Хронология комбината в лицах
Ершов Виталий ВасильевичХронология комбината в лицахЕршов — интересная фигура в норильской истории. Начать с того, что в подшивках газет его называют то Виталием, то Виктором. Согласно воспоминаниям Ершова, он руководил «Жилстроем–2», а в стенограмме выступления Завенягина — «Жилстроем–1». Фигура Ершова требует более подробного изучения, но вот что удалось выяснить. Виталий Ершов родился в 1913 году. Окончил Архангельский лесотехнический институт, работал на строительстве канала Москва — Волга. В 1937 году приехал в Норильск, был определён в промышленный отдел на подготовку технической документации промобъектов и ж/д транспорта. В апреле 1938 года Завенягин назначил 25–летнего Ершова новым начальником узкоколейной железной дороги Норильск — Дудинка. Позже – руководителем одного из вновь созданных строительных управлений. В начале войны Ершов просится на фронт, его отправляют добровольцем в автомотоциклетное военное училище. Но окончить его Ершову не удалось. Приказом по наркомату обороны он был вновь откомандирован в Норильск.Для Норильска* Строительство узкоколейки началось ещё в1936 году, но летом 1937–го она «растаяла». Назначенный после этого новый руководитель стройки Ершов некоторые участки заново укладывал на плотное земляное основание. Весной 1938 года он лично боролся с половодьем на реке Косой, грозящим смывом мостовых опор. Он ведёт стройку четыре месяца, и в последний день августа 1938–го из Дудинки в Норильск отправляется первый состав с пиломатериалами, цементом и продуктами.* Хорошо зарекомендовавший себя инженер Ершов перекинут на строительство жилья. Под его началом в сжатые сроки возводятся жилые дома на улицах Горной, Заводской и Октябрьской. Он руководил строительством детского сада, больницы, Дома инженерно–технических работников, стадиона и закрытого спортзала.ОказываетсяВесной 1938 года Ершов и Завенягин вместе отправились на осмотр железной дороги Норильск — Дудинка. В пургу и двадцатиградусный мороз они сначала на лошадях, а потом пешком прошли больше ста километров. Во время этого осмотра Завенягин переименовал первую станцию Шея в станцию Надежда.
Жмурко Пётр ТрофимовичХронология комбината в лицахРодился 22 апреля 1922 года в селе Степашки Винницкой области. В 1940 году поступил в Красноярский педагогический институт. Но уже 5 ноября 1940–го был арестован по политической статье (как вспоминал сам Жмурко, причиной послужило высказанное им недовольство Указом правительства о платном обучении). В итоге он был осуждён к пяти годам лишения свободы и трём годам поражения в правах: отправлен в Норильлаг в 1941 году. Начинал з/к — горнорабочим, машинистом электровоза. Освобождён в ноябре 1945 года. Спустя десять дней после этого поступил в Норильский горно–металлургический техникум, который окончил с отличием в 1948 году. Работал начальником подземного участка.После снятия судимости Жмурко направили на учёбу в Ленинградский горный институт, после окончания которого (также с отличием) в 1956 году его назначили главным инженером рудника 7/9, затем директором старейшего норильского рудника «Заполярный». С 1958 по 1971 год он работал заместителем главного инженера, главным инженером по подземным работам, начальником горнорудного управления. В 1971–1974 годах был заместителем директора НГМК по горным работам. Выехал из Норильска в 1974 году, работал в Москве в должности заместителя министра цветной металлургии СССР.Для Норильска* Жмурко внедрил комбинированную систему вентиляции на рудниках.* Руководил инженерными работами на строительстве рудников «Маяк», «Комсомольский», «Октябрьский».* По его предложению и с его участием впервые на комбинате было построено и в кратчайшие сроки освоено закладочное хозяйство.* Жмурко принимал активное участие в разработке и внедрении наиболее экономичных систем бетонного крепления на горных выработках.ОказываетсяЖмурко был страстным голубятником — в квартире на Ленинском проспекте, на чердаке, он устроил голубятню. Как вспоминали родные Петра Трофимовича, даже когда поздно вечером он приходил домой, первым делом поднимался на крышу и только потом садился ужинать.
