В российских вузах продолжается прием документов абитуриентов для зачисления на первый курс. А выпускница гимназии №4 Мария КУЧИНА была зачислена студенткой в финский универ-ситет Ямк еще до того, как начала сдавать ЕГЭ.
Маша – красивая, улыбчивая девушка. Из тех, про кого сразу подумаешь – отличница. Однако, услышав мое предположение, выпускница гимназии качает головой: есть две четверки в аттестате, по русскому и математике. Любимые предметы? Литература и иностранный. С репетитором по английскому языку Маша занималась со второго класса. В свое время также учила французский, немецкий, испанский. Нравилось, но…
– В какой-то момент я поняла: схватившись за все сразу, хорошего результата не добьешься. Поэтому сосредоточилась только на английском, – признается девушка.
Такая страсть к иностранному дала свои плоды. По сути, если бы не знание языка, возможно, и не возникла бы у норильчанки мысль о поступлении в университет за рубежом… С другой стороны, сегодня, пройдя все вступительные испытания, Маша убеждена:
– Поступить в иностранный вуз если не проще, то и не сложнее, чем в российский. Главное – в себя верить.
Плюсы Скандинавии
Впервые о возможности учиться за границей норильская гимназистка задумалась еще в девятом классе. Искала в Интернете информацию: как поступить в университеты европейских стран? Какова цена вопроса? Что для этого нужно?
– Тогда я случайно наткнулась на сайт скандинавской школы в Санкт-Петербурге, занимающейся подготовкой детей для обучения за рубежом. Но всерьез информацию не восприняла, – признается девушка. – Вспомнила об этом лишь год спустя, когда мы с мамой приехали летом в Питер. Записалась на консультацию в скандинавскую школу, и ее специалисты сумели нас убедить: поступить за границей не так уж сложно. Это вполне реально. И я загорелась!
Почему именно Финляндия? Свой выбор норильчанка объясняет просто: высшее образование для иностранных студентов здесь, так же как и для граждан страны, является бесплатным. Чего не скажешь о многих других европейских государствах. Студенты должны обеспечить только свое проживание и оплатить страховку.
Первым шагом на пути к цели для Маши стало получение международного сертификата IELTS на знание английского языка. Это одно из требований к абитуриентам за границей.
– Экзамен мне предстояло сдавать в декабре, – рассказывает девушка. – Я была уверена, что в Норильске нет специалистов, которые могли бы подготовить меня к такому уровню. Но я ошибалась. Преподаватель с сертификатами, утвержденными синдикатом Кембриджского университета, нашелся в частной школе английского языка.
С одним репетитором Маша интенсивно готовилась к IELTS, с другим – к госэкзаменам в гимназии.
– За три месяца я написала 40 с лишним эссе на английском языке, сделала 16 полных тестов IELTS, выполнила множество упражнений на пополнение словарного запаса, – перечисляет Маша. – Большую часть предметов в гимназии на это время пришлось отодвинуть в сторону… При том что класс был выпускной. К счастью, педагоги отнеслись к этому с пониманием.
На экзамен IELTS Мария зимой выехала в Красноярск. Как оказалось, принимают его только в крупных городах. Удовольствие не из дешевых – за тестирование норильчанке пришлось заплатить 14 тысяч рублей.
– Экзамен серьезный. Перед его сдачей даже брали отпечатки пальцев. Без этого в аудиторию не пускали… – вспоминает Маша. – Разговорную часть принимал иностранец. Длился экзамен два дня. В итоге тесты я сдала успешно и набрала необходимые шесть баллов.
Непростое испытание
Получив сертификат IELTS, Мария заключила договор со скандинавской школой. Одиннадцатиклассница решила подавать документы сразу в четыре финских университета. В двух учебных заведениях она выбрала направления бизнеса и в двух – технические факультеты.
– Особенность иностранной системы образования в том, что за границей документы у абитуриентов принимают зимой, а не летом, как в нашей стране, – рассказывает девушка. – Естественно, что аттестата в феврале у меня еще не было, и поэтому пришлось брать в гимназии справку с оценками за последние полгода… Также нужны были мотивационные письма – почему я хочу учиться в этом университете и именно в этой стране.
– И почему же?
– В Финляндии одна из самых развитых систем высшего образования в мире, – рассуждает Маша. – Меня очень привлекает скандинавская культура. И даже климат – я не люблю жару… Ну а самое главное – специалисты бизнеса, технических специальностей сегодня очень востребованы, особенно если есть международный диплом. Так что мотивация для обучения у меня очень сильная.
В марте девушка получила приглашение на вступительные экзамены, которые проходили в Санкт-Петербурге.
– Изначально я была нацелена поступать на бизнес, – продолжает Маша. – Экзамен по этому направлению включал в себя математику, написание эссе по материалам, которые финны заранее выкладывают на сайты университетов. В частности, в этом году абитуриенту нужно было ознакомиться с отчетом по компании ITELLA, это аналог нашей “Почты России”… А потом пройти довольно трудный тест по нему. Другое испытание – собеседование на английском языке. Нашей группе из пяти абитуриентов предложили высказать свое мнение о целесообразности строгой системы наказаний на работе. Есть ли в ней смысл? Или, наоборот, чем больше даешь сотрудникам свободы – тем лучше для компании? Этой части экзаменов я боялась больше всего… Иностранцы ценят, когда ты проявляешь активность, тем более если ты являешься инициатором дискуссии. Всех ребят из нашей группы финны похвалили.
Маша не скрывает: ей очень помогли подготовительные курсы, которые она посещала до начала экзаменов. Для этого они специально прилетели с мамой в Питер пораньше. Занятия были индивидуальные. Вел их американец. Каждый день девушка писала два эссе по бизнесу и выполняла дома технические задания – тесты по физике и математике. Причем все – на английском языке.
– Экзамен для студентов инженерно-технических специальностей – логиста и инженера по охране окружающей среды – непростое испытание. В физике я несильна. Так же как и в математике. Не потому, что эти предметы не давались мне… Просто я всегда больше внимания уделяла гуманитарным дисциплинам, – признается Маша. – А здесь задачи по физике предлагаются на английском, нужно понимать, что от тебя требуется. Поэтому я учила терминологию… Волновалась. С другой стороны, атмосфера на экзаменах при поступлении в иностранный вуз более располагающая, чем на ЕГЭ. Списать, конечно, невозможно, но экзаменаторы очень доброжелательные, все улыбаются. Нет такого стресса, как в российских школах. Единственное – длится вся процедура очень долго. К восьми утра мне уже нужно было быть на регистрации, а возвращалась я с экзаменов только в шесть вечера. Не знаю, что бы я делала, если б не мама…
Учиться легко не бывает
Мама девушки – Ирина Кучина, как никто другой, может рассказать, какой ценой достались ее дочери вступительные экзамены в иностранный университет. Наверстывать пропущенные в гимназии три недели в апреле, когда у тебя на носу ЕГЭ, сможет не каждый. А Маша смогла. Наверное, поэтому и звонок из санкт-петербургской скандинавской школы Ирина в глубине души восприняла как должное: ее девочка поступила!
– Правда, не на бизнес, а на логистику, – уточняет выпускница. – Нам объяснили, что это направление сегодня более востребовано иностранными работодателями, нежели бизнес. Предложений о работе у дипломированных специалистов очень много. И оплачивается она высоко.
Университет Ямк, в котором будет учиться норильчанка, входит в тройку лучших в Финляндии. Конкурс туда большой: из 1200 человек, подавших документы, в этом году поступили только 150. Радость недавней одиннадцатиклассницы вполне понятна.
– Я считаю, стать студентом иностранного вуза по плечу каждому, если поставить перед собой такую цель. Хотя поступление, конечно, влетает в копеечку, – не собирается скрывать Маша. – Экзамены нужно сдавать на материке, а значит, необходимо платить за авиаперелеты – мы живем в Норильске. Нужно платить за экзамены, за договоры… Но, я считаю, если трудиться, то все это окупится. Неважно, какой достаток у твоей семьи. Зато обучение в университете бесплатное, а проживание в Финляндии обойдется примерно в ту же сумму, как если бы студент учился в Питере или любом другом крупном городе.
Сейчас девушка с родителями занимается оформлением студенческого вида на жительство в Финляндии.
– Жить я буду в маленьком уютном городе Ювяскуле, что находится в трех часах езды от Хельсинки и примерно на таком же расстоянии от Санкт-Петербурга, – говорит Маша. – Как и другим учащимся, мне предоставят общежитие. По сути, это студенческие квартиры – блок из двух комнат с общей кухней, ванной и туалетом. Каждая комната рассчитана на одного студента.
– Финский язык планируешь учить?
– Обязательно! Меня, конечно, немного пугает, что преподавание физики, математики будет вестись на английском… Но, с другой стороны, учиться никогда легко не бывает. Поступая в иностранный вуз, я так себя и настраивала. Зато через четыре года я буду специалистом с международным дипломом, владеющим как минимум тремя языками. Выпускники Ямка, насколько мне известно, чаще всего уезжают на работу в Германию или Норвегию. Моя мечта – Франция. Хотя, может быть, после получения степени бакалавра я продолжу обучение в каком-то другом иностранном вузе… Так далеко я пока еще не заглядывала.
Источник: http://norilsk-zv.ru/ |