Среда, 17.04.2024, 10:36

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Гости с юга

Норильчанин Игорь Кличко сообщил в редакцию "Вестника”, что видел в тундре за Талнахом зверька, похожего на бурундука. Это животное, характерное для более южных районов, раньше не пересекало Полярный круг.

Наш читатель не успел сделать фотографию – шустрый маленький зверь быстро убежал. Но Игорь Кличко заметил на спине животного характерные темные полосы.
– Бурундуков я видел как-то в лесу под Красноярском, – рассказывает Игорь. – Ну и по мультфильму про Чипа и Дейла знаю, что у них на спине есть полоски.
В Объединенной дирекции заповедников Таймыра нам пояснили, что неподкованные в биологии горожане часто принимают за бурундуков леммингов. Еще несколько лет назад ученые однозначно сказали бы, что в наших широтах никаких бурундуков быть не может. Эти грызуны из семейства беличьих обитают южнее Полярного круга. Вид, распространенный в Красноярском крае, даже называется сибирским.
– Основная сфера обитания сибирского бурундука – лесная местность, – говорит биолог Владимир Ларин. – Это хрестоматийный зверек для Сибири. В северных широтах Красноярского края бурундук редко доходил даже до Игарки. Но два года назад этот вид ученые обнаружили в районе Снежногорска, то есть уже у южных границ Норильского промышленного района. По долине Енисея он "допрыгал” до устьев Хантайки и Курейки. Так что вполне вероятно, что к настоящему времени бурундук уже обжил ближайшую к Норильску  лесотундру.
Теплый период
Приход южной фауны в наши широты Владимир Ларин объясняет планетарным циклом колебания климата. "Вестник” уже писал о том, что в последние несколько лет в городе прижились воробьи и голуби, а нынешним летом жители Талнаха наблюдали нашествие бабочек-бражников. Обычной для нас стала и ондатра, хотя это тоже вовсе не северный вид.
– Экспансия южных видов на Север характерна для периодов потепления, – считает ученый. – С приходом холодного цикла начнется обратный процесс – миграция на юг. Более оперативно перемещаются, конечно, птицы, следом за ними – насекомые и остальные животные. Думаю, в ближайшее время нам следует ожидать в гости и сибирскую норку, ее уже видели на плато Путорана. 
 
Бурундук, как и белка, древесный житель. Хотя может довольствоваться не высокими деревьями, а подлеском – кустарниками и местами, где есть бурелом и валежник. Там бурундуку проще замаскировать свою норку.
Этому животному обязательно нужна вода, поэтому больше всего бурундуков водится в зарослях по берегам рек и ручьев.
Бурундук запаслив: в его норе может храниться до шести килограммов злаков, разных ягод, орехов, почек деревьев и кустарников. Все это бурундук собирает в течение лета, тщательно раскладывает по отдельным нишам и кучкам и даже перекладывает сухими листьями.
Для сравнения: сам бурундук весит от 30 до 120 граммов. За один раз в защечных мешках он может унести не больше 10 граммов провизии. Чтобы запасти 6 килограммов, ему надо сбегать к месту сбора корма и обратно 600 раз.
Бурундук не только трудолюбив, он еще и гурман. Возле норы может быть полно пшеницы, гороха и овса, но он по велению собственного каприза может отправиться за пару километров за кедровыми орешками или семенами подсолнечника. Продуктов, которые бурундук притащил издалека, в его норе может быть до 500 граммов.
Отличительный внешний признак всех 25 видов бурундуков – пять темных полосок вдоль спины.




Источник: http://norilsk-zv.ru/articles/gosti_s_yuga.html
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (16.09.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1016 | Теги: норильск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar