Пятница, 26.04.2024, 05:15

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Общество с душком
Термин БОМЖ (без определённого места жительства) появился в милицейских протоколах советской эпохи. Когда журналисты пишут об этих людях, то стараются использовать другие эпитеты: люди ниоткуда, обитатели дна, бездомные. Но как это ни называй, бездомность и бродяжничество присущи человечеству на всём протяжении его существования. Может быть, поэтому распространена такая точка зрения: бомжи были и будут всегда, не надо их трогать.
В Норильске, не самом комфортном для жизни, обитание на улице кажется просто невозможным. Тем не менее только по официальным данным, в нашем городе около 400 бомжей, по неофициальным — переваливает за тысячу, а то и две. (Представьте себе эту армию людей, которые живут в одном с нами городе и остаются практически незамеченными. Что это: человеческая способность к мимикрии или к равнодушию?). В Норильске, оказывается, немало мест, пригодных для проживания бомжей: коллекторы, брошенные гостинки, недостроенные дома или неснесённые общежития, «шанхай» на горотвале. А летом их прибежищем становится окрестная тундра, в которой много избушек.
Уже давно в Норильске идут разговоры о необходимости создания ночлежки. Тема всплывает на поверхность, когда спасатели вытаскивают из коллектора тело очередного подземного жителя. Кстати, как рассказывают работники ГО и ЧС, некоторые норильские коллекторы обжиты так, что напоминают квартиры. Бомжи даже обоями их оклеивают.
Так нужна ли в нашем городе ночлежка? Главный аргумент «за»: у этих людей должна быть возможность подняться, выжить. Аргумент «против»: «А им самим это надо? В ночлежке нельзя будет пить, да и большинству бомжей нравится их жизнь». В каждом из мнений — своя правда.
***
В Норильске бомжам помогают сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. Анна НИКОЛАЕВА — главный специалист консультативного отделения и срочного социального обслуживания, молодая хрупкая девушка. Даже сложно представить её за такой непростой работой.
— Анна, кто они такие, норильские бомжи?
– Большинство бездомных — это одинокие мужчины 40–50 лет. Судьба у них часто схожая. Приезжают на заработки с материка, живут в общежитиях, работают, начинают пить, потом увольнение, в результате остаются без жилья и начинают бродяжничать. Существенный источник пополнения числа лиц БОМЖ — люди, вышедшие из мест лишения свободы, а иногда и убегающие от родителей дети. Большая часть из них страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Чем больше времени они находятся в таком статусе, тем сложнее их вернуть к нормальной жизни. Многие становятся бездомными в силу обстоятельств, например из–за незаконных операций с квартирами, обманов со стороны нерадивых работодателей. И получается своеобразный замкнутый круг — сами являясь жертвами, они идут на кражи, мошенничество, хулиганство, чтобы просто выжить, превращая в жертвы других людей.
Существует и такая категория граждан, для которых бродяжничество не является катастрофой, а скорее романтикой в жизни. Здесь можно выделить две группы: те, для кого бродяжничество стало просто привычным образом жизни, и те, для которых это — способ уйти от требований и норм общества. Таких людей их жизнь вполне устраивает. Если мы предлагаем им помощь, они в грубой форме отказываются от неё, требуя оставить их в покое.
— А какую помощь бомжам может оказать Комплексный центр социального обслуживания?
– Бездомный — это человек, лишённый не только крова, но и элементарных условий для нормальной жизни: медицинского обслуживания — потому что нет прописки; постоянного места работы — потому что нет паспорта и трудовой книжки и так далее. Чаще они обращаются в центр зимой, когда похолодает. Но уже за девять прошедших месяцев этого года у нас было 56 таких граждан, а за три последних года — более 170 человек.
Чем мы можем им помочь? Для большинства бездомных первой стадией возвращения к нормальной жизни становится получение паспорта и других документов. Если есть паспорт, открыты пути для получения всех предусмотренных для граждан услуг: это и жилье, и материальная поддержка. Дальше начинается работа по трудоустройству. Иногда бывает достаточно помочь найти родственников, направить запросы в госучреждения — и человек приобретает другой социальный статус.
Мы помогаем восстановить утраченные документы: паспорта, трудовые книжки, военные билеты. Рассылаем запросы, оплачиваем бланочную продукцию, помогаем оформить инвалидность. Выдаём бездомным талоны на бесплатное горячее питание в столовой на механическом заводе и в Кайеркане. Выдаём им одежду и обувь за счёт благотворительных пожертвований норильчан. Ещё у нас можно получить консультации психолога и юриста. Помогаем бездомным уехать на материк к родственникам, для этого предусмотрены деньги в муниципальной целевой программе «Социальная поддержка жителей муниципального образования город Норильск». В этом году нам удалось отправить одного человека, а пару лет назад наши бездомные благодаря «Заполярной правде» стали героями передачи «Жди меня» и тоже уехали из города. Всего с 2002 года с нашей помощью выехали на материк на постоянное место жительства 120 бездомных.
Непросто обстоит дело и с медицинским обслуживанием. Зимой бездомные сами стараются попасть в больницу, чтобы там пожить и подлечиться. Но если такой человек не нуждается в экстренной медицинской помощи, то его не госпитализируют. А амбулаторно он лечиться не может, так как нет документов.
Сложнее всего с жильём. Чтобы помочь бездомному, нам нужно поддерживать с ним контакт. Ведь в процессе восстановления документов или розыска близких у нас появляется масса вопросов к человеку. А как его найти, если он бродяжничает? Многие не знают, что в Комплексный центр социального обслуживания в Талнахе, где временно проживают пенсионеры, инвалиды и отдельные категории несовершеннолетних, по нормативным требованиям поселение лиц БОМЖ не допускается. Вот и выходит, что определить их нам некуда, ночлежки в городе нет. Обращаемся в реабилитационные центры при религиозных объединениях, которые работают со страдающими алкогольной и наркотической зависимостью. Но бездомные не всегда там остаются, ведь в таких местах строгий распорядок дня.
— То есть, по вашему мнению, ночлежка в Норильске нужна?
– Этот вопрос вызывает определённые споры. С одной стороны, нужна, поскольку не секрет, что такая категория людей в городе есть, с другой — есть мнение, что ночлежка будет способствовать увеличению количества бездомных. Хотя при её наличии нам было бы легче помогать бездомным. А сейчас они приходят, получают разовую помощь, одежду или талоны на питание, заявляют о проблемах с документами и пропадают.
Я не отрицаю, всё зависит от желания самих бездомных вернуться к нормальной жизни, нельзя помочь человеку против его воли: ни социальный работник, ни медик, ни сотрудник УВД сделать это не в силах. Действительно из 56 человек, которые за этот год к нам обратились, только двое–трое реально хотят что–то изменить. Но хотя бы ради этих человеческих жизней стоит работать. И удовлетворение от работы приходит, когда в деле поставлена точка, когда человека удалось поднять со дна. Жаль, что это небольшой процент от общего числа наших клиентов, остальные истории тянутся из года в год.
— А как вы узнаёте об этих людях? Или как они узнают о вашем центре?
– Понятно, что такие граждане не смотрят телевизор, не читают газет. Мы размещаем объявления о нашей службе в общежитиях, других местах с большой пропускной способностью, чтобы и они, и обычные жители Норильска знали, куда можно обратиться. Часто нам сообщают о бездомном гражданине жильцы подъезда, где он обосновался, или прохожие.
По опыту знаю, бездомных, бродяжничающих более пяти лет, очень сложно вернуть к нормальной, полноценной жизни, как правило, можно лишь поддерживать их существование. Поэтому важно помочь попавшему в беду человеку на начальных этапах. К бездомным вообще требуется особый подход, не каждый сможет работать с ними. Нужно уметь найти контакт с такими людьми, не унижая и не отталкивая их. Иногда приходится уговаривать их, рисовать радужные перспективы. Был у нас, например, такой случай: жил бездомный в хлорно–кобальтовом цехе никелевого завода, мы с большим трудом восстановили его документы, управление жилищного фонда по нашему ходатайству выделило ему гостинку. А он заявил, что хочет отдельную квартиру. Так его пришлось просто уговаривать переселиться. А он настолько привык к своему образу жизни, что мысль о гостинке его даже пугала.
— А куда всё–таки может обратиться бездомный человек или простой горожанин, у которого есть информация о бомже?
– Обращаться нужно в консультативное отделение Комплексного центра. Мы находимся по адресу: ул. Нансена, дом 24, вход с торца. Телефон для справок 48–51–49. Здесь же мы принимаем от норильчан различные виды благотворительной помощи (пригодные одежду, обувь, предметы быта и т. п.) для последующей передачи нуждающимся гражданам.
Светлана ГУНИНА
 
источник Заполярная правда №154
от 15.10.2009
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (15.10.2009) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar