Норильская эпопея с трихинеллезом началась еще в октябре, и до сих пор любые упоминания об этом заболевании заставляют вздрагивать горожан.
Норильская эпопея с трихинеллезом началась еще в октябре, и до сих пор любые упоминания об этом заболевании заставляют вздрагивать горожан. О том, как уберечь себя от инфекции, нам рассказали специалисты управления здравоохранения.
Заразиться трихинеллезом довольно легко. Достаточно съесть плохо прожаренный шашлык, колбасу, и особенно сырокопченую, или грудинку, бекон, окорок, приготовленные из свиного мяса либо сала, не прошедшего ветеринарную экспертизу. Именно такое мясо и стало причиной заражения трихинеллезом более чем 20 норильчан и смертью одного из них. Для заражения достаточно кусочка весом всего 15–20 граммов.
Трихинеллез — инфекционное заболевание, которое вызывается живородящим глистом трихинеллой, длина которого до двух миллиметров. При проглатывании мяса, содержащего капсулы с личинками, в процессе пищеварения трихинеллы уже через час освобождаются от капсул и внедряются в слизистую оболочку кишечника. А через 76–80 часов (чуть больше трех суток) самки способны производить живые личинки, около 2000 — каждая.
Болезнь начинается нетипично, напоминая симптоматикой грипп, ОРЗ или пищевое отравление. С первых дней болезни выражены явления общей интоксикации. Температура может повышаться до 40–410С и держаться на уровне 37–380С на протяжении двух–трех недель. Повышение температуры сопровождается сильными головными, нарастающими мышечными болями и отеками. Мышечные боли возникают в икроножных, глазных, жевательных мышцах и распространяются на мышцы поясницы, плечевого пояса, приобретая интенсивный характер и сопровождаясь ограничением подвижности до полного обездвижения больного. Примерно у трети больных отмечаются боли по всему животу, тошнота, рвота, жидкий стул.При тяжелом течении трихинеллеза причиной смерти является поражение сердца, легких, центральной нервной системы. Период выздоровления также связан с особенностями протекания заболевания: тяжести его течения, времени начала лечения и его характера. Люди, перенесшие трихинеллез, приобретают устойчивость, проявляющуюся либо полной невосприимчивостью к повторным заражениям, либо значительным снижением их интенсивности и тяжести болезни.Лечение можно проводить дома, под медицинским наблюдением, или в инфекционном стационаре. Выраженное улучшение самочувствия достигается при назначении специфической терапии в первые две–три недели заражения. При приеме препаратов наблюдается массовая гибель трихинелл в мышцах и кишечнике.
Чтоб не подложили свинью
Чтобы избежать заражения, следует при покупке мяса спрашивать у продавца сертификат качества или справку о проведении ветеринарной экспертизы. Не стоит покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках. Если есть малейшие сомнения, от покупки лучше отказаться, в противном случае подвергнуть мясо длительной термической обработке: не менее двух с половиной часов для куска толщиной примерно восемь сантиметров. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при его приготовлении должна быть не меньше 800С, а цвет должен измениться с розового на серый.
Чтоб не подложили свинью
Как пояснил и. о. главного врача норильского отдела ветеринарии Сергей Каплин, если внешний вид мяса вызывает сомнение, то покупатель имеет право потребовать у продавца декларацию о соответствии данной продукции:— В документе должно быть указано: где и когда была выработана продукция, какие исследования проводились, когда и откуда завезли на территорию, какой срок годности, при какой температуре должна транспортироваться и храниться. На обратной стороне декларации должна стоять печать ветеринарной службы, подтверждающая, что груз поступил на территорию подведомственной ветеринарной службы и прошел ветконтроль. Также должен быть указан номер ветеринарного свидетельства, что поможет в случае каких–либо вопросов отследить, где было закуплено мясо. Кстати, случай заражения трихинеллезом в Норильске далеко не первый. Так, в 1992 году 18 человек поступили в инфекционную больницу с подозрением на трихинеллез, все они отравились свиным салом, купленным на рынке. В апреле 1999 года это заболевание было выявлено у шести кайерканцев — причина все та же, свиное мясо.

Подготовила Наталья САНИНА


Как уберечься от заразы?


Выслушав предупреждения и рекомендации специалистов по поводу того, как избежать трихинеллеза, мы решили взглянуть на проблему немного шире и спросили у самих норильчан: Как уберечься от заразы?


Как уберечься от заразы?

Вера Плешакова, мама троих детей:
– Знаете, я сама покупала в августе–сентябре сало на нашем рынке. И потому, когда стали говорить о трихинеллезе и его последствиях, испугалась не на шутку. У нас это самое сало даже двухлетний малыш ел... Правда, разница в том, что процесс засолки в нашем случае был домашний. Я еще у рыночного прилавка спросила, как засолен продукт, и ответ меня не устроил, ведь два–три дня — крайне мало. Я все делаю на свой лад — побольше соли, специй, ну и в холодильнике сало держу гораздо дольше.

Леонид Соломаха, депутат городского Совета:
– Если всего бояться, остро реагировать на все, тогда надо пойти и утопиться. Потому что жить в страхе — это укорачивать свою жизнь. А она дается только раз. Каждый день сталкиваются машины, кирпичи кому–то падают сверху на голову — что ж теперь, на улицу не выходить?! Лично я ничего особенного не предпринимаю и ни в чем себя не ограничиваю, даже после случившегося. Потому что знаю — если суждено чему произойти — случится, не суждено — все обойдется. Я в этом смысле фаталист и оптимист одновременно. И вообще, наш организм сам знает, что отбраковать и как спастись от заразы. Он умнее наших боязней и фобий.

Людмила Воробьева, знает толк в народной медицине:– Что касается отравления трихинеллезом из–за потребления некачественного свиного мяса, то у меня вообще никаких проблем с этим нет: я свинину не ем совсем, предпочитаю оленину и курицу, желательно небольших цыплят. Мне хватает. Я понимаю, что теоретически зараза может и в этом мясе содержаться, поэтому подвергаю его обязательной тепловой обработке. Еще люблю северную рыбу — без нее вообще своего стола не мыслю. И тут уж не опасаюсь никаких болезней: ем и сагудай, и строганину. Неправильно, наверное, но не могу себе в этом отказать. Что до простудных заболеваний, то спасаюсь чесноком и луком. Ем их в больших количествах, правда, только на выходных — понятно, думаю, почему? Часто делаю луковый салат: обдаете лук кипятком, чтобы выгнать горечь, затем заливаете уксусом, перчите и солите. А в будни, если чувствую, что заболеваю, аскорбинка спасает.

Надежда Кривошей, фельдшер:
– Самое главное — убедиться перед покупкой, что мясо прошло ветеринарно–санитарную экспертизу. Если есть какие–то сомнения, то лучше воздержаться от покупки. По возможности не следует употреблять в пищу копченое и соленое мясо, так как такой способ обработки не гарантирует уничтожение личинок паразитов, вызывающих заболевание.

Василий Ильич, пенсионер:– Моя бабушка говорила: проживешь долго и будешь здоровым, если утром натощак станешь съедать кусочек сала, а вечером — зубчик чесночка. Всю жизнь этого придерживаюсь, и — тьфу–тьфу–тьфу!
Ксения Шагвалеева, молодая мама:
– Да советы–то будут банальными. Надо вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, по возможности заниматься фитнесом и покупать качественные продукты. Врачи говорят, что для здоровья полезно есть те продукты, которые присущи нашей местности: оленину, северные ягоды. Ну, и конечно, обязательно нужно читать информацию на упаковке товара.
Зоя, инструктор по йоге:– Я могу сказать, что если человек решил, что никакая зараза его не тронет, то так и будет. Закон мыслеформы еще никто не отменял: какую мысль в мир отправляешь, такая тебе и возвращается. Это значит, что как только человек испугался того, что он заболеет — он обязательно заболеет. А еще надо каждый день себе давать позитивные установки, например: «Я здорова, успешна, любима». Постепенно такая фраза становится как бы девизом жизни и наполняет человека положительной энергией.Ольга

Саутина, аппаратчик–гидрометаллург:
– Прежде всего, наверное, нужно покупать мясо только в проверенных магазинах. Не следует брать мясо, вид которого внушает подозрение из–за цвета или запаха. Также очень важен способ приготовления. Я, например, часто готовлю в духовке при высокой температуре.
Влад, командированный:– Надо покупать продукты у проверенных людей. Кстати, на материке сейчас люди не стесняются спрашивать сертификаты качества или ветеринарные справки, а многие даже знают, как отличить настоящую от поддельной. Жизнь заставляет — народ понимает, что если он сам о себе не позаботится, то другим–то уж это нужно еще меньше. На материке молоко, яйца, мясо и рыбу я беру только у своих. Я точно знаю, в каких условиях у них содержатся коровы, куры и свиньи, и то, что свою продукцию они едят сами и кормят своих детей. А значит, в погоне за длинным рублем вряд ли будут рисковать своим здоровьем.Что касается Норильска, то и тут можно найти оптимальный вариант. Если продукт окажется и не слишком полезным, с точки зрения наличия в нем витаминов или микроэлементов, то уж точно вреда не нанесет. Я никогда не покупаю продукты в магазинах, где есть посторонние запахи, а торговый зал выглядит захламленным, и не доверяю местному «охлажденному» мясу — еще вопрос, где его берут. Может, охлаждение — это обычная разморозка?

http://gazetazp.ru/2012/168/5/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (15.11.2012) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1398 | Теги: норильск, заражение, Эпидемия, трихинеллез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0