Страница 8
Завенягин Авраамий ПавловичХронология комбината в лицахРодился 1 апреля 1901 года в посёлке Узловая Тульской области. После школы поступил в Скопинское реальное училище. В 16 лет Завенягин вступил в ВКП(б). В 1920–х годах — комиссар политотдела дивизии РККА, секретарь окружного комитета ВКП(б). В 1930 году окончил Московскую горную академию, в этом же году возглавил Московский институт стали, в 1930–1931 годах руководил Государственным институтом по проектированию заводов чёрной металлургии, в 1933–м — металлургическим заводом в Днепродзержинске. Затем снова переезд: по назначению Орджоникидзе Завенягин возглавил Магнитогорский металлургический комбинат. В 1937 году Завенягин — первый заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности, а через год, 8 апреля 1938 года, его утвердили «начальником строительства никелевого комбината» в Норильске. В 1941 году Завенягин занял должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР.Для Норильска* Завенягин добился ввода в Норильске полного металлургического цикла — от добычи руды до получения чистых никеля, меди, кобальта, не ограничиваясь полупродуктом. В марте 1939 года на ММЗ состоялась первая промышленная плавка никеля.* Выбрал площадку для будущего Норильска, сформулировал принципы градообразования на Крайнем Севере. Практически с нуля организовал работу по капитальному строительству домов, цехов, складов, опытных лабораторий, наладил движение по узкоколейной железной дороге. Организовал мощную проектную службу.* Когда комбинат находился в ведении НКВД, Завенягин одновременно был начальником лагеря. Оценки его как человека на этом посту расходятся. По одним свидетельствам, Завенягину удалось создать в Норильске лояльный режим содержания заключённых, позволивший выжить тысячам людей. По другим, Завенягин — любимец Берии — лично расстреливал заключённых. Мнения сходятся в одном: он был сильным и опытным руководителем.ОказываетсяИмя Завенягина 40 лет носил комбинат, его именем названы площадь, улица и ледокол. Да и сам Завенягин знал поимённо очень многих норильчан. Он даже завёл правило: лично беседовать с каждым работником, кто прибывал на строительство города.
Зверев Владимир СтепановичХронология комбината в лицахРодился 13 ноября 1910 года в городе Владикавказе. С 13 лет пошёл работать подручным слесаря. В 1936 году окончил Северо–Кавказский институт цветных металлов и работал на руководящих должностях на Балхашском и Джезказганском комбинатах. Впервые он приехал в северный город в качестве проверяющего работу А. П. Завенягина в 1940 году. Авраамий Павлович почти сразу предложил грамотному инженеру остаться в Норильске, тот пообещал подумать, но уехал из города. Вернулся в Норильск позже, также по настоянию Завенягина. Был назначен главным инженером строительства комбината. Через восемь лет стал начальником НГМК. В 1954 году Зверев уехал из Норильска.Для Норильска* Несмотря на то что современники отзывались о фигуре Зверева неоднозначно, нельзя отрицать, что под его руководством были возведены такие крупнейшие объекты комбината, как Большая обогатительная фабрика, медный завод.* При Звереве комбинат освоил новый вид продукции — технический селен, а на Большом металлургическом (никелевом) заводе начал работать цех разделения файнштейна.* Во времена Зверева впервые при строительстве предприятий стал учитываться социальный фактор. Вместе с промышленными объектами возводились прилегающие к ним спортивные площадки, клубы и т. д. Кроме того, по его инициативе в соцполитику комбината был включен детский вопрос: он организовал централизованные пошив школьной формы для детей работников комбината, приобретение валенок, пальто, изготовление столиков и оборудования детских уголков в семьях.ОказываетсяВладимир Степанович не закончил школу. Поэтому, когда он решил поступать в вуз, ему пришлось самостоятельно изучать школьную программу. В итоге он закончил вуз с отличием. Впоследствии Зверев не раз шутил: «Я вообще не имею среднего образования. Слава Богу, хоть высшее получил».
С архивом Музея истории освоения и развития НПР работали Светлана Гунина, Елена Мужайлова

Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (18.06.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 820 | Теги: норильск, люди, комбинат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0