Норильск молодой
Есть ли у Норильска будущее? Ведь сколько споров и слухов было по этому поводу: и о вахтовом методе в народе поговаривали, и сетовали, что, мол, жильё новое не строят — к чему бы это. Но. Посмотрите на соседние с роддомом здания, расписанные на сто рядов поздравлениями для мамочек — рожают ведь, несмотря на перестройки, кризисы, дефолты. И прямо с рождения занимают очередь в детские сады. А молодёжи у нас сколько! И это сразу бросается в глаза по приезде в Норильск. Столько молодых лиц вряд ли увидишь в других российских городах с той же численностью населения. А сколько талантов выпестовал наш город и выпустил в большой мир. Так что будущее у Норильска есть. И потенциал ещё — ого–го. Наши молодые герои — тому подтверждение.
Норильск молодой


Зубная фея
Норильск молодойСобираясь на приём к стоматологу, от друзей услышала совет: «К молодому не ходи, иди к опытному». И всё–таки я отправилась к недавно окончившей учёбу Наталье Петряйкиной — чтобы не только зубы вылечить, но и вопрос задать: «Легко ли быть молодым врачом в Норильске?».«Намного легче и проще, чем на материке», — не раздумывая, ответила Наталья и объяснила, почему.Приехав в Норильск по приглашению управления здравоохранения в феврале этого года, уже в марте она стала работать не только в муниципальной поликлинике, но и в частном стоматологическом кабинете.– В Нижнем Новгороде, где я училась, работодателя стаж интересует. На материке предпочитают опытных специалистов. А здесь даже никто об этом не спросил, молодые кадры ценятся. И при этом в Норильске много отличных опытных врачей, у которых есть чему поучиться. Просто они, достигнув пенсионного возраста и обучив преемников, уезжают, уступая молодым рабочее место. Во время прохождения медосмотра меня спросили: «А лора знакомого у вас случайно нет? Мы бы и его вызвали».Молодому врачу в Норильске создаются все условия не только для работы, но и для жизни:– Благодаря администрации города, трёхлетняя дочка уже в мае пошла в детский сад — даже в очереди стоять не пришлось. Сейчас ждём получения квартиры.– А пациентов ваш возраст не смущает?– В первый год после окончания института, когда я в Новгороде работала, косились, конечно. А сейчас уже и я чувствую себя уверенно, и пациенты. Многие говорят: «Мы вам доверяем. Вы молодая, работаете по новым прогрессивным технологиям».– Получается, сложностей нет вообще, всё даётся легко и просто?– К сожалению, так не бывает. Работать здесь удобно, а вот жить, несмотря на заботу и помощь, тяжело. Я–то два года в Норильске в школе училась, поэтому имела представление о климате и условиях жизни. А вот муж, коренной нижегородец, адаптируется очень тяжело. Ему здесь неуютно, холодно, серо и темно. К тому же в Новгороде у нас остались квартира, дача, машина. Поэтому ситуация сложная — я хочу здесь жить и работать, а он бы с удовольствием вернулся на родину. Но надеюсь, что хотя бы в ближайшие лет пять никуда не уедем.

Призвание нести свой крестНорильск молодойМолодой священник — это редкость. Каноны церкви предписывают рукополагать священный сан дьякона в 25 лет, а священника — в 30. К примеру, можно дьяконом служить десятки лет, но священником так и не стать. Коренной норильчанин отец Павел БОЧКОВ стал священником в 19 лет. Родился отец Павел в Норильске в 1983 году. Родители его тоже коренные норильчане. Учился будущий батюшка в школах № 3 и № 30, в 105–м училище, в Воронежской духовной семинарии, Киевской духовной академии, где защитил кандидатскую. Кстати, на всю Красноярскую епархию у нас всего пять кандидатов богословия. А недавно батюшка поступил ещё и на юридический факультет одного из сибирских институтов. Сейчас послужной список 26–летнего отца Павла впечатляет: учёный, настоятель двух храмов — при исправительной колонии и храма святителя Луки, войсковой священник Норильского казачьего отдела, также работает со всеми силовыми ведомствами НПР. Даже не разбираясь в делах церковных, понимаешь, что человек этот достиг многого.Хотя сам батюшка говорит, что для священника главное достижение не то, каких интеллектуальных высот он стяжал или какое положение в обществе занял, а его духовный уровень, несение креста и подвиг.Священническое служение считается величайшим и самым ответственным на Земле и сравнивается с царским призванием. Как по велению царя люди могут погибать и рождаться (например, запрети законодательно аборты — и сколько людей родится), так же и слово батюшки может влиять на людей, события и ход истории. Не каждый способен нести этот крест.Как объяснил отец Павел, быть священником — не профессия, а принципиально иное бытие:– Священник не просто утешает кого–то — он должен открыть человеку новый мир бытия со Христом. Мир, где нет скорби, где человек становится сильным и не тонет в одном лишь сознании своего покаяния, а, каясь, имеет решимость и стремление бороться с грехом, который есть в нём самом и в окружающем мире. Священник должен жить этим, постоянно иметь горение сердцем. И быть нелицемерным не потому, что так надо, это его профессия, а потому, что искренне в это верит и сам твёрдо так живёт. Ко всему прочему, батюшка Павел — один из немногих норильчан молодого поколения, который не мечтает и даже не думает об отъезде на материк:– Не хватало ещё, чтобы пастыри из города бежали. Норильск — мой родной, любимый город. И пусть настоящих норильчан с каждым годом становится всё меньше, но они были, есть и всё равно будут. Потому что Норильск — город сильных людей. А сильные люди не сдаются.

На пять с «плюсом»
Рассказывая о молодых норильчанах, мы никак не могли пройти мимо главного редактора газеты «зпПЛЮС» Алёны Фельдман. Во–первых, потому что Алёна — самый молодой главный редактор в Норильске (ей всего 28 лет), во–вторых, потому что мимо Алёны вообще трудно пройти, не обратив внимание. Модельная внешность Алёны в своё время даже привела её на подиум, где она, впрочем, надолго не задержалась, потому что всегда была деятельной натурой.«Я сколько себя помню, всегда что–то организовывала, всех объединяла. Очень рано стала зарабатывать — хотелось самостоятельности...» Несмотря на юный возраст, трудовой стаж Алёны уже перевалил за 15 лет. Неофициально, конечно, потому что в 13 лет её никто бы не взял на работу. Поэтому Алена занялась предпринимательством: шила, пекла торты. При этом Алёна успевала учиться на одни пятёрки. И получила бы золотую медаль, если бы не поступила после девятого класса в юридический техникум. После техникума Алёна сменила несколько мест работы в поисках своего места в жизни. В итоге решила сменить место жительства и покинула родной Урал, переехав из Челябинской области в Норильск, устроившись на Севере работать администратором в медицинском центре.«Первая зарплата в Норильске была 6000 рублей — ровно в десять раз больше, чем я зарабатывала на Урале. Я была счастлива и не знала, куда потратить такие огромные деньги. После недолгих раздумий решила поступить на платный факультет в институте...» Надо ли говорить, что институт Алёна окончила с красным дипломом. К тому времени она уже стала руководителем, всего за шесть лет пройдя путь от кассира на приёме объявлений до главного редактора газеты. В газету Алёна пришла не случайно, а осознанно, потому что всегда тяготела к творчеству.«Реклама, на мой взгляд, — высший пилотаж творчества. Потому что она должна не просто вызывать эмоции, она должна побуждать к действию. Это сложнее, но и интересней...»В ближайших планах Алёны организация акции городского масштаба на день рождения газеты «зпПЛЮС». Уверены, вы не сможете пройти мимо этого события.


Найти себя везде можно
Норильск молодойБогдану Барчаку всего 24. Но в своей команде он самый старший. Так вышло, что при дипломе специалиста по информационным системам и технологиям первой в его трудовой книжке стала запись: «Артист балета. 12–й разряд».Большую часть жизни Богдан отдал танцам. Занимался со второго класса, когда в новенькую оганерскую школу пришёл Александр Васильевич Фролочкин набирать ребят в ансамбль народного танца «Оганер». Его взяли в числе прочих, но впоследствии «сито» занятий прошли далеко не все. Остались лишь те, кого увлекла тяжёлая работа. «Втянулся по–страшному. А теперь уже обратной дороги нет», — смеётся Богдан.А потом окончил Норильский индустриальный и улетел работать в Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко. Как оказалось, всего на год — из–за армии вернулся на малую родину. Служить, правда, так и не пошёл — не взяли, так что теперь ждёт военный билет, тогда можно и новые профессиональные вершины покорять. А сейчас он успешно выступает в «Оганере», ансамбле, пользующемся бешеной популярностью в Норильске, а также известном в других городах и странах.– Такое ощущение, что судьба всё время возвращает меня к танцам, — рассказывает Богдан. — Будто соберусь идти не по той дороге, а она наставляет меня на верную снова и снова. Сейчас я на распутье — искать работу здесь по специальности или лететь в Москву, Питер, всё–таки хочется заниматься танцем...— Норильск для этой цели не подходит? – «Оганер» — непрофессиональный коллектив. Считай, самодеятельность. Хорошая, качественная, но... И получать за неё деньги тут нереально. В Норильске ещё и мало кадров для танцев. А для профессионального коллектива нужна прочная база. И совмещать танцы и, скажем, работу на заводе, практически нереально. У нас репетиции каждый день по 4–5 часов! Когда этим заниматься? Поэтому наши выпускники и уходят.Простора хочется, самореализации. А здесь тесно. Кажется, все друг друга знают. Например, планируется концерт, и я знаю, что увижу тех же людей, что приходят всегда — семья, друзья, друзья друзей. Теряется ощущение нашей нужности — такое чувство, что идут на отдельных танцоров, а не на ансамбль «Оганер». Да и к тому же из Норильска безумно сложно выехать на конкурсы, гастроли. На материке в этом смысле проще.— Значит, быть молодым в Норильске сложно? – Скучно. Если повезёт попасть в какую–то интересную сферу деятельности — хорошо. И то это не всегда спасает. А как быть остальным? Да, здесь проще найти жильё — оно доступно по цене. Проще завести знакомства. Кому–то легче найти работу. Но всё это не стоит того, чтобы жить в ограничениях. В молодости хочется побольше возможностей.— Думаешь, на материке будет легко найти работу? – В любом танцевальном ансамбле нужен мужчина, у которого есть опыт не только работы в большом коллективе, но и постановки трюковых элементов. Так что вряд ли стоит на этот счёт беспокоиться. Правда, даже в ансамбль берут только с военным билетом (смеётся). Хотя не исключаю, что найду место по специальности — что ж, тоже хорошо. Главное, во всём видеть плюсы — найти себя можно везде. Надо только хотеть искать.

Успех – понятие относительное
Норильск молодойТамара НЕВМЕРЖИЦКАЯ — предприниматель: работает в собственном магазине зоотоваров. Ей — 27, и она искренне увлечена своим делом.Необходимость следить за спросом, постоянное чтение специальной литературы и частые разговоры с покупателями дали хороший результат: о домашних животных и товарах для них Тома знает если не всё, то очень много. Настолько, что слава о её способностях «консультанта по животным» распространилась довольно широко среди владельцев всяческих кошек–птичек–рыбок.Часто к ней в магазин приходят люди, которые сразу говорят: «Извините, мы покупать ничего не будем — у нас всё пока есть, но мы слышали, что вы бесплатно консультируете». И задают вопросы, советуются. Ей и самой интересно, какие проблемы возникают у хозяев с содержанием животных, с их воспитанием, лечением или кормлением, и как их лучше решать.Мы тоже задали Тамаре несколько вопросов.— Как ты считаешь, молодым людям интересно в Норильске? Можно ли здесь в чём–то состояться?– Мне — да. И я пока не собираюсь уезжать отсюда, даже не думаю об этом. Норильск даёт очень много шансов и перспектив, надо просто уметь ими пользоваться. Многие мои друзья и одноклассники, которые уехали в ту же Москву, ничего там не добились. А те, кто остался здесь, успешно делают карьеру. Или просто хорошо живут, если говорить обывательским языком.И потом, кого считать «состоявшимся» или «успешным» человеком? Тех, кого президент орденом наградил, что ли? Вот мой брат, например, всегда был мегацелеустремлённым. После армии (а он год служил в спецназе в Чечне) устроился на две работы, сразу же купил машину в кредит, потом квартиру. Он всё время работает, параллельно ещё и учится. И при этом совершенно не пьёт, в отличие от многих, и умеет отдыхать, занимается лыжным спортом. Ему не скучно жить в Норильске, и он не тянет тут лямку. Я считаю, что мы оба с ним — вполне успешные молодые люди.— День молодёжи для тебя — праздник?– Сейчас — уже нет. Но пусть он будет! Его надо праздновать. Молодые люди должны веселиться, встречаться, знакомиться, заводить друзей, это очень важно. Многие норильчане засели в своих квартирах, как в танках, и одичали — разучились общаться, дружить, замечать чувства других людей. А любой праздник — хороший повод для встреч и общения. Единственные и неповторимые Норильск молодойАлексей ШАЛИМОВ, коренной норильчанин, уже семь лет занимается анимацией. Это его хобби и по сути — жизнь. Недавно окончил МГУКИ по специальности «Постановка и продюсирование культурно–досуговых программ». Шутит, что теперь может подрабатывать ещё и продюсером, и мечтает окончить режиссёрский факультет ВГИКа.А мультипликация — тут целая история. Увлечение видеоаппаратурой и видеосъёмками началось с пятого класса. Алексей попросил маму купить камеру и вместе с друзьями–единомышленниками в режиме хоум–видео стали делать пародии на сериалы, фильмы, боевики.– А однажды дёрнуло меня посмотреть передачу «До 16 и старше», в которой рассказывали о том, как делаются мультфильмы и объясняли общую технику создания мультов. Я и компания решили попробовать. Получилось. Шевелится что–то. Забавно. Стали продолжать творить мульты, сюжетики небольшие придумывать.Всё это так бы и осталось на любительском уровне, если бы в 2002 году мы не поступили в открытое на базе кинотеатра «Родина» киновидеоклубное объединение «Экран». Мы записались в класс сценарного мастерства и режиссуры к Александру Борисовичу Жохову. Походили на пару занятий, поняли, что дядька неплохой — доверять можно. И решили показать ему, что сотворили. Он посмотрел, несколько минут помолчал, а потом попросил, чтобы мы это больше никому не показывали. И дал нам книжку «Чья армия сильнее?», чуть позже так стала называться наша первая работа. В книге рассказывалось о шахматных войнах, и она стала для нас своего рода учебником. На её основе мы в 2002 году создали свой первый мульт, он у нас получился на 19 минут. Пока творили, перелопатили гору материала. Снова принесли свою работу мэтру. Он похвалил: «Молодцы! Народ готов».Александр Борисович сделал очень интересный педагогический и режиссёрский ход. Он не стал этот мультик монтировать, а посадил нас в зрительном зале во время первого фестиваля «Полярная сова», запустил нашу немонтированную версию на экран. Мы на себе почувствовали, как зрители теряют внимание, как у них пропадает интерес. Было такое желание спрятаться как можно дальше, чтобы никто не догадался, что мы — творцы этого шедевра.После просмотра мы попросили мастера научить нас, как должно быть. Сейчас первый мультик, после хорошей редактуры и доработок, собрал всевозможные награды и даже «съездил» за рубеж.О чём мечтают норильские мультипликаторы? Им в Новосибирск хочется съездить, на открытый российский мастер–класс–фестиваль детского мультипликационного кино «Жар–птица». Там можно пообщаться с единомышленниками, получить заряд вдохновения и узнать массу полезных и интереснейших вещей.А ещё, говорит Алексей, им хочется, чтобы власти обратили на них внимание и предоставили возможность создавать анимационные фильмы и обучать желающих этому виду искусства. Чтобы было поменьше бумажной волокиты и проверок.Кстати, до самого Новосибирска норильская студия анимации «Экран» — единственная. То есть другой такой нет ни в Красноярске, ни в других городах края.Счастливый годНорильск молодойЕкатерина МИЩЕНКО, 24–летний директор студии красоты «Belle» и мастер по нейл–дизайну (дизайн ногтей), коренная норильчанка из успешной семьи, в 15 решила стать самостоятельной и финансово независимой, даже несмотря на все протесты мамы.Давным–давно про себя Катя твёрдо решила, что обязательно воплотит в жизнь свою детсадовскую мечту: заниматься бизнесом. Ногтевому дизайну училась по Интернету, а потом заняла у мамы денег «с возвратом», заказала материалы и стала работать на дому. Первые официальные курсы по моделированию ногтей и дизайну окончила в филиале «Виктори» (центр ногтевой индустрии) в Красноярске, а параллельно получила ещё и диплом педагогического колледжа, и стала работать в одном из лучших на тот момент салонов города. Позднее были педагогический университет и повышение квалификации в питерском центре «Виктори».Поработав в салонах, Катя решила: «Хватит! Пора работать на себя». «Так и появилась пять лет назад студия «Belle», чему я очень рада, — рассказывает она о своём бизнесе. — В начале ногти были средством заработать деньги, а сейчас я даже не представляю, как можно бросить эту профессию. Скоро у нас будет новоселье. Открываем новый салон, где кроме студии красоты будет ещё и магазин дизайнерской одежды и милых сердцу любой женщины аксессуаров».Буквально на следующий день, после увольнения из салона, нашлось помещение, и новая бизнесвумен приступила к ремонту офиса. «На тот момент, — вспоминает она, — я даже не планировала никакого салона, просто думала, что буду там принимать своих клиентов». В процессе ремонта неожиданно обнаружились два «лишних» помещения, и мгновенно пришло решение оборудовать кабинет педикюра и парикмахерскую. Сказано–сделано. Потом и мастера нашлись. Бизнес закрутился. Первое время девушке приходилось задерживаться на работе до трёх–четырёх часов утра, чтобы уладить все офисные дела и успеть принять клиентов. Её мастера работают только с косметикой класса люкс, и недавно представитель «L`Oreal» в Красноярске присвоил салону статус салона–эксперта «Gold».Катя уверена, что нельзя оставаться на достигнутом и надо продолжать двигаться дальше. В сентябре она планирует поехать на конкурс «Невские берега», чтобы себя показать и на других посмотреть, а заодно и научиться чему–то новому в дизайне ногтей.Планов у неё очень много. Хочет ещё в Питере салон открыть. А если там всё получится, и она переберётся в город на Неве, то свой бизнес в Норильске всё равно сохранит. Причём определила себе сроки для воплощения мечты в жизнь — пять лет: «Високосный год — это мой год. Студия «Belle» была открыта в 2004–м високосном году. Помещение для нового салона, который мы скоро с моим любимым человеком будем открывать, мы купили тоже в мой счастливый год. Поэтому, думаю, следующий високосный год опять принесёт свои плоды».Рассказы о молодых подготовили: Татьяна ЗАЧУПЕЙКО, Ольга ЛИТВИНЕНКО, Надежда САВЕЛЬЕВА, Виталий ТОЛСТОВ, Наталья ЧЕРКАШИНА Фото: Владимир МАКУШКИН, Александр ВАКУЛЕНКО

Источник: http://gazetazp.ru/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (14.02.2012) | Автор: infa24 W
Просмотров: 2623 | Теги: норильск, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar