Хронология комбината в лицах
Панюков Александр Алексеевич. Хронология комбината в лицахРодился 13 января 1894 года в н. п. Завод Мотовилиха (ныне Мотовилихинский район города Перми). С 13 лет работал рассыльным, затем слесарем на местном заводе. В 1917 году Панюков переходит в Наркомпрод, позже становится заместителем Наркомпрода Киргизской Республики. В 1928 году он экстерном получил диплом Московского промышленно–экономического техникума, позже заочно окончил два курса Ташкентского института народного хозяйства. В 1930–е Панюков возглавляет ряд крупных промышленных строек, а в конце 30–х годов руководит Дудинским портом. В 1940 году по приглашению А. П. Завенягина он вступает в должность замначальника Норильского комбината, а в 1941 году становится начальником комбината. С 1948 года Панюков – начальник главного управления «Енисейстрой», затем – «Главникелькобальта».Для Норильска* Панюков стал руководителем комбината в крайне тяжёлое для предприятия время. Норильский комбинат только строился, когда его перевели на военное положение. Однако именно во времена Панюкова:* В промышленной сфере — были построены основные цеха Большого и Малого металлургических заводов; запущена первая ТЭЦ комбината; вступил в строй рудник № 3/6, позже названный «Таймырским»; идёт строительство коксохимзавода, оксиликвидного завода, Большой агломерационной фабрики, угольной шахты «Кайеркан»; построена плотина на озере Долгом.* В научно–образовательной сфере — организован Геологический музей при геологическом отделе комбината; открыты школа фабрично–заводского обучения (прообраз ПТУ) и Норильский горно–металлургический техникум (позже – Норильский индустриальный институт).* В социально–культурной сфере — открыты Норильский Государственный драматический театр (ныне Заполярный театр драмы) и ДИТР; начаты регулярные автобусные пассажироперевозки.ОказываетсяНесмотря на большой опыт в промышленном строительстве, к моменту прихода на комбинат у Панюкова не было высшего образования в области металлургии. Но он понравился Завенягину, в первую очередь, знанием специфических условий Севера. Сам Панюков постоянно повышал квалификацию. Так, в свободное время, по ночам, проводил для себя «рабочие смены», учился у опытных металлургов.

Потапов Михаил ГеоргиевичХронология комбината в лицах. Родился 23 июля 1893 года. В 1915–м поступил в Московский институт путей сообщения. Работал на восстановлении железной дороги на Урале и на Рязанской ж. д. паровозником, прорабом, консультантом по научной организации труда. В 1928 году Потапов, работая на Московско–Казанской ж. д., зарегистрировал первое изобретение: лопату для земляных работ. Другое изобретение, «травосжигалка», заинтересовало маршала Тухачевского, было взято в оборонную промышленность. В 1937–м Потапова арестовали, в том числе и за связь с опальным маршалом, он был осуждён на 10 лет. В Норильск Потапов попал в 1939 году после Соловков. Сначала был на общих работах, затем — старшим инженером по снегозащите техотдела. В 1940–м Потапову поручили организовать систему снегозащиты в Норильске, с 1943 года группа под его руководством стала опытно–исследовательской станцией. В 1944–м Потапов был досрочно освобождён, в этом помог Завенягин. В 1950 году при «чистке» ИТР Потапова сократили, он уехал в Канск. Там — вторичный арест по старому делу, но вечную ссылку разрешили отбывать в Норильске. В 1954 году Потапов умер.Для Норильска* Расчистка заносов в условиях тундры сначала велась вручную, ежедневно этим занимались около четырёх тысяч человек, убытки доходили до восьми миллионов рублей в год. Заключённый инженер–путеец Потапов усовершенствовал методы борьбы со снегом. Прошёл пешком стокилометровую трассу до Дудинки, составил проект размещения стационарных снегозащитных заборов вдоль узкоколейки. Зэка называли его Дедом Снегодуем: «Снегодуя встретил — быть пурге!».* Придумал снегопередувающие заборы совершенно новой конструкции: ветер с такой силой вырывался из–под них, что сметал снег с дороги. В 1950–м получил авторское свидетельство на снегозащитные щиты своей конструкции.* Внёс целый ряд рационализаторских предложений: зеркальные прожекторы, упрощённый паровой вентиль, подъёмные щиты для снегозащиты, совковые лопаты. Настоял на строительстве снегоочистителя «Бьерке», который за четыре–пять часов мог пройти от Норильска до Дудинки.ОказываетсяПотапов написал две книги по снегозащите заполярных дорог и городов. Одна из них, «Защита железнодорожного пути от снега», вышла в свет уже после его смерти.

Рожков Борис Николаевич. Хронология комбината в лицахРодился 10 марта 1902 года в Москве. В 1917–м после гимназии 16–летний Рожков, прибавив год к возрасту, работал в отделе металлов ВСНХ и учился на физмате МГУ. В 1920–м перевёлся в Московскую горную академию, в 1924–м, ещё будучи студентом, работает коллектором в экспедиции Сергея Обручева на Подкаменной Тунгуске. В 1925 году студент Рожков вместе с Николаем Урванцевым участвует в геологической экспедиции под руководством Павла Аллилуева на Норильском месторождении. В 1927–м он руководил Дагестанской геолого–поисковой партией, открыл медно–колчеданное месторождение. В 1928–1930 годах Рожков руководил работами Норильской геологической партии, изучал месторождения, проводил детальную геологическую съёмку района. После проводил исследования на Тунгуске и на Анабарском массиве. С 1936 года Рожков — старший геолог Арктического института, заведовал сектором полезных ископаемых, но в конце года его арестовали как «члена фашистской террористической организации». В 1937–м Рожков был приговорён к 10 годам лишения свободы, а в 1938–м — расстрелян.Для Норильска* В экспедиции 1925 года студент Рожков вместе с Урванцевым исследует озеро Лама. В этом же году к востоку от горы Рудной найдены признаки месторождения Норильск–2.* В 1928 году изыскания в Норильском районе продолжались под руководством Бориса Рожкова. Он, по сути, возглавлял весь комплекс геолого–поисковых работ на территории, которую сегодня обозначают Норильском–1 и Норильском–2. Ему удалось выявить целую рудную зону Норильск–2, он же составил карту месторождения. В 1929 году Рожков написал работу «Рудная зона Норильска–2», считается первооткрывателем этого месторождения, преемником Урванцева. Отчёт Рожкова в последующие годы был справочной книгой норильских геологов.ОказываетсяБорис Рожков был ещё и незаурядным музыкантом, пианистом. Он даже брал уроки у самого Леонида Оборина.
Сапрыкин Григорий Иванович. Хронология комбината в лицахРодился 1 августа 1910 года в селе Петрово Курской области. В 1927 году поступил в профтехучилище в городе Щигры, по окончании которого отправился на буровые работы Курской магнитной аномалии. В июле 1935 года ему предложили поехать работать в Норильск, и уже в сентябре он был в северном городе. Сменный буровой мастер, старший буровой мастер, начальник бурового участка, начальник бурового цеха, начальник геологоразведочной партии — Сапрыкин участвовал во всех крупных геологоразведочных работах в Норильске, а многими руководил. С 1935 по 1966 годы он возглавлял геологоразведочные партии как на территории собственно Норильска, так и на площадях современных Талнаха и Кайеркана. В 1966 году Сапрыкина переводят председателем профкома Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции. С 1976 года он работает инженером–механиком, инженером по рационализации, старшим инженером–технологом производственного отдела НКГРЭ. С 1988 по 1990 годы Сапрыкин — социолог Норильской экспедиции.Для Норильска* Сапрыкин, будучи молодым 26–летним специалистом, возглавил буровые работы на строительстве порта в Дудинке, а также осуществлял разведку и бурение скважин питьевой воды в районе озера Самсонкино.* Григорий Иванович руководил геологоразведочными работами месторождений рудников «Угольный ручей», «Медвежий ручей», Норильск–1.* Под руководством Сапрыкина велась геологоразведка на Кайерканском, Гора–Зубовском, Дудинском, Западно–Хараелахском, Черногорском участках.ОказываетсяМолодую норильскую семью Сапрыкиных (отец, мать и две маленькие дочки) к зиме 1937 года поселили на чердаке в одном из бараков — шатровая крыша, обледенелая лестница и небольшая печка. Как рассказывал Григорий Иванович, сам он целыми днями был на буровой; молодой маме помогали люди, работавшие в городе, причём как вольнонаёмные, так и заключённые: «Был такой заключённый Ракчеев, наготовит дров для печки, наносит воды — при встрече со мной отчитается, привет от жены передаст». Григорий Иванович потом не раз подчёркивал, что без поддержки в северном городе выжить невозможно.

С архивом Музея истории освоения и развития НПР работали Светлана Гунина, Елена Мужайлова


заполярная правда


Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (30.06.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1052 | Теги: норильск, комбинат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar