Путь в Норильск

Норильск


Октябрьская площадь в Норильске.
Фото Олега Разинского. http://nordicguest.narod.ru

Норильск - во многих отношениях уникальный город. Будучи расположен на 69 широте, в трехстах километрах к северу от Полярного круга, он входит не только в пятерку самых северных городов мира, но и являет собой беспецеднтный пример крупного промышленного центра, существующего в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Местность, на которой возник Норильск, притягивала к себе внимание людей с древних времен, благодаря тому, что на ней были расположены богатые рудные месторождения. Свидетельством этому является найденная археологами недалеко от окрестностей города стоянка людей бронзового века, в которой сохранились приспособления для плавки и литья. С XVII века разработкой этих месторождений начали заниматься осваивавшие Сибирь Русские. Первыми из них стали жители Мангазеи. В 1860-х гг. в окрестностях современного Норильска купцы Сотниковы построили шахтную печь, в которой выплавлялась черновая медь. Всего на ней было выплавлено около трех тонн меди, после чего печь разрушилась из-за неравномерной осадки вечной мерзлоты.

С 1919 г. начались геологические исследования района под руководством геолога Н.Н. Урванцева, подтвердившие в этом районе обширные запасы полиметаллических руд и каменного угля. В 1921 году участниками экспедиции была построена деревянная изба, которую принято считать первым домом, положившим начало Норильску (в настоящее время в этом доме работает музей).


Первый дом Норильска
Фото с "Норильского медиа форума"

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление "О строительстве Норильского комбината” и о передаче "Норильскстроя" в состав НКВД СССР. Оно послужило началом строительства одного из крупнейших в стране горно-металлургических комплексов. Строительство Норильского комбината стало одной из самых масштабных и сложных строек эпохи сталинской индустриализации, благодаря удаленности от "большой земли" и экстремальности природно-климатических условий. С самого начала основу первых строителей и работников комбината составили узники специально созданного Норильлага входившего в систему ГУЛАГа.

С 1938 по 1941 год Норильский комбинат возглавил А.П. Завенягин - один из наиболее выдающихся руководителей советского промышленного комплекса 1930-50-х гг., ранее руководивший строительством другого промышленного гиганта - Магнитогорского металлургического комбината. В Норильске Завенягин установил для себя и подчинённых следующие "законы управления Завенягина":
- Первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах;
- Второй закон: спасение (в том числе собственное) — в неординарных решениях;
- Третий закон: молодость — скорее достоинство, чем недостаток.

Уже в 1939 году комбинат начал производить свою первую продукцию. Ее вывоз осуществлялся по Северному морскому пути. Для этих целей в 1936 году в поселке Дудинка было начато строительство грузового порта, ставшего впоследствии крупнейшим в Сибири. В 1937 году было начато строительство железной дороги Дудинка - Норильск.


Мемориальный комплекс "Норильская Голгофа".
Фото Олега Разинского. http://nordicguest.narod.ru

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке.

В военное время Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но и внес значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель использовался как в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники, так и в сверхлегких конструкциях военной авиации.

Первоначально поселок Норильск и промплощадка Норильского комбината располагались у северного подножия горы Шмидта. В 1951 году было начато строительство "нового города" на восточном берегу озера Долгого.

Историю города в период существовавшего с 1935 по 1957 гг. Норильлага можно без преувеличения назвать одним из самых драматических эпизодов эпохи сталинских репрессий. Значительная часть заключенных - строителей и работников Норильского комбината быстро погибала из-за сурового климата, непосильных нагрузок, голода и отсутствия многих других элементарных условий для человеческой жизнедеятельности. Среди более чем полумиллиона людей, прошедших через мытарства Норильского лагеря было немало выдающихся представителей интеллигенции, среди которых - актер Георгий Жженов, ученый Лев Гумилев, исследователь геологии Таймыра, стоявший у истоков промышленного освоения Норильского района - Николай Урванцев, ученый-химик, академик Алексей Баландин, писатели - Елизавета Драбкина, Давид Кугультинов, Захар Дичаров, Сергей Снегов и многие другие.

В 1953 году Норильск получил статус города. После смерти Сталина Норильск, продолжавший до этого оставаться спецпоселением, существующим за счет труда заключенных, начал постепенно приобретать черты полноценного "гражданского" города.


Мемориальный комплекс "Норильская Голгофа".
Фото Олега Разинского. http://nordicguest.narod.ru

В 1960-70 гг. под руководством архитектора В.С. Непокойчицкого в Норильске реализовывалась новая градостроительная программа. В ней был реализован ряд мер, направленных на формирование городской среды, максимально адаптированной к суровому климату Крайнего Севера. Так, жизненноважные объекты социальной и торговой инфраструктуры строились в едином комплексе с жилыми кварталами. Расположение городской застройки планировалось таким образом, чтобы снизить на улицах воздействие сильных шквальных ветров и метелей, нередко серьезно осложнявших жизнь горожан.

Новым этапом в развитии Норильского промышленного района стало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд, расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Норильска. Постепенно вокруг Норильска стала складываться своеобразная агломерация, входящие в которую города и поселки отвечали за разные звенья производственного комплекса. В нее вошел город горняков Талнах, рудники которого составляют основу сырьевой базы металлургического производства в Норильске. В 1963 году в 160 километрах к югу от Норильска был построен поселок Снежногорск, обслуживающий Усть-Хантыйскую ГЭС. Для обработки сырья новых месторождений к западу от Норильска был заложен и к 1981 году построен Надеждинский металлургический завод, который стал обслуживать второй город-спутник Норильска - Кайеркан.


Поселок Алыкель.
Фото Олега Разинского. http://nordicguest.narod.ru

1990-е годы стали для Норильска, как и для всей страны, стали временем непростых социально-экономических испытаний. Несмотря на них, городу удалось сохранить уникальный промышленной комплекс, играющий заметную роль в экономической жизни государства.

В 1993 г. Указом Президента Российской Федерации "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов "Норильский никель” был преобразован в "Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) "Норильский никель”. В 2000 году "Норильский никель" начал реструктуризацию, в результате которой был осуществлен перевод центра капитализации с РАО "Норильский никель" на ОАО "Норильская горная компания", которая в феврале 2001 года была переименована в ОАО "Горно-металлургическая компания „Норильский никель" (ГМК "Норильский никель").

Сегодня "Норильский никель" — это крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится более 20% мирового производства никеля (первое место в мире по объему производства — 244 тыс. т. в 2006 году), 20% платины, 50% палладия, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. "Норильский никель" находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %, в объеме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.


Ленинский проспект в Норильске.
Фото Олега Разинского. http://nordicguest.narod.ru

В жизни современного Норильска можно выделить ряд специфических социальных и экологических проблем. По мнению ряда экспертов Норильск является одним из самых экологически неблагоприятных городов мира. В городе нередко загрязнение такими вредными веществами, как диоксид азота, диоксид серы и формальдегид превышают предельно допустимые нормы в десятки раз. Продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России. Говоря о социальных проблемах, следует отметить большую зависимость населения города от экономического состояния одного градообразующего предприятия-монополиста, а также широко обсуждаемую проблему "лишних людей" на Севере. В 2001 году Норильск получил статус зоны, закрытой для свободного посещения иностранными гражданами (за исключением граждан Беларуси). В городе широко обсуждается и отчасти реализуется программа переселения отдельных категорий населения города (в первую очередь - пенсионеров) в районы, расположенные на юге Красноярского края. На протяжении 1990-х годов численность населения Норильска уменьшилась более чем на 40 тысяч человек, и в настоящее время составляет около 130 тысяч человек. Численность "большого Норильска", включающего города и поселки, входящие в созданное в 2004 году единое муниципальное образование "Норильск" приближается к 230 тысячам человек.

Культурная жизнь в городе представлена Заполярным театром драмы им. В. В. Маяковского, художественной галереей, Музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района и рядом других учреждений. В Норильске действует один ВУЗ - Норильский индустриальный институт и несколько филиалов других вузов.

На сегодняшний день Норильская агломерация не имеет сухопутного сообщения с другими районами страны. Основной объем грузовых перевозок осуществляется через порт Дудинка по Северному морскому пути, а пассажирское сообщение через аэропорт "Алыкель".


Рудник Медвежий Ручей.
Фото Олега Разинского. http://nordicguest.narod.ru



Источник: http://www.ikz.ru/siberianway/norilsk/norilsk.html
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (25.08.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1181 | Теги: норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0