Хронология комбината в лицах

Говоров Андрей ВикторовичХронология комбината в лицахАндрей Говоров родился 14 ноября 1952 года в Москве. В начале 1960–х с родителями приехал в Норильск. Окончил школу № 4, поступил в Московский институт тонкой химической технологии. После его окончания стал работать плавильщиком на никелевом заводе. Вскоре молодой инженер Говоров становится старшим мастером, а затем начальником электротермического отделения плавильного цеха никелевого завода. Потом была «Надежда», затем вновь никелевый — здесь Говоров был начальником плавильного цеха. В 1986 году профессиональный путь Андрея Говорова резко повернул — он стал вторым секретарём городского комитета КПСС, а затем возглавил городскую парторганизацию. В 1991 году Андрей Говоров вернулся на комбинат заместителем главного инженера по производству. С 1995–го — директор по производству, затем — заместитель гендиректора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по производству.Для Норильска* Молодой инженер Андрей Говоров быстро продвигался по карьерной лестнице, причём без протекций, а за счёт того, что был грамотным производственником. Ему недаром прочили большое будущее. В 1980–х годах Говоров, хотя и работал на никелевом заводе, участвовал во внедрении на медном заводе процесса ПЖВ (плавки в жидкой ванне). В ту пору печь Ванюкова была детищем всего комбината.* В конце 1980–х, в нелёгкие времена, Говоров возглавлял Норильский горком КПСС. При этом производственник Говоров вплотную притянул парторганизацию к комбинату. Кстати, при нём Норильский горком признавался одним из лучших в стране. Говоров же был и последним его секретарём. В 1991 году он распорядился в одну ночь снять в Норильске все плакаты с партийной символикой.* В 1990–х и 2000–х годах Говоров был одним из последних советских менеджеров. Никто лучше него не знал всю производственную цепочку комбината. Журналисты Норильска до сих пор вспоминают ежемесячные итоговые «брифинги у Говорова»: он мог ответить практически на любой вопрос.ОказываетсяСреди коллег Говоров считался эстетом: безукоризненный аккуратист с породистой внешностью, спортсмен, меломан, книгочей. А ещё Говоров был большим ценителем живописи. Для норильской церкви он заказал две иконы: Андрея Первозванного и святой Серафимы.
Годлевский Михаил НиколаевичХронология комбината в лицахРодился в 1902 году в Варшаве. Его дед Виктор Годлевский, участник подготовки Польского восстания 1863 года, был сослан в Восточную Сибирь. В революцию 1917 года расстреляли отца Годлевского, инженера–петербуржца. 15–летний Михаил Годлевский учился в реальном училище и работал: грузчиком в порту, чертёжником, техником в геодезических партиях на реках Лене, Ангаре, Мане. В 1922 году Годлевский поступил на физмат Ленинградского университета, но с четвёртого курса его отчислили «за происхождение». В 1927 году он возобновил учёбу на геологическом отделении Ленинградского горного института, каждое лето работая в геологических партиях в Сибири, на Урале, в Казахстане. После окончания учёбы руководил петрографо–минералогической группой Центрального научно–исследовательского геологоразведочного института и параллельно преподавал на кафедре минералогии горного института. В годы Великой Отечественной войны Годлевский — участник обороны Ленинграда — попал в плен, от научной работы в Германии отказался. Как бывшего военнопленного в 1946 году Годлевского арестовали и отправили в Норильск, где он работал геологом на руднике 3/6. Даже под конвоем он продолжал исследовательскую работу. В 1955 году Михаил Николаевич перешёл в Норильскую комплексную геологоразведочную экспедицию, где работал до 1960 года, потом вернулся в Ленинград.Для Норильска* Ещё будучи заключённым, Годлевский собирал материалы монографий по геологии и генезису норильских медно–никелевых и каменноугольных месторождений. Написал новаторскую по тем временам работу «Приложение теории вероятности к решению геологических проблем».* В 1956–57 годах Годлевский составил прогнозную металлогеническую карту, что помогло открытию Талнахского месторождения. В 1958–м защитил докторскую диссертацию «Траппы и сульфидные медно–никелевые месторождения Норильского района». В этой работе впервые в стране была развита стройная теория медно–никелевого рудообразования, начало которой заложили ещё Урванцев и Котульский. Работы Годлевского в Норильске привели к расширению числа ценных элементов, извлекаемых из норильских руд.ОказываетсяОдин из минералов, обнаруженных норильчанами среди руд Талнаха, в честь Михаила Николаевича назван годлевскитом.
Данилов Леонид ИвановичХронология комбината в лицахРодился 19 апреля 1927 года в городе Коврове Ивановской области. Семья Даниловых рано осталась без отца, и тринадцатилетнему Лёне пришлось работать. Но парень очень хотел ещё и учиться. Прибавив себе год, он поступил в ремесленное училище. Через год началась война, и краснодеревщик Лёня досрочно завершил обучение. Выпускников училища отправили на военный завод в Сибирь, а дальше, в 1944 году, в Норильск, на горно–металлургический комбинат. Сначала Лёню определили на Малую обогатительную фабрику учеником слесаря. Через три года после приезда его как «активного и ответственного» направили на курсы бригадиров–механиков. Впоследствии это позволило Данилову работать на Большой обогатительной фабрике, а затем на медном заводе. Уже будучи отцом двухлетней дочери, Данилов закончил вечернюю школу, затем техникум и вечерний институт. В начале 1970–х Данилова назначили главным инженером управления главного механика комбината, а уже в 1978–м он возглавил управление. В целом же на комбинате Леонид Иванович работал почти полвека.Для Норильска* Даже для Норильска — города, который не удивишь инженерными самородками, – Данилов был человеком–легендой: на его счету 58 изобретений, 88 свидетельств об инженерных трудах.* Данилов разработал неординарный способ капитального ремонта рудно–термических печей. Новая технология заключалась в том, чтобы поднять и отодвинуть в сторону старое сооружение (разбирали его позже), а на этом месте начинать монтаж новой печи. Так срок реконструкции сокращался вдвое.* Данилов руководил всеми серьёзными стройками: «Надежда», комплексы ПЖВ (плавка в жидкой ванне) на медном, Талнахский ремзавод. Именно он создал разветвлённую и мощную ремонтную службу на комбинате, а также управление главного конструктора.ОказываетсяДанилов был очень требовательным и строгим отцом, хотя очень любил своих детей и обожал делать им сюрпризы. Как вспоминает Данилов–младший, отец даже научился делать мороженое, которое в 1950–е в Норильске ещё не продавали.
Долгих Владимир ИвановичХронология комбината в лицахРодился 5 декабря 1924 года в селе Иланском Красноярского края. С началом войны добровольно вступил в армию. В 1943 году после ранения его комиссовали, и в 1944–м он вернулся в Иланское. Вскоре Владимир поступил в Иркутский горно–металлургический институт. По окончании вуза его направили на Красноярский аффинажный завод, где Долгих проработал десять лет. В 1958 году ему предложили должность главного инженера Норильского горно–металлургического комбината, а в 1962 году Долгих стал руководителем НГМК. В 1969 году он возглавил партийную организацию Красноярья. Сейчас Владимир Иванович — председатель Совета ветеранов Москвы, а также председатель Общественного совета столицы.Для Норильска* На те семь лет, когда Долгих руководил Норильским комбинатом, пришлось «второе рождение» Норильска и комбината — именно он рискнул, не дожидаясь результатов экспертизы Госкомиссии по запасам, начать строительство в районе будущего Талнаха.* При нём сформировался и стал быстро развиваться весь промышленный район Таймыра: на картах кроме Талнаха появились Снежногорск, Мессояха, Солёное, Тухард, а Дудинский морской порт превратился в самый механизированный порт на Крайнем Севере и в Сибири.* При Долгих сдан в эксплуатацию самый современный аэропорт на Таймыре «Алыкель», построены Дворец спорта «Арктика» и Дворец культуры комбината.* И сегодня он не теряет связи с Норильском: руководит проектом научно–популярных изданий «Феномен Норильска».Оказывается Доктор технических наук Владимир Долгих — один из самых титулованных руководителей комбината. Он единственный из норильчан дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Владимир Иванович награждён шестью орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени, многими медалями. Долгих имеет и иностранные награды: ордена Болгарии, Вьетнама, Монголии и Чехословакии.
С архивом Музея истории освоения и развития НПР работали Светлана Гунина, Елена Мужайлова


Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (18.06.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1237 | Теги: норильск, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0