Среда, 24.04.2024, 01:50

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей


«Норильский никель» при участии администрации города провел невероятный по объему и формату Форум социальных технологий

Всю минувшую субботу норильский театр бурлил идеями и интересными решениями — «Норильский никель» при участии администрации города провел невероятный по объему и формату Форум социальных технологий.

 
 
Социальная кладовая
 
Это событие стало публичной и яркой демонстрацией того, что свою социальную ответственность «Норникель» рассматривает как неотъемлемую часть бизнес–процесса, одну из важных составляющих успешной работы.
 
«Приходи и внеси свой вклад в развитие города», — гласила программа мероприятия. Около 15 площадок с культурными, технологическими, социальными и даже кулинарными «начинками» разместились на трех этажах театра. С 11 до 20 часов здесь открыто обсуждали возможности региона, представляли опыт Норильска, социальные практики, благотворительные и другие полезные инициативы.
 
За восемь часов работы форум по предварительным оценкам посетили более десяти тысяч человек. Одних привлекли ярмарки северных деликатесов, других заинтересовал вклад градообразующей компании в нашу территорию, третьи пришли поиграть или посмотреть на роботов, сконструированных на станции юных техников.
 
Норильск всегда слыл уникальным местом, где рождались и реализовывались сложные технологические подходы в производственной сфере. У НПР и Таймыра есть шанс стать такой же кладовой и в области социальной. Основной посыл форума: если мы, город и компания, не объединимся, не начнем делать то, что считаем важным, за нас этого никто не сделает. По количеству участников, пришедших на форум, видно, что такой подход востребован городом и Таймыром.
 
Благотворительность. Новые подходы
 
Социальная кладовая
Лариса Зелькова
 
О стратегии «Норникеля» в области благотворительности рассказалазаместитель генерального директора компании по социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова:
 
— Последние два года во главу угла мы ставим эффективность не только в производстве, но и в социальной сфере. Ее мы измеряем не в бизнес–категориях: важно не только, сколько денег и какому количеству организаций мы дали, а то, что дальше произошло с этими деньгами: как люди потратили их, какую пользу принесли обществу, какая судьба ожидает тот или иной проект дальше. Сегодня надо думать о будущем, о том, как будут жить наши дети и внуки: придут ли они на наши места, захотят ли работать в компании и вообще остаться в Норильске? Без ответа на эти вопросы нельзя спрогнозировать перспективы.
 
В 2013 году «Норникель» запустил пилотную конкурсную программу, дабы понять, до какой степени социальные инициативы востребованы на территориях присутствия, насколько эффективно расходуются ресурсы.
 
— В этом году мы создали полноценную программу со стомиллионным бюджетом. Активность, которую продемонстрировали норильчане, — главный показатель того, что найденный формат оказался правильным. В программе «Nаше будущее — Nаше развитие» участвовало 160 заявок, в проекте «Мир новых возможностей» — уже более трехсот. Есть динамика, есть необходимость двигаться этим же курсом.
 
Социальная кладовая
 
Для «Норникеля» важно, чтобы люди научились думать о себе и своем городе не в плане «кто бы нам помог?», а в плане «что мы вместе можем сделать?». В этом ключе компания готова помогать в реализации общественно значимых дел: экспертизой, знаниями, умениями, средствами.
 
Вместе с тем сто миллионов рублей еще не освоены. Ближайшая задача конкурса заключается в том, чтобы участники конкурса и в новом году могли представить интересные инициативы и проекты.
 
Партнерство
 
Работа форума разделилась на четыре направления: Партнерство, Развитие, Добровольчество и Инновации. «Диалоги с заинтересованными сторонами» открыли первый раздел. Эксперты и участники — представители органов власти и местного самоуправления, общественных и некоммерческих организаций — говорили о совместной ответственности государства, бизнеса и общества в социальной, экологической и других сферах. На этой площадке представили отчет о корпоративной социальной ответственности «Норникеля» за 2013 год. Перед тем как перейти к обсуждению комплексного подхода компании к вопросам устойчивого развития территории, приветствие форуму от пяти таймырских этносов представили гости из Дудинки.
 
Валентина Сацкая, начальник таймырского управления культуры, участник «Диалогов»:
 
— Нужно чаще проводить такие встречи — на них выявляются проблемные точки наших городов. Все таймырские проекты (один наш колледж искусств выиграл девять грантов!) движутся в нужном русле: сегодня мы имеем возможность учиться вместе, расширяя кругозор и отыскивая подходы к грамотной реализации грантовой политики. Такое партнерство — это будущее Арктики, как в плане экологии или сохранения северных традиций, так в сфере решения кадровых вопросов, очень актуальных сегодня.
 
Валерий Васильев, член Общественной Палаты РФ (Красноярск), эксперт форума:
 
Социальная кладовая
Валерий Васильев
 
— Проблематика форума совпадает с курсом деятельности Общественной Палаты России. Даже малые инициативы граждан помогают обществу и государству в решении насущных проблем. Так, один наш предприниматель поставил в супермаркете огромную ёлку, повесил на нее открытки с пожеланиями ребят из мало-имущих семей, чтобы люди могли делать для малышей добрые дела. Другой общественник потратил шесть миллионов на детский дом; фонд актера Константина Хабенского собрал 65 миллионов рублей на организацию помощи тяжелобольным детям. Таких примеров масса, и все они говорят о том, что гражданская активность — колоссальный и востребованный ресурс. Люди сегодня хотят иметь мотивацию. Именно этим хорош ваш форум: он затрагивает вопросы практической деятельности. Активных представителей общественности нужно учить — как действовать, как овладеть социальными технологиями. К тому же на таких форумах приходят к пониманию друг друга представители бизнеса и общества, находят точки взаимодействия. Так снимается социальное напряжение в городе, регионе, стране.
 
Социальное предпринимательство: потребности региона
 
Бизнес–тренеры из Москвы и Красноярска инициировали разговор с неравнодушными норильчанами в формате круглого стола. Речь шла о поддержке малого и среднего бизнеса, созданного не столько для извлечения прибыли, сколько для создания общественных благ на локальной территории (под такими благами понимаются занятость и самозанятость, предоставление рабочих мест населению, внедрение различных целевых программ, создание продуктов или услуг для социально не защищенных групп населения). В центре внимания оказались предприниматели, рассказавшие, как работает их социальный бизнес: Юрий Калашников поделился успешной историей о созданной им в Красноярске сети магазинов «Кафе и книги», где для посетителей бесплатно варят кофе, а Елена Городецкая поведала о том, как в столице края реализовали необычный социально–культурный проект «Театр на крыше».
 
Социальная кладовая
Участники FabLab демонстрируют возможности 3D-принтера
 
XXI век
 
Выявлять лучших, поддерживать инновационные идеи, добиваться конкретных и, главное — измеримых результатов в решении социальных проблем компания планирует при помощи системы конкурсного отбора. Так, по программе «Мир новых возможностей» грантовые средства получил норильский проект FabLab (информационная цифровая производственная лаборатория). В библиотеке, где базируется эта «кухня», лаборатория начнет работу в декабре, когда в город придет специальное оборудование: 3D–принтеры, сканеры, фрезерные станки и прочее. Пока же ребята–умельцы из подручных средств сами собрали демоверсию принтера. На глазах у изумленной публики он печатал объемные фигурки из пластика, кожи, даже теста. «Это новейшие технологии, — говорят «модельеры», — программируемый станок работает фактически самостоятельно, выдавая объект с заранее заданными параметрами. Управляя им с компьютера, можно создавать любые игрушки, детали для бытовой техники, ткань, обувь, да хоть пирожки».
 
Развитие
 
Ряд проектов по развитию территорий и в сфере социального предпринимательства в Санкт–Петербурге, на Северном Кавказе и на Таймыре ведет Елена Козак, представившая норильчанам деловую игру «Свежий взгляд».
 
— Я сама родилась в Норильске и всегда искренне хотела сделать что–то для любимого города. Игра — это особая форма работы, облегчающая коммуникацию между людьми, подвигающая их к совместному творчеству.
 
Участники игры, а среди них была и молодежь, и люди старшего поколения, довольно быстро «нарисовали» направления–проблемы (суровые климатические условия Севера, миграция населения, нехватка специалистов на территории, отдаленность Норильска от центра России, плохое качество Интернета).
 
Социальная кладовая
Тренер Елена Козак проводит для норильчан деловую игру «Свежий взгляд»
 
— Мы не можем изменить многие условия, — говорит Елена Козак, — но создать более комфортную среду всегда можно! Решение, которое мы находим совместно, нужно всего лишь структурировать и воплотить. Отлично, что «Норильский никель» помогает ресурсами и поддерживает социально значимые начинания.
 
К финалу трехчасовой игры, развивающей проектное мышление и навыки работы в команде, участники разработали ряд социальных проектов: по устройству сирот и отказных детей в семьи; по переработке мусора; по восстановлению забытых традиций и других.
 
Добровольчество и перспективы
 
Тренинг «Добровольчество — ресурс территории» провели московский эксперт Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля», и Лидия Леу, начальник норильского управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями. Тренер из Красноярска Олег Марфин помог участникам придумать и защитить перед экспертным советом добровольческие акции, приуроченные к празднованию Нового года. Лучшие из них получат грант от компании.
 
picright=1-7.jpg auth= sub=Дмитрий Свиридов]
 
Дискуссия о развитии городского пространства представляла из себя обзор тенденций, формирующих имидж территории: это был нескучный разговор о качестве жизни и комфорте.
 
[
 
Новые креативные взгляды и идеи продемонстрировали участники ток–шоу «Потенциал территории: возможности и перспективы». На нем эксперты, в числе которых был изаместитель директора по региональной политике и корпоративным проектам ЗФ Дмитрий Свиридов, подвели качественный итог форума, еще раз подчеркнув: только неравнодушные люди способны изменить пространство вокруг себя, использовать перспективы как для развития бизнеса, так и для расширения собственных горизонтов.
 
Социальная кладовая
Ток-шоу по-норильски
 
Вот пара тезисов, прозвучавших на ток–шоу: «Люди, которые занимаются социальными практиками и заняты общественно полезной деятельностью, гораздо счастливее других и увереннее в себе» (Святослав Мирунов, руководитель института прикладной урбанистики, Москва); «Стоит развивать медийные истории, рассказывать о норильских примерах успешных социальных проектов по принципу: «Он смог, и я смогу»» (Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, Сеул).
 
Город мастеров
 
Социальная кладовая
Светлана Шинко со студенткой Раисой Хохловой
 
Одной из интереснейших площадок форума стал «Мастерград» — ярмарка социальных инициатив. На ней свои возможности представили организации, реализующие всевозможные социальные проекты. Здесь же все желающие могли приобрести поделки, сделанные руками детей из детского дома и социального приюта.
 
Светлана Шинко, преподаватель Таймырского колледжа искусств, со студенткой Раисой Хохловой предлагали посетителям поделки на северную тематику.
 
Социальная кладовая
Людмила Лаптукова
 
— Каждый из этих сувениров, — поясняет Раиса, — сделан с особым чувством. С одной стороны, в них отражены техники северных умельцев — резьба по кости, вышивка бисером, украшения из кожи и меха, вышивка.А с другой, своими работами мы пытаемся дать народным промыслам новую жизнь.
 
Людмила Лаптукова, преподаватель специальных дисциплин, обучает студентов редкой и дефицитной по нынешним временам специальности оленевода–механизатора. На форуме она и ее воспитанники презентовали проект «Будущее оленеводческого промысла». Его уникальность в том, что практическая часть обучения проходит в тундре. Педагоги выезжают со своими подопечными в кочевые хозяйства и оленеводческие бригады. Также в рамках проекта закупается оборудование, необходимое для резьбы по кости и рогу, проводятся мастер–классы по изготовлению традиционных для северных народностей орудий труда, отрабатываются навыки охоты и рыбалки, а в будущем в Дудинке планируется открыть мастерскую по обработке шкур.
 
Социальная кладовая
Алексей Порохов
 
 
Мастер Алексей Порохов представлял на форуме Таймырский дом народного творчества: «Я долганин и о резьбе по кости узнал от родителей. Это сейчас такие изделия больше украшения, сувениры, а раньше все они служили человеку в быту — в качестве зацепов для упряжек или колотушек для бубнов. А их орнамент служил своеобразным «паспортом» того или иного племени».
 
Социальная кладовая
Андрей Коломыц и Эдилия Ерохина
 
Мини–курс по социальному проектированию был ориентирован на молодежь. Андрей Коломыц и Эдилия Ерохина из движения молодых специалистов «Лидер» говорят, что хотя опыт написания социальных проектов у них уже есть, они узнали, как можно сделать будущие задумки еще более интересными, минимизировать финансовые затраты. Они вместе со своей группой подготовили проект повышения уровня социализации детей–сирот детской больницы.
 
Идеи отовсюду
 
Социальная кладовая
Елена Смирнова
 
Отдельным блоком форума стала дискуссия «Развитие городского пространства», развернувшаяся в большом зрительном зале театра. Представители благотворительных организаций делились с желающими опытом реализации всевозможных проектов, акций, выставок и ярмарок–продаж. Наибольший отклик у собравшихся нашла презентация Елены Смирновой, председателя благотворительного фонда «Созидание».Организация ярмарок домашней выпечки, детских мастер–классов, благотворительных аукционов, розыгрышей и лотерей — это лишь неполный перечень того, чем занимается фонд.
 
— В вашем городе есть пекарни, — говорит Елена, — так привлекайте их к участию в различных ярмарках. Вам дарят ненужные подарки? А почему бы их не сделать лотами аукциона? Наш опыт работы с людьми показывает, что людям проще сделать какую–то покупку, чем просто отдавать деньги. Идеи для благотворительности можно черпать отовсюду. Наверняка найдется много благотворителей, готовых помогать другим если не живыми деньгами, то товарами и продукцией. Используйте это. Любую ситуацию всегда можно обыграть. А чем больше будет программ, тем большее количество людей можно в них задействовать. У Норильска есть потенциал, и мы всегда готовы поделиться с вами своим опытом.
 
— Мы работаем весело и нетрадиционно, — говорит Ирина Ладутько, руководитель творческого объединения «Домашняя мастерская». — А иначе никак. Детки у нас все разные, их надо постоянно удивлять и заинтересовывать. Поэтому и пробуют они себя во всем: в мягкой игрушке, бисероплетении, создании картин из паеток.
 
Социальная кладовая
 
 
Марина КУЗНЕЦОВА и Наталья ЧЕРКАШИНА
 
Фото Елены ЕГОРОВОЙ и Дениса КОЖЕВНИКОВА


Источник: http://gazetazp.ru/2014/182/1/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (02.12.2014) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1364 | Теги: норильск, статья о Норильске | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar