Не обморозься!
Зима. Холода. Велик риск обморожения. Уже сегодня в городской больнице находятся пять человек, пострадавших от мороза, один из них — ребенок. А впереди — новогодние праздники, массовые гуляния. И специалисты бьют тревогу.

Не обморозься!

Под влиянием холода в тканях человеческого организма происходят сложные изменения. Угроза обморожения может возникнуть при температуре –10о. А при длительном пребывании вне помещения, особенно при сильном ветре, обморозиться можно даже осенью и весной при температуре воздуха чуть ниже нуля.К обморожению приводят тесная и влажная обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания нижних конечностей и сердечно–сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, а также курение.

Статистика свидетельствует: почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Под действием низких температур замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов. Механизм таков: стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает его отдачу наружу. И делает это за счет уменьшения кровоснабжения рук, ног и поверхностных (кожа) частей тела — то есть за счет спазма кровеносных сосудов. Поэтому на морозе кожа в какой– то момент становится белой. В таких «малокровных» тканях нарушаются обменные процессы, скапливается венозная кровь, насыщенная токсинами. При этом может появляться синюшный оттенок. Но спазм поверхностных сосудов вызовет и спазм более глубоких сосудов, хотя и в меньшей степени. Это может служить причиной головной боли, подъема артериального давления, приступов стенокардии и бронхиальной астмы, особенно у людей с сердечно–сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:– кожа бледно–синюшная;– температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;– при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;– при более глубоком повреждении через 12–24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;– при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов.

Медленно и постепенно
Как действовать при обморожении?Прежде всего необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении. Укутать в теплое одеяло, наложить на пораженную часть тела ватно–марлевую повязку (семь слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма. Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Вызвать «скорую помощь».Кроме общего переохлаждения и замерзания организма может развиться обморожение отдельных участков тела. Если отморожена рука или нога, ее нужно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов, в течение 40 минут осторожно массируя конечность.На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку.Поврежденную часть вытереть насухо, предварительно обработав кожу 70% спиртом или водкой, забинтовать стерильной сухой повязкой с ватой, между пальцами положить вату или марлю. Волдыри не вскрывать!Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.Недопустимо растирать обмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более — снегом!Не обморозься!Следи за другомПредотвратить обморожение можно, если следовать простым правилам.Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности более уязвимыми.Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.Пользуйтесь помощью друга — следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.Прячьтесь от ветра — вероятность отморожения на ветру значительно выше.Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.

У детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и отморожениям.

Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой необходимости.

Евгения Кошкина, главный специалист управления здравоохранения администрации Норильска

Фото Владимира МАКУШКИНА


Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (14.12.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 796 | Теги: обморозиться, мороз, норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar