Гонки на погрузочно-доставочных машинах на руднике “Таймырский”
Конкурсы
19 ноября 2010 года, 14:45
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Гонки на погрузочно-доставочных машинах на руднике "Таймырский” впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Вряд ли где-то в мире есть прецедент слалома на многотонных горных машинах по подземным выработкам на глубине более километра. Такое возможно только в самом глубоком руднике Евразии.
На руднике "Таймырский” состоялся очередной конкурс профессионального мастерства в рамках корпоративной программы "Академия наставников”. За звание "Лучший наставник – машинист погрузочно-доставочной машины” среди работников подразделений предприятий группы "Норильский никель” боролись представители рудников "Ангидрит”, "Заполярный”, "Комсомольский”, "Октябрьский”, "Таймырский” и известняков, а также треста "Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании. Двадцать четыре горняка – двенадцать наставников и двенадцать молодых пэдээмщиков – спустились на километровую глубину, чтобы выяснить, кто лучший. Это уже второй конкурс среди машинистов ПДМ. Первый, состоявшийся год назад, тоже проходил на "Таймырском”. И, как и в прошлый раз, страсти на соревнованиях кипели нешуточные. Горняки самой престижной рабочей подземной профессии не жалели себя, чтобы доказать свое преимущество.
 
Помощь вне зачета
Первый этап соревнований – практический, проходит в условиях, максимально приближенных к реальной работе. Горную массу, которую заранее "отпалили”, необходимо взять ковшом, перевезти примерно на 70 метров от выработки до рудоспуска и, сделав поворот к грохотной решетке, выгрузить. Каждый участник должен перевезти два ковша горной массы как можно быстрее. Перевозить руду конкурсанты будут поочередно на 14-тонном погрузчике "Атлас Копко”.
Горная выработка на откаточном горизонте около рудоспуска 113/13 полностью подготовлена. Горная масса для транспортировки заготовлена в необходимом количестве. Кровля закреплена. Безопасность участников конкурса, жюри и представителей прессы обеспечена. Все, в том числе и журналисты, прошли инструктаж по технике безопасности.
Машинисты ПДМ один за другим выходят на старт. Могучая машина набирает горную массу, заходя в выработку с левого поворота, затем, уже с полным ковшом, сдает назад, и, повернув направо, везет руду в противоположном от "отпала” направлении. Практический конкурс жюри оценивает по трем позициям:  правильности подготовки "пэдээмки” к работе, по скорости доставки и по полноте набора ковшей. Машинист рудника "Комсомольский” Владимир Соломатов, прошедший трассу одним из первых, делится с соперниками впечатлениями от этапа и от самой "пэдээмки”. Большинство участников сядет именно за эту машину впервые. А в управлении различными машинами даже одной модели всегда есть свои маленькие особенности.
Безошибочно ответили на все вопросы по подготовке ПДМ к работе горняки "Октябрьского” Игорь Хабалонов и Виктор Петренас, а также "комсомолец” Владимир Соломатов. Быстро справились с доставкой двух ковшей Фанис Басыров с "Комсомольского”, Константин Юркин и Евгений Оборотов с "Таймырского”. А вот при прохождении трассы Александром Ивановым с рудника "Заполярный” случилась небольшая накладка.
– Что-то очень долго отвозит первый ковш, – глядя на секундомер, замечает член конкурсной комиссии заместитель главного инженера ООО "Норильский промышленный транспорт” Андрей Кайстров. – А второй ковш очень быстро отвез. Странно.
Когда "пэдээмка” пошла на третий круг, жюри засигналило машинисту фонариками, мол, хватит, уже отгрузил два ковша. Водитель дисциплинировано остановил машину. Оказалось, что первый ковш шел у него вне зачета. Судья, отслеживающий выгрузку, попросил машиниста ПДМ почистить грохотную решетку от негабарита, чтобы выгрузка шла без задержек. А вот судьям, отслеживающим время, не сообщил об этом. После недолгого обсуждения было принято решение дать возможность Александру Иванову еще раз отгрузить два ковша на время. Забегая вперед, скажем, что он и показал лучшее время на практическом этапе.
 
Здесь – спринтеры,  на работе – стайеры
Прошу машиниста ПДМ Игоря Хабалонова оценить выступления соперников и свое.
– Очень достойные люди собрались, – говорит он. – У большинства стаж работы на ПДМ более пятнадцати лет – это о многом говорит. Свое выступление оценивать не буду – это задача жюри. Мог бы и лучше отработать. Здесь мы соревнуемся как бы в спринте. А рабочая смена на руднике – это "стайерский забег”. Работать надо быстро, но рассчитывать силы на всю смену.
Хабалонов знает, что говорит. На руднике "Октябрьский” он один из самых уважаемых горняков. В этом году ему предложили войти в программу "Наш дом”, и через две недели он уезжает в Люберцы принимать новую двухкомнатную квартиру. В прошлом году на День шахтера за отличный труд был награжден подарочным сертификатом на сумму 100 тысяч рублей для отдыха за границей. Ценят на рудниках опытных работников. Не менее десяти лет – так обозначено условиями программы "Наш дом” – проработает еще Игорь Леонидович в Норильске. Достаточное время, чтобы подготовить достойную смену, передать молодежи секреты мастерства.
 
Есть такая  профессия!
Практический этап конкурса завершен, и участники соревнований, жюри и журналисты поднимаются на поверхность. Приняв душ и переодевшись, конкурсанты приступают к теоретическому этапу. И здесь опытные горняки продемонстрировали неплохие знания. Заключительный этап – творческий, почти не влияет на общий результат конкурса. Это скорее веселая разрядка после напряженной работы под землей и ответов на вопросы по существу профессии.
Специальность машиниста погрузочно-доставочной машины – одна из основных в "Норильском никеле”, напрямую влияющая на выполнение производственной программы рудниками. От количества руды, сброшенной машинистами в рудоспуски, зависит работа и других переделов компании, в итоге – конечное производство металла. И уровень заработков у машинистов ПДМ высок. Говорят, что в девяностых годах при разработке новой тарифной сетки уровень зарплаты передового бригадира "пэдээмщиков” одного из рудников был взят как верхняя точка отсчета. Больше, чем машинисты погрузочно-доставочных машин, не мог зарабатывать ни один представитель других профессий. Сохраняется эта тенденция и сейчас. Поэтому велико желание у начинающих горняков освоить эту сложную горную технику и получить рабочее место в очистном забое.
 
Большой и маленький
Сегодня церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства особенная. Впервые кроме цветов, подарков и денежных премий победителям вручаются почетные символы "Академии наставников” – призовая статуэтка в виде двух белых медведей, большого и поменьше. Это символ наставничества, специально разработанный и изготовленный для Норильска. Теперь такие призы постоянно будут вручаться победителям конкурсов профессионального мастерства среди наставников.
Директор рудника "Таймырский” Сергей Горбачев поздравляет конкурсантов:
– В этом конкурсе нет проигравших. Здесь собрались лучшие работники, настоящие профессионалы – всех участников уже можно считать победителями. Ведь кто бы ни победил в общем зачете, чье бы горное предприятие ни стало первым, в итоге выигрывает компания. В этом году было желание усложнить конкурс. Мы задумываемся о том, чтобы машинисты ПДМ соревновались, управляя машиной с пульта дистанционного управления. Это уже не завтрашний, а сегодняшний день больших рудников. Думаю, что в будущем году мы воплотим эту идею.
И вот объявлены итоги конкурса. Первое место в практическом этапе "Высшая степень мастерства” занял Александр Иванов (рудник "Заполярный”). Лучшие теоретические знания показал Виктор Гринев (рудник "Ангидрит”). В творческом этапе победителем стал Виктор Петренас (рудник "Октябрьский”).
В общем зачете лидировали горняки "Таймырского” – на первом месте Евгений Оборотов, на втором – Константин Юркин. Третье место у Владимира Соломатова (рудник "Комсомольский”). Всем трем победителям конкурса "Лучший наставник – машинист погрузочно-доставочной машины” вручены денежные премии, ценные подарки и статуэтки "Академии наставников”.




Источник: http://norilsk-zv.ru/articles/slalom_na_pdm.html
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (21.11.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 2425 | Теги: слалом, норильск, Рудник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0