Непокоренный Диксон
Специальный репортаж
8 сентября 2010 года, 14:14
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ, Диксон – Норильск
Диксон. Столица Арктики. Сколько людей он заманил своим героическим прошлым и открывающимися романтическими перспективами? Не одну тысячу. Моряки, связисты, пограничники, портовики, летчики, метеорологи, гидрографы, врачи, учителя...  Но чтобы жить здесь, работать или служить, нужен сильный характер –это проверено 95-летней историей столицы Арктики.
Скалы Диксона, его суровый климат, холодные воды Карского моря видели многих романтиков, но не все смогли полюбить этот край земли. Здесь надо быть тверже, чем скалы, сильнее, чем арктические ветра, мощнее, чем накатывающиеся на берег волны. И надо быть выше личных сиюминутных желаний. Только в связке, в одном строю человек найдет свое место в этих высоких широтах.
 
Их имена носят острова
В минувшую субботу Диксон отметил 95-летие со дня своего основания и 68-ю годовщину обороны Диксона. По этому случаю в город (поселком назвать его язык не поворачивается) съехалось множество гостей с одной лишь целью – поздравить диксонцев с юбилеем и почтить память погибших защитников Диксона в августе 1942 года.
Ранним утром 4 сентября гости отправились на островную часть Диксона, где не один десяток лет на берегу возвышается памятник матросу-североморцу. Семеро их было – североморцев, погибших в бою с немецким крейсером "Адмирал Шеер”. Имена краснофлотцев высечены на постаменте, и создается впечатление, что фамилии павших моряков знает каждый житель Диксона: Ульянов, Давыдов, Карагаев, Майсюк, Хайрулин, Борисихин, Суслов. Они навсегда в истории Диксона.
Венки, цветы, короткое богослужение настоятеля Свято-Введенского храма отца Георгия. Минута молчания. Стоя на берегу, мысленно представляешь себе: вот тут шел по курсу "Шеер”, отсюда вышел "СКР-19”, здесь он поставил дымовую завесу, а здесь сел, подбитый, на мель. Отсюда по "Шееру” стреляла батарея Корнякова, а примерно в этом месте стоял груженный двумя сотнями тон взрывчатки пароход "Кара”. Неподалеку огрызался огнем пароход "Дежнев”. Картинка рисуется живо, особенно если хоть немного знаешь историю того боя.
В бухте Диксона, где 68 лет тому назад был дан бой грозному и опасному врагу, моряки спускают на воду траурные венки. У большинства  погибших моряков нет могил, их принимает море. Сегодня море принимает памятные венки. Протяжно и как-то надрывно разносится над диксонской бухтой гудок теплохода "Станислав Гуменюк”. Бьют в борта тугие волны, брызжет соленая вода, жалобно кричат чайки. Говорят, что чайки – это души погибших моряков.
 
Отчаянный "Сибиряков”
У монумента Славы на материковой части Диксона к назначенному часу сходится народ. С неба накрапывает мелкий дождик вперемешку с легким, невесомым снежком. У подножья памятника на горе Южной застыл почетный караул. Трепещут флаги на ветру. Притихли люди: ловят каждое слово.
На мемориальной доске монумента высечены 67 фамилий и дата – 25 августа 1942 года. В тот день пароход "Сибиряков” с экспедицией и оборудованием для полярной станции на борту сошелся в неравном бою с "Адмиралом Шеером” у острова Белуха. С крейсера потребовали спустить флаг и лечь в дрейф, но отчаянный экипаж "Сибирякова” ответил огнем артиллерии.
Судно не смогло устоять перед главным калибром крейсера, и, передав на Диксон сообщение о присутствии крупных немецких военно-морских сил в море, поврежденный и неуправляемый "Сибиряков” был потоплен командой, повторив подвиг легендарного крейсера "Варяг”. 25 августа 1942 года в 14.05 радист  передал в эфир последнюю радиограмму: "Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте”.
Благодаря отчаянным сибиряковцам Диксон получил важную информацию и успел подготовиться к подходу крейсера. Кроме того, переданный с "Сибирякова” сигнал о появлении немецкого крейсера помог спастись во льдах пролива Вилькицкого 14 судам каравана.
 
Забыть – значит предать
Немцам после затопления "Сибирякова” удалось вытащить из воды несколько человек, но большинство сибиряковцев предпочли смерть – отказывавшихся подняться на борт фашисты расстреливали в воде. Зная о примерах героизма и самопожертвования во время Великой Отечественной войны, все равно трудно себе представить людей, сделавших непростой выбор. "Герои” – высечено на монументе. Так и есть – герои!
– В тишине минуты молчания чувствуется вся суть фразы о том, что, не помня своего прошлого, ты обречен остаться без будущего, – говорит после митинга глава Таймырского муниципального района Сергей Батурин. – У нас есть общая памятная дата, есть место, где в борьбе с фашизмом проливалась кровь. Здесь живут люди, которые на протяжении десятков лет хранят память о тех днях и следят за памятниками. Ведь не напрасно гибли матросы – за нашу с вами жизнь. Забыть их – значит предать. Тогда они во второй раз погибнут, уже по нашей вине, чего допустить ни в коем случае нельзя.
Торжественные мероприятия продолжились в актовом зале диксонской школы, где совместными усилиями культработников Красноярска, Дудинки, Диксона и Караула был дан праздничный концерт, посвященный 95-летию арктической столицы. Поставлен он был так, чтобы никого не обойти вниманием: в перерывах между выступлениями на сцену поднимались люди всех профессий, работающие на Диксоне. Они получали награды и звания, почетные грамоты и благодарственные письма. Каждый выход земляка диксончане поддерживали бурными аплодисментами. Народ Диксона вообще оказался на редкость общительным, приветливым и хлебосольным. Но это уже совсем другая история.

заполярный вестник
Вечная слава героям-североморцам
О подвигах надо помнить всегда


Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (09.09.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1020 | Теги: диксон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar