В 1985 году мне было всего 10 лет, но то норильское
лето я помню хорошо. Уж больно много разговоров крутилось тогда вокруг
нового молокозавода.
| Фото: Вячеслав Алаторцев | «Финны строят, — многозначительно поднимали брови
взрослые. — Что–то будет». Ёлки–палки, как это было интересно —
иностранцы из далёкой капиталистической Финляндии что–то возводят в
советском Заполярье! Мы с мальчишками не раз бегали смотреть на
загадочное строение и представляли, как за его стенами гудят импортные
агрегаты — все такие блестящие, с массой кнопочек и лампочек, как в
фантастических фильмах.Открытия ждали с особым
нетерпением. Конечно, норильское молоко и кефир я и так любил с детства.
Но тут ведь обещали мороженое! Я прямо ощущал его вкус — такой
сливочный, фруктовый, а то и шоколадный. Интересно, что эти предвкушения
оправдались целиком и полностью: особенно мне нравилось мороженое в
шоколадной глазури (разумеется, на палочке!) и знаменитые «корзиночки».Подумать только, 25 лет прошло. И за это время я ни
разу не был разочарован норильской «молочкой». Скажу больше: никакие
привозные продукты, что бы там ни говорила реклама об их небывалой
крутизне, не смогли завоевать мои вкусовые рецепторы. Не принимает их
северный организм, хоть ты тресни! Зато я прекрасно понимаю, почему
норильский кефир дважды вошёл в список лучших российских товаров, а
майонез признали лучшим в крае. Какие тут вообще могли быть сомнения?
Знай наших!Свой юбилей норильский молочный завод
отметил тихо, по–семейному. В Малом зале городского Центра культуры в
субботу собрались те, кто не был на смене: праздник праздником, а город
без «молочки» не оставишь — крутись как хочешь, а 18 тонн в день выдай.
Вообще, трудно себе представить, как это так — заходишь ты в магазин, а
тебе: «Нету норильского молока, не завезли». Шок? Шок. А ведь для того
чтобы такая ситуация оставалась гипотетической, круглый год не покладая
рук трудится слаженный коллектив — профессионалы, гордость Норильска.
Чуть больше ста человек, а весь город кормят: детские сады, школы,
больницы, комбинат — никто не может обойтись без молока. Север не может.Чтобы выяснить, как одно предприятие может не только
держать планку качества целых четверть века, а ещё и постоянно
совершенствовать производство, недостаточно просто оперировать словами
«новейшие технологии», «высочайшее качество», «повышение квалификации» и
прочими наукообразными терминами. Они, конечно, правильные. Но дело не
только в них. Дело в самом коллективе. На празднике я увидел, что на
норильском молокозаводе работают люди сплочённые и дружные, готовые
понять друг друга с полуслова. Это было видно по всему: и по
несмолкающим аплодисментам в честь каждого награждённого, и по
внимательному молчанию, с каким слушали ветеранов завода, и по тому, как
приветливо встречали творческие коллективы, дарившие свои номера
юбилярам. Такую атмосферу подделать невозможно. А значит, у завода
большое будущее. Иначе быть не может. С праздником!Вячеслав
АЛАТОРЦЕВ, директор ООО «Норильский молочный
завод»:— Вячеслав Анатольевич, ваш завод
производит более 40 видов продукции. А каким из них вы гордитесь больше
всего? – Нашим кефиром. Мы единственные на
норильском рынке, кто может обеспечить город «живым», натуральным и
поэтому особенно полезным для здоровья продуктом — без консервантов и
стабилизаторов.— Названия специальностей
заводчан, как я заметил, звучат непривычно для людей непричастных. А
какую из них вы считаете самой необычной? – Это
специальность микробиолога. Я не буду вдаваться в подробности, но
подчеркну, что это очень ответственная работа. Вы удивитесь, но бактерии
«привыкают» к определённому человеку — у кого–то бурно развиваются, а у
кого–то не то что заквашиваться, размножаться не хотят. Так что тут
есть масса тонкостей.– Что вы пожелаете своему
коллективу в день юбилея?– Счастья, радости,
здоровья и успехов. Огромное спасибо всем вам за то, что вы есть и
делаете нужную, качественную, конкурентоспособную продукцию. | Сергей ШМАКОВ, глава Норильска: | Фото: Сергей Шмаков | – Дорогие друзья! Искренне, и лично от себя, и от всех
жителей нашего города, поздравляю вас с юбилеем. 25 лет — это красивая
дата, когда можно уже подводить определённые итоги, но самое главное —
что всё хорошее ещё впереди.В 1985 году в Норильске
появилась абсолютно новая технология по производству и упаковке
молочных продуктов. Я сам отвозил на материк молоко и кефир, и там были
поражены: «Как, это всё делается в Норильске?». Да, именно здесь. Но это
всё благодаря коллективу. Коллективу, который и сейчас, я уверен, на
30–40 процентов состоит из тех, кто начинал работать на этом заводе.Трудно представить жизнь на Севере без молочных
продуктов, практически невозможно. И вы делаете всё для того, чтобы мы
пили и ели только самое вкусное. Я благодарю вас за нелёгкий и в то же
время такой нужный для города труд, желаю вам процветания и обещаю
всемерную поддержку — чтобы вы всегда росли, крепли и выдавали ещё
лучшую и вкусную продукцию. Спасибо вам, с праздником! Всем работникам
завода желаю простого человеческого счастья, доброты и тёплых семейных
отношений. Здоровья, удачи и чтобы всё у вас ладилось.Светлана
ОВЧИННИКОВА, инженер по ГО и ЧС норильского
молокозавода: | Фото: Светлана Овчинникова | – Дорогие заводчане, уважаемые коллеги! Я хочу вас
поздравить с замечательным праздником. 25 лет — это в общем–то и мало, и
много. Нам всем вместе довелось пережить очень трудные времена, а самое
тяжёлое время для завода было, когда нас вывели из состава комбината.
Завод некоторое время не работал, не было денег на закупку сырья. Но
никто не сбежал, все как один вернулись на завод и с новыми силами
взялись за дело. И я хочу, чтобы этот коллективный задор, эта
преданность делу остались у всех у нас, у тех, кто будет работать с нами
и после нас. А особо я хочу поздравить всех тех, кто перешёл на новый
завод со старого: им пришлось осваивать технологии и оборудование после
смены, ведь производство нельзя было остановить ни на миг. Особая
благодарность им, нашим ветеранам. Здоровья, удачи, хорошего настроения,
всех благ.
Владимир ШИЛОВСКИЙФото
Владимира МАКУШКИНА
заполярная правда
Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6 |