизнес активно работает в России уже давно — порядка десяти лет, сегодня специалистам, создающим агентства по взысканию долгов, приходится самостоятельно разрабатывать внутреннюю документацию, создавать базу данных должников, — рассказывает руководитель предприятия Сергей МЕЛЬНИКОВ. — Всё делается методом проб и ошибок. Но правильных решений, конечно, было больше, иначе бы дело не состоялось. Скажу даже так: нашей команде удалось настолько верно, грамотно построить коллекторскую работу, что на недавнем обучении в Москве я не услышал ничего нового: всё, что было названо новаторством, для нас рядовой процесс.
Первым большим клиентом агентства стал норильский жилищно–коммунальный комплекс, а именно два объединения отрасли — ООО «Объединение коммунальников № 1» и ЗАО «Оганер–Комплекс». К октябрю этого года «заполярным» коллекторам удалось взыскать порядка 24 миллионов рублей долгов жилищно–коммунальной сферы.
От ЖКХ к банку
Профессиональная заинтересованность в работе с должниками жилищно–коммунальной отрасли у агентства не случайна. В Норильске дебиторская задолженность в этой сфере исчисляется миллиардами рублей, а значит, есть где развернуться неленивому коллектору. Однако потенциальных заказчиков у него значительно больше. Их можно разделить на несколько категорий: кредитные учреждения, страховые компании, операторы сотовой связи, торговые организации и, конечно, физические лица.
— Юридическое оформление агентства позволило нам начать работать с кредитными организациями, — поделился перспективным проектом Сергей Станиславович. — Сейчас мы как раз ведём переговоры по поводу того, каким образом будет происходить сотрудничество.
И на этом рынке конкурентов у «Заполярного» нет, хотя «долговой» сегмент значительный и неосвоенный.
— Это неудивительно, — подчеркивает руководитель. — Для того чтобы заставить работать коллекторский бизнес, желания и даже знаний недостаточно. Необходим опыт работы, хорошая база контактов с аналогичными компаниями и команда профессионалов. Я думаю, что в Норильске со временем у нас появятся конкуренты, но этого бояться не нужно — рынок большой. Если другое агентство будет профессиональным, мы сможем не просто сработаться, но и действовать вместе. Как это у нас происходит, к примеру, с красноярскими специалистами сферы. |
От задолженности к оплате
Работа норильского коллекторского предприятия строится по традиционной схеме. Первый этап — сортировка полученных долгов по времени просрочки платежа. Чем короче этот срок, тем выше вероятность вернуть долг. Как правило, большую часть неплательщиков удаётся уговорить заплатить в течение одной беседы. Если этого не происходит, общение продолжается. Крайний случай — когда человек отказывается погасить задолженность, и тогда дело может быть передано в суд.
— В основном должники дело до суда стараются не доводить, — рассказывает Сергей Мельников. — Не каждый из них сознательно накапливает долг. Тому могут быть объективные причины: увольнение, сокращение зарплаты, болезнь. В таком случае мы не просто беседуем с человеком, но и стараемся помочь ему. Недавно одному из квартиросъёмщиков мы помогли оформить федеральную субсидию, он расплатился с долгами. Поэтому неудивительно, что уже не только мы, но и к нам приходят рассказать о своих долгах.
Но, как показывает статистика, среди злостных неплательщиков числятся не только люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Порой за коммунальные услуги не платят состоятельные жители города, среди которых есть и бизнесмены.
— Для нас работа с таким типом должников сложности не представляет. У предпринимателя всегда есть счёт, с которого по решению суда может быть взыскана сумма долга, — поясняет специалист. — Когда бизнесмен узнаёт о такой возможности, он предпочитает погасить его самолично.
От женщины к мужчине
Как видите, деятельность коллекторских компаний связана прежде всего с досудебными методами сбора долгов. А потому в таком деле необходимы психологические навыки работы с людьми и значительная «толстокожесть», чтобы постоянно слушать о непростых житейских ситуациях, а порой наблюдать довольно агрессивные выпады должников, хорошенько «подготовившихся» к встрече с коллектором.
— Именно поэтому в нашем агентстве нет и не может быть девушек, — подчёркивает Сергей Мельников. — Я бы никогда не рискнул отправить свою коллегу на такую беседу, тем более что состояться она может в любой части города, в любое время суток, когда должник будет дома. Коллектор — профессия мужская. В нашей компании, к примеру, работают шесть бывших оперативных сотрудников органов внутренних дел.
От экономики к финансам
Однако любая работа — это заработок. Доход коллекторских компаний — определённый процент от размера погашенных с их помощью долгов. Размер его может варьироваться в зависимости от срока задолженности и тяжести взыскания.
— Сказать, сколько процентов получает и агентство, и каждый специалист, очень сложно — слишком разными могут быть случаи, — отмечает руководитель. — Можно лишь отметить, что с каким–то из должников мы не будем работать именно потому, что сумма долга незначительная, а значит, и процент будет невысок. Минимальный объём задолженности, который мы готовы взыскивать, — 30 тысяч рублей.
Впрочем, как говорит Сергей Мельников, таких случаев в его практике было немного. Самыми «популярными» долгами Норильска являются — от 50 до 100 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч рублей.
Мы уже выяснили, что работу агентства с должниками жилищно–коммунального хозяйства оплачивают управляющие компании отрасли. Получается, что предприятие вынуждено платить снова, чтобы вернуть своё?
— Сегодня жители города предпочитают погашать любые долги, кроме коммунальных, — рассказывает о сложившейся ситуации Мельников. — Почему бы и нет, рассуждают они. Пеня за просрочку не идёт, а свет, тепло в квартирах и так будет, ведь управляющая компания уже оплатила услуги соответствующих компаний. Но заблуждаться на этот счёт не стоит: должник в судебном порядке может лишиться части этих услуг, а значит, долг всё же вернуть придётся.
Елена МУЖАЙЛОВА.
источник ЗП №158 от 22.10.2009 |