Сегодня среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и около 1000 стеклянных бутылок. Однако корень мусорной проблемы заключается даже не в постоянном увеличении объемов мусора, а скорее в неумении властей этими отходами грамотно распорядиться. К примеру, не менее 40% от всего накопившегося в стране мусора представляет собой ценное вторичное сырье. Однако в переработку поступает всего лишь около 7–8% бытовых отходов, а остальной мусор просто вывозится на свалки. |
Села батарейка
В Норильске есть пункты, принимающие специализированные отходы. Однако их посетителями из месяца в месяц, говорят специалисты, остаются одни и те же люди. Большинство же норильчан то ли не знают о возможностях утилизации мусора, то ли просто ленятся.
|
Любовь Ваганова |
Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»:
– На День города в рамках форума «ДелайПарк» мы организовали площадку «Экочистка», где собирали на утилизацию батарейки, поскольку являемся организаторами акции «Села батарейка» совместно с компанией МТС. Она оплачивает доставку батареек в Челябинск и их утилизацию. Сейчас в офисе Объединенной дирекции заповедников мы продолжаем принимать батарейки, накопили уже ящик. С 1 октября решено максимально упростить жизнь горожанам: скажем, предприятие N регистрируется в дирекции заповедников Таймыра в качестве участника акции, после чего организует сбор старых батареек. Люди могут приносить их из дома, складывать в одну коробку, которую мы потом сами вывезем и передадим на утилизацию. Конечно, это будет бесплатно.
Такая «услужливость» со стороны специалистов неслучайна: с тем, как непросто бывает собрать отходы на утилизацию, сотрудники заповедника столкнулись летом, когда в рамках «ДелайПарка» вместе с батарейками было предложено собирать и отслужившие свой срок мобильные телефоны.
– Некоторые горожане сомневались в нашей честности: они были уверены, что принесут нам старый телефон, мы его починим и продадим. В результате старые сотовые так и остаются у людей пылиться в шкафах с расчетом на авось: вдруг я его когда–нибудь починю? Но в итоге аппараты все же оказываются на свалке, — поясняет Любовь.
В батарейках содержатся щелочи и тяжелые металлы. Выброшенные с общим потоком мусора, батарейки выделяют в воду и почву химические элементы, такие как свинец, кадмий, ртуть, никель, щелочи, негативно влияющие на экологию. Одна пальчиковая батарейка отравляет 20 м3 почвы или 400 литров воды. Кроме того, местная экономика теряет вторсырье: переработка бытовых батареек позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов. Переработка одной тонны батареек позволяет избежать 10 тонн новых отходов. |
Сегодня сдать батарейки можно в контейнер по сбору, расположенном на автовокзале Норильска. А можно накапливать их дома до октября, когда стартует акция «Села батарейка» и контейнеры появятся в нескольких общественных местах и организациях города. |
Ситуация с телефонами осложняется и тем, что пока сдать их бесплатно на утилизацию можно только в рамках акций. А вообще эта процедура платная: от ста рублей за телефон — в зависимости от его модели и сложности, но главное — в Норильске нет организаций, утилизирующих такую технику. Сегодня сотовые возможно отправлять в Красноярск, однако делать это должны юрлица. Сейчас заповедники Таймыра ищут спонсора: если он найдется, будет объявлена акция по сбору телефонов.
Любовь Ваганова:
– Было бы логично, если бы таким спонсором выступил крупный магазин техники, где появились бы пункты сдачи. Мы в свою очередь готовы организовать экологическое просвещение людей, провести информационную кампанию. Хочется верить, что нас услышат и эта идея будет реализована.
Такая лень!
Еще острее, чем с батарейками, в городе стоит вопрос утилизации ртутьсодержащих ламп. Они есть практически в каждом доме, используются в каждом офисе и на промышленных предприятиях. И большинство потребителей ламп дневного света или энергосберегающих лампочек поступает с отслужившими свой срок приборами просто: выкидывает в мусоропровод. Что в корне неверно.
Сегодня каждая управляющая компания принимает ртутьсодержащие лампы на утилизацию. Прием ведется в специальных пунктах, дальнейшую утилизацию берет на себя СВЭМ.
Демеркуризация отходов — обезвреживание отходов, заключающееся в извлечении содержащейся в них ртути и/или ее соединений. Металлическая ртуть высокотоксична и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, монометров и других содержащих ртуть приборов) подлежит удалению из помещений. |
|
Алена Злобина |
Как рассказала «Заполярке»
Алена ЗЛОБИНА, и. о. заместителя начальника РЭС УК «Энерготех», компания принимает на утилизацию лампы от жителей своей территории. И хотя приемка ведется уже несколько лет, количество сданных ламп невелико: в июле, например, только 28 штук. Однако специалисты уверены, что к осени жильцы пойдут к ним активнее, и в расчете на это продлили время работы пункта приемки (аварийная служба УК, ул. Павлова, 3, 4–й подъезд) с 16.00 до 19.00.
— Лампы желательно приносить в «родных» картонных коробках, хотя, в общем, можно и в пакете: главное, чтобы они были целые. Мы переупаковываем их и увозим в СВЭМ. Также мы сдаем лампы из управления компании и с сантехучастков. Я подчеркиваю: для нашего предприятия это платно. А вот жильцы приносят нам лампы совершенно бесплатно. Я понимаю, есть некоторое неудобство в том, что их нужно самим приносить, но ведь сделать это раз в месяц или того реже — по мере необходимости — нетрудно. Зато вы можете быть уверены, что они не разобьются на свалке и не причинят ущерба природе, — считает Алена Злобина.
Правильно утилизировать ртутьсодержащие и энергосберегающие лампы должны и юридические лица: ооошки, гаражные кооперативы и прочие. Заключить договор на утилизацию они могут напрямую в электромонтажной компании (ул. Октябрьская, 19б). Тарифы на утилизацию разумны и вполне доступны для предпринимательских организаций.
По словам Сергея ПИВКИНА, и. о. менеджера по утилизации ртутьсодержащих отходов ООО НМУ «ОАО «СВЭМ», утилизация одной ртутной лампы стоит 31 руб. Как видите, приемлемая цена.
– Заключить с нами договор могут как юрлица, так и частники, ооошки. С нами же сотрудничают управляющие компании Норильска. Мы сами проводим утилизацию: специальная утилизационная установка на выходе дает простой стеклобой, уже обезвреженный, который и попадает в конечном итоге на полигон ТБО, — поясняет он.
Большая свалка
По большому счету, батарейки, телефоны, лампы — все это лишь капля в море бытового мусора. Основные объемы отходов мы по–прежнему отправляем в мусорные баки, после чего их содержимое оказывается на полигоне ТБО, или попросту горотвале. Сколько еще лет может эксплуатироваться действующий полигон, и пора ли задуматься о сортировке мусора для его дальнейшей переработки, об этом «Заполярке» рассказали сотрудники ООО «Стройбытсервис», единолично эксплуатирующие сегодня горотвал Центрального района.
|
Маргарита Габидулина |
По словам
Маргариты ГАБИДУЛИНОЙ, начальника производственного отдела ООО «Стройбытсервис», компания работает в Норильске с 2004 года и все это время эксплуатирует действующий полигон. Его мощности хватит еще на 10–12 лет: из расчета около 1000 кубометров мусора в сутки, как это происходит сегодня. Всего же за год на полигон поступает до 400 000 кубометров мусора, и это средний показатель для такого города, как Норильск. Наибольшая нагрузка приходится на начало недели, когда управляющие компании вывозят накопившийся за выходные мусор. Говорить о нехватке площади полигона рано: из двух имеющихся участков один пока не тронут.
– Привезенный мусор расщепляют бульдозерами, разравнивают и уплотняют, затем засыпают изолирующим слоем — грунтом, стройматериалом, металлургическим шлаком. Это еще больше уплотняет слой, плюс не дает доступ воздуху, ликвидируя возможность самовозгорания мусора. Кроме того, в жаркое время года с помощью помп рабочие поливают полигон. Через пару лет мы приобретем еще два уплотняющих и дробящих катка,— рассказывает Маргарита.
Сегодня компания сталкивается только с двумя серьезными трудностями: крупногабаритный мусор и долги управляющих компаний.
Маргарита Габидулина:
– Вообще, габаритный мусор должны привозить на утилизацию сами люди — я говорю и о частных лицах, и об организациях. Грузоперевозки могут осуществлять и управляющие компании или специальные частные фирмы — но это платная услуга. А вот для утилизации надо получить у нас талон, совсем недорогой, кстати: 1 кубометр стоит 157,57 рубля. Цена одинакова для всех. И не так уж трудно и дорого вывезти мусор от гаражей, частных магазинчиков или старые окна, поменянные на пластик? Но, к сожалению, совсем немногие это делают. В качестве положительного примера приведу гаражный кооператив «Альбатрос» в Кайеркане, который регулярно вывозит мусор через УК «Город» и утилизирует его. Кстати, во время субботников утилизация у нас бесплатна. Почему бы не воспользоваться этой возможностью, если денег жалко?
|
Анна Кащеева |
С управляющими компаниями–должниками ситуация сложнее: по словам
Анны КАЩЕЕВОЙ, юриста ООО «Стройбытсервис», если раньше они допускали трехмесячную задолженность жэков, то теперь не видят платежей по полгода и дольше. Одними из самых дисциплинированных являются «Объединение коммунальников № 1», «Жилищный трест» и «Нордсервис». Другой вопрос в том, что, даже если компании уйдут в беспросветные долги, закрыть перед ними шлагбаум на горотвал «Стройбытсервис» не имеет права: где в противном случае они будут складировать мусор?..
А вот идею разделения мусора и его экологической утилизации в Норильске специалисты пока называют желательной, но утопичной. Даже если жители сами начнут сортировать мусор (что потребует много лет на выработку привычки), либо на полигоне появится сортировочный пункт, пока нет схемы дальнейшей раздельной утилизации. Кроме того, у нас мало востребован рынок вторичного использования полученного в ходе переработки сырья.
– Нам создавать сортировочный центр на полигоне пока не выгодно: он требует прокладки коммуникаций, конвейера, сортировщиков. Но и это можно было бы сделать, если бы было куда потом реализовывать полученное вторсырье. Один из вариантов выхода мы видим в помощи предпринимателей, которые бы сами утилизировали мусор, а потом продавали полученный продукт. Это будет и им выгодно, и городу удобно, – поясняют в «Стройбытсервисе».
Деньги из мусора
Такие люди, к счастью, в Норильске есть. Например, предприниматель Роман Гранов собирается открыть цех по утилизации ПЭТ–тары. Это проект поначалу показался мне скорее социальным, нежели приносящим прибыль. Однако его автор придерживается иного мнения.
|
Роман Гранов |
Роман ГРАНОВ, предприниматель:
– У меня было две причины заняться проектом по переработке ПЭТ–бутылок и полиэтилена. Во–первых, экологическая. Все мы хотим жить в чистоте, и думать об этом надо сейчас, а не годы спустя. ПЭТ–тара разлагается в естественных условиях более 200 лет. Она содержит канцерогены и сурьму, которая при испарении вызывает отравление. Вторая причина вполне тривиальна: это заработок. Переработка мусора, вопреки мнению многих, — прибыльный бизнес. Да, конечно, вначале он требует вложений, но быстро окупается.
Конечным итогом переработки пластика станут ПЭТ–гранулы, которые сегодня в основном закупают в Китае. Внутреннего рынка страны не хватает, чтобы покрыть потребности наших производителей. А между тем гранулы нужны для производства предформ для будущих пластиковых бутылок, черепицы, пенобетона, хозяйственного инвентаря, вторичной упаковки. То же самое и с полиэтиленовыми пакетами: масштабы их использования весьма широки.
– Честно говоря, мы не ожидали столь активной поддержки проекта от городской администрации, когда обратились туда за помощью. Нам требовалось построить цех по переработке ПЭТ–бутылок в гранулы. После нашего обращения буквально через неделю нам дали добро искать подходящее место, а затем должен был пройти аукцион на аренду. Место нашли в Старом городе, 2000 квадратных метров — просто кусок земли. Цех будем строить с нуля: по нашим подсчетам, это дешевле, чем реконструировать уже готовое здание. Параллельно строительству и закупу оборудования будет производиться сбор материала для переработки: от населения, с полигона ТБО, а также с мест стихийных свалок, – поясняет Роман.
По плану на полигоне разместится сортировочный центр с конвейером и прессом. Утилизируемый пластиковый мусор будет прессоваться в кубики, после чего подвергнется переработке. Первые три–пять лет Роман планирует отправлять готовые гранулы на продажу на материк, поскольку для выстраивания полного цикла переработки и производства новой продукции потребуется много средств. Но за эти годы он рассчитывает накопить нужную сумму, модернизироваться и запустить полный цикл перевыпуска продукции в Норильске. Если же на территории не найдется достаточного числа потребителей вторсырья, продукцию продолжат вывозить на материк.
И на этом Роман Гранов останавливаться не собирается: в мыслях — переработка стекла, алюминиевых банок, картона, деревянных отходов. Последние пойдут на опилки либо пробку, которые пригодятся в производстве мебели. Итого в планах на переработку — до 80–85% отходов, вывозимых на полигон.
Роман Гранов:
– На данный момент мы направили проект в общероссийский фонд «Наше будущее», ждем ответа. Ориентировочно осенью 2016 года цех уже начнет работать. Параллельно мы запустим пилотный проект в нескольких домах города по разделению мусора. Горожан к этому надо приучать. Как вариант: расставлять автоматы по приему ПЭТ–бутылок и алюминиевых банок в местах массового скопления людей.
Но главное — управляющие компании должны быть готовы вывозить разные виды мусора в разных контейнерах. Так что культуру сортировки мусора сложно привить как финансово, так и морально. Приведу пример: на «ДелайПарке» нам многие говорили, что привезут пластиковые бутылки для утилизации, а по факту пришли всего четверо... Но это надо делать: полигоны ТБО — не панацея, это, скорее, временный выход. Это наш город, и жить в нем мы будем так, как сами того заслуживаем.
|
К сожалению, Норильск трудно назвать образцом чистоты. Пока мы готовили этот материал, собрали немало фотодоказательств нашего, человеческого, попустительства. Трудно сказать, отчего так повелось, но многим людям не зазорно сорить на улицах, выставлять у подъезда старые окна, ставшие ненужными шкафы, коляски, пришедшую в негодность бытовую технику. Одни кивают на дворников — им за уборку платят. Другие — на менталитет: мол, какие лихие были 1990–е, да и сейчас то кризис, то беда, куда уж тут воспитанием заниматься... И если в пределах города ситуация более–менее приемлема: мы не видим мусорных куч — спасибо, кстати, дворникам, то в окрестностях или чуть дальше взору предстает печальная картина.
В этой связи вспоминаются слова классика: разруха–то в головах... И чем бы ни обернулась государственная и частная работа по утилизации мусора — появлением в городе сортировочного и перерабатывающего цеха или целого завода, — в силах каждого из нас уже сегодня сделать город и его окрестности чище. Для этого достаточно не мусорить там, где живешь. |
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Владимира МАКУШКИНА, Елены ХУДАНОВОЙ, Светланы ГУНИНОЙ