На дне
Мне повезло. В разгар рабочей недели, когда все честные люди каждое утро ходили на службу, я с командой норильских дайверов погружалась в воды озера Лама. Точнее, погружались только они, а я с благородной миссией написать репортаж с места событий принимала на берегу солнечно–комариные ванны...

На дне

Первый в истории Норильска слёт дайверов, посвящённый юбилею комбината, собрал большую компанию участников — людей разных профессий, но объединённых общим увлечением. Главные условия — наличие квалификации дайвера и опыта погружений. По этой части у всех собравшихся был полный порядок. Костяк группы составили сотрудники аварийно–спасательного отряда, представители водолазного отряда ПО «Норильскремонт», а также спортсмены — члены дайвинг–клуба «Норд», тренирующиеся погружаться в норильском бассейне. Время от времени они проводят тренировки в природных условиях — на озёрах: в прошлом году, например, дайвинг–соревнования состоялись на Красных Камнях. В этот раз глубоководная спортивно–исследовательская экспедиция поставила целью изучение рельефа дна озера Лама. «Соревнования будут, — пообещали мне, — но в другом месте и в другой раз. Сейчас едем места изучать».

В конце апреля в Норильске был организован дайвинг–клуб «Норд», ставший региональным представительством Федерации подводной деятельности России. Состоять в нём могут лишь те, кто имеет квалификацию дайвера.Немногие знают, но в Норильске клуб подводных видов спорта существовал ещё в 1960–х. Чемпионы по подводному спорту «выросли» в наших бассейнах раньше, чем в крае. Члены клуба вели обширную переписку с Жаком Кусто, кроме того, в Норильск приезжал председатель Федерации подводного спорта СССР, который теперь является президентом Федерации подводной деятельности России.Как рассказал инструктор клуба «Норд» Александр Салехов, в ближайших планах — соревнования на открытой воде. Уже выбрано подходящее место — карьер за Купцом. Местечко недалеко от города и, что особенно важно, с тёплой чистой водой.

Здесь рыба есть!
На дне«Нет, всё–таки отличная работа, когда можно вот так вырваться из цивилизации на свободный воздух», — думала я накануне поездки. Мысли о счастье выветрились из головы вместе с холодным ветром в восемь утра следующего дня: на это время был назначен сбор первой группы. Друзья, знавшие о командировке, предрекали замёрзнуть навечно в холоде Ламы (синоптики обещали ноль градусов). Хорошо, что они умеют ошибаться: солнце, выглянувшее по пути на озеро, пригрело так, что пришлось пожалеть о взятом свитере и оставленном дома за ненадобностью купальнике.Впрочем, поплавать в Ламе не пришлось — вода оказалась очень холодной, колебалась в пределах +2 ...+7 градусов. Отсоветовали купаться мужчины, погружавшиеся в полной «подводной» выкладке, и то умудрявшиеся регулярно замерзать. Непарламентских выражений не употребляли — всё–таки дамы на берегу — и дипломатично просили чего–нибудь погреться. Чаю, например. Но срочно. Разжиться чем–нибудь погорячее было нельзя: во–первых, ещё предстояли погружения, во–вторых, «старшой» не велел. Последних на слёте было сразу двое — Андрей Левченко и Андрей Магеров.***– Постррроенние! — по–военному гаркнул Левченко. Слёт хоть и не соревновательный, а дисциплина должна быть. Пока мужчины строились и получали задания на погружение, женщинам определили их работу — продумать меню. Нам досталась и «подёнщина»: лук почистить, картошку постругать. Творить же полагалось шеф–повару слёта спасателю Лёне Иванову. Творили сначала походный суп, затем походную кашу. Следующий день у нас был сплошным четвергом — рыбным то есть. Как шутили ребята, в меню три блюда: на первое — уха «трофейная» из пяти видов выловленной рыбы, на второе — рыба жареная, на десерт — сагудай. Иванов, кстати, оказался не только поваром, но и хорошим рыбаком: во время очередного погружения голыми руками поймал налима. «Зверь» долго лежал на прибрежных камнях белым брюшком вверх, был тщательно осмотрен всеми присутствующими и признан достойным украсить рыбное меню дня.Впрочем, уловом слёт был богат: ныряльщики радовались пойманной рыбе, поднятым со дна блёснам, а однажды выловили видавший виды чайник без дна. В историю слёта он вошёл как чайник Ильича. Чайникам в этом походе вообще не везло — у того, которым пользовались мы, от жара костра обломило ручку. Пришлось наливать чай по системе «держим палками чайник и наклоняемся вместе с ним, чтобы переместить жидкость в нужную тару».За буйки не заплывать!Дайвинг по–норильски — явление экстремальное. Потому что это в принципе спорт смелых людей. Поверьте, не каждый готов переступить психологический барьер и спуститься под воду, дыша воздухом из баллона за спиной. К тому же это ещё и физически непросто: полное снаряжение, включая кислородный баллон, по весу зашкаливает за 15 кг. А Север добавляет своей специфики: крайне холодная вода в озере и страшно голодные насекомые на суше.

Комары — это звери. Может, даже собаки. Лакомились нами от души и в поисках добычи заползали даже в дыхательные трубки. Один из дайверов потом долго отплёвывался от такого «сюрприза» под хохот коллег с берега: «Цени! Это ж завтрак! Белок сам в руки идёт». Зато потом мстительные ныряльщики наблюдали, как комары, оккупировав костюмы для погружения, долго ломали об них хоботки — прокусить такую ткань им не под силу.Больше других от укусов страдали собаки, бывшие с нами на слёте: норовили спрятаться от насекомых в сумки из–под оборудования. А поскольку по двое в одну сумку не влезали, работали методом силового выпихивания. Везло каждой с переменным успехом. Не обращал внимания на комаров только чистокровный хаски Магис, любимец и гордость спасателей. Ну не царское это дело — за насекомыми гоняться...
На дне
Гидрокостюмы дайверов делятся на «сухие» (не пропускают воду), позволяющие погружаться в холодную воду, и «мокрые», под которые может попасть вода. В последних входить в Ламу было ой как непросто...

За два дня слёта было организовано два погружения: первое – на глубину до 27 метров, в районе пика Елены, где стоит центральная турбаза озера. Чистейшая вода давала видимость на 10–15 метров вокруг. «Погружения в Ламе велись с 2002 года водолазным отрядом ПО «Норильскремонт» и МЧС, но тогда они были чисто технического характера. Так что это место выбрали не случайно, вода здесь особенно чистая. Жаль только, пейзаж не как в южных морях, — рассказывали дайверы, — полно камней, водорослей, блёсен и старых рыбацких сетей. Это вообще одна из главных опасностей для подводников, в таких сетях легко запутаться».На берегу начальник спасотряда Олег Петров делился: «Лама — озеро–загадка. До сих пор оно до конца не исследовано. Говорят, в этом районе было крушение самолёта. Мы надеялись обнаружить обломки, но не нашли — может, не повезло, а может, и крушения никакого не было. Наше оборудование позволяет погрузиться на глубину до 25 метров. А на озере есть глубины и 100, и 150, и даже такие, где эхолот перестаёт показывать глубину. Старожилы поговаривают, что есть разломы по полтора километра вглубь: учёные, мол, делали замеры в тектонических разломах. Но не поручусь, насколько это правда».

Длина Ламы — около 100 километров, максимальная ширина — 14 километров, к востоку озеро сужается до 300 метров. Длина береговой линии — около 200 километров. Глубина озера Лама — особенно интересный вопрос, мнения тут расходятся. Чаще всего называют цифру 250–300 метров, где–то можно увидеть скромное «до 20», а отдельные источники осторожно указывают: «В некоторых местах, возможно, до 600 метров». Николай Урванцев, который первым исследовал и нанёс Ламу на карты во время экспедиций 1920–х годов, писал: «Глубина озера большая — десятки метров. В средней его части, близ речки Демэ, лот не достал до дна. Привязали к нему арканы, верёвки, всё, что было (набралось 203 метра), и всё же дна не достали».

Второе погружение состоялось в устье реки Капчук, которая впадает в озеро с северной стороны. Перед погружением эхолотом проверили глубину дна. Из–за движения воды видимость была на порядок хуже — только пять–семь метров. «Видимость местами была настолько плохой, что члены группы иногда теряли под водой друг друга из виду. Причём чем дальше заходишь, тем хуже видно. Приходилось подниматься на поверхность, чтобы обнаружить товарищей, — рассказывал после погружения Андрей Левченко. — Да и вода холодная, минут через 10 даже в «сухом» костюме начинаешь ощущать дискомфорт и приходится больше двигаться, чтобы не замёрзнуть. А значит, чаще дышать, поэтому в таких условиях быстрее расходуется воздух. Тем не менее группой всё же был побит рекорд для северных вод — 59 минут на воде с температурой +3 градуса, 40 минут из которых — под водой. Было бы здорово в будущем проводить такие же слёты с приглашением учёных, изучающих глубоководные флору и фауну, а также специалистов в области глубоководных погружений из других городов, которые смогут сделать какие–то выводы на основе увиденного».***Мерно шелестят волны, и если закрыть глаза, кажется, что лежишь на морском побережье. Мы загораем, не снимая одежды, греемся, как змеи, на камнях в ожидании возвращения дайверов из заплыва. Потом будет вкусный обед, и ужасно не хочется думать, что уже завтра — возвращение в лоно цивилизации, где будильник пищит в восемь утра, не давая досмотреть очередной сон, и в ещё спящем мозгу появляется мысль: «Проснись, Лама уже кончилась...».

Дайверов сопровождала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО

Фото автора


заполярная правда №107





Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (28.07.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1133 | Теги: лама, озеро, норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar