Направления развития интернет-сайта

Уже немало говорилось о том, что после запуска сайта в сеть, работа с ним только начинается. В данной статье речь пойдет об основных направлениях развития интернет-сайта.

В любом случае, процесс начинается с постановки целей и задач, и любая деятельность, направленная на достижение конкретного результата, требует планирования и предварительных исследований и анализа.

Для планирования рекламных и маркетинговых мероприятий можно составить следующий примерный план:

  • определение целей и задач планируемых мероприятий;
  • определение целевой аудитории;
  • анализ присутствия целевой аудитории в Интернете;
  • определение видов и форматов рекламы;
  • составление сетки рекламных показов;
  • предполагаемый эффект информационно-рекламных мероприятий.

Данная структура позволит составить вам документ, отвечающий логичным и техническим требованиям проекта.

Не забывайте, что существуют определенные различия между традиционной и интернет-рекламой. Это обуславливается свободой пользователя в сети Интернет: он может как просмотреть вашу рекламу, так и благополучно пропустить ее.

Какие же основные методы могут оказать помощь в развитии сайта?

  1. Рекламная кампания
  2. Рекламные сети и баннерный обмен
  3. Поисковые системы
  4. E-mail
  5. Партнерские программы

1. Рекламная кампания

Как уже говорилось выше, особенностью рекламы в сети Интернет является тот момент, что пользователь самостоятельно решает, взаимодействовать ему с рекламой или нет, нужно получать ему данную информацию или нет. Так что же мотивирует пользователя на взаимодействие с рекламой?

  • реклама может заинтересовать, просто потому что не понятна;
  • реклама заинтересовала, и пользователь может отправиться по ней за подробностями;
  • посетителя заинтересовало конкретное предложение, и он отправляется за подробностями.

Как правило, компании используют один или несколько способов размещения онлайновой рекламы. Например, можно разместить рекламные объявления в специальных тематических разделах, или разместить  рекламные объявления в Интернет-конференциях, или компания может оплатить онлайновую рекламу (размещение баннеров, текстовых блоков и прочих рекламных носителей).

Отдельно стоит сказать о влиянии Сети на мнение потребителя. В связи с тем, что в Сети содержится огромное количество информации и имеется возможность обменяться мнениями, то товары, услуги, компании становятся объектом подобных обсуждений. Вот почему так важно сохранять репутацию компании и товара не только в оф-лайновой жизни.

На какие нюансы стоит обратить внимание? Реклама в Сети хоть и является достаточно дешевым и эффективным способом привлечения посетителей и продвижения компании, но не стоит забывать, что не все привлеченные рекламой пользователи станут посетителями вашего сайта. Причин может быть сколь угодно много: плохая загрузка сайта, переключение на что-то другое, не соответствие ожидания полученной информации от рекламного носителя по сравнению с представленной информацией на сайте.

Критерием выбора рекламного носителя будет задача рекламной кампании. Если, например, вам нужно обеспечить запоминаемость вашей марки у пользователей или познакомить их со своей деятельностью, или просто заявить о себе, то подойдут баннеры. А текстовые блоки подойдут для рекламной рассылки. В любом случае, все зависит от той цели, которую вы стремитесь достичь.

Рассмотрим рекламные носители, которые применяются в Интернете.

1.1. Баннеры.

Данный носитель рекламы представляет собой прямоугольное графическое изображение в форматах GIF или JPG. Баннер может размещаться на тематических сайтах, в поисковых системах, в e-mail письмах и т.д.

Одной из важных характеристик баннеров является соотношение числа кликов на баннер к числу его показов. Хороший баннер должен быть профессионально выполнен, привлекать внимание, соответствовать ожиданиям пользователя, формировать имидж компании.

В создании баннера есть несколько рекомендаций:

  • использование анимации;
  • яркие цвета, но вписывающиеся в фирменный стиль компании. Помимо своих прямых функций, данный аспект будет влиять на запоминаемость марки;
  • размер баннера должен быть примерно около 15 КБ.

1.2. Текстовый блок.

В настоящий момент текстовые блоки по популярности сравнимы с баннерами. Это обуславливается следующими объективными факторами:

  • быстрота загрузки;
  • текстовый блок видят пользователи, у которых отключена графика;
  • дешевизна размещения;
  • текстовый блок по психологическим параметрам не ассоциируется с рекламой и вызывает у пользователей больше доверия;
  • нет определенных стандартов, иногда лимитируются по размеру.

Отрицательный момент состоит в том, что из-за отсутствия графики и анимации текстовые блоки меньше привлекают к себе внимание, и зачастую остаются не замеченными.

1.3. Байрики. 

Данный рекламный носитель представляет собой мини веб-страницу, отображающуюся в небольшом окне поверх браузера. Это полноценная html-страница, на которой можно разместить все. Достаточно удобный носитель, но не получил распространения в российском Интернете, так как раздражает пользователей.

2.  Рекламные сети и баннерный обмен

Рекламные сети делятся на две категории. Первая категория так и сохраняет название «рекламная сеть» и представляет собой интернет-сайты, объединенные системой размещения рекламных носителей (чаще баннеров). Размещение осуществляется через администрацию рекламной сети, которая вырабатывает ценовую политику. В рунете  рекламных сетей в чистом виде пока нет, но здесь достаточно широко представлена другая категория – баннерообменные, или баннерные сети. Такие сети служат для «взаимораскрутки» сайтов – участников данной системы. Показав на своих страницах определенное количество баннеров системы, вы вправе рассчитывать на то, что и ваши баннеры будут показаны на других сайтах-участниках. За данный сервис система удерживает определенное количество показов (от 10% до 50%), которые вместе с показами на собственных сайтах владельцев сети и продаются рекламодателям. Обменные сети отличаются от рекламных тем, что за показы баннеров на своих страницах участникам не платят. Они вступают в сеть не для получения прибыли, а только для взаимораскрутки.

Достоинства:

  • широкий охват;
  • достаточно низкая стоимость;
  • размещение рекламы  по системе фокусировки, то есть реклама показывается только целевой аудитории;
  • оперативное обновление рекламных блоков, баннеров и прочей рекламной информации;
  • есть возможность изменить фокусировку, отменить рекламные мероприятия, добавить, изменить информацию.

Недостатки:

  • пользователи привыкли к баннерами и прочим рекламным носителям и зачастую не воспринимают их;
  • рекламные мероприятия требует более тщательного планирования, так как есть достаточно большой риск ошибиться с целевой аудиторией;
  • свобода выбора пользователя предполагает игнорирование вашей рекламы;
  • недостаток профессионалов именно в области Интернет-рекламы;
  • обращение в компании, занимающейся профессионально Интернет-рекламой, потребует немалых финансовых затрат;
  • раскрутка сайта в сети Интернет требует достаточно большого количества времени.

3.  Поисковые системы

Огромные объемы информации в Интернете требуют ее сбора и систематизации. Услуги подобного рода предоставляют поисковые системы, возникшие практически одновременно с предоставлением доступа в Интернет широкому кругу пользователей. Поисковые системы можно разделить на две категории: интернет-каталоги и поисковые машины.

Интернет-каталоги дают возможность владельцам сайтов добавлять в них информацию о своем ресурсе. Впоследствии обслуживающий персонал таких каталогов проверяет правильность заполнения данных и определяет место сайта в сложной иерархии каталога.

Поисковые машины в автоматическом режиме обследуют Интернет-пространство, индексируют содержимое сайтов. Участие владельца сайта в этом процессе не требуется, хотя он может способствовать процессу индексации своего ресурса и тем самым ускорить эту процедуру. Поисковые машины, как правило, не располагают таким разветвленным рубрикатором, как Интернет-каталог, и основным способом поиска является формирование запроса с возможностью последующего его уточнения. Поисковые машины автоматически производят регулярную переиндексацию сайтов.

Услуги поисковых систем бесплатны как для владельцев сайтов, так и для интернет-пользователей. Именно поэтому размещение информации о вашем сайте входит в обязательную часть мероприятий по его продвижению.

Поисковые системы по праву считаются одним из эффективнейших рекламных площадок в Интернете. Это обуславливается несколькими объективными причинами:

  • в большинстве случаев пользователь обращается к поисковым машинам, формируя запрос на информацию;
  • пользователь доверяет поисковым машинам;
  • рекламу можно четко фокусировать на определенную аудиторию;
  • рекламу в поисковых системах можно размещать под «ключевые слова»;
  • прежде чем заказывать рекламу по ключевым словам, можно узнать статистику запросов за последний месяц. Это действие позволит более точно спланировать рекламную компанию и выяснить потребность аудитории в вашей продукции или услугах;
  • поисковые системы – это самые популярные сайты с широким охватом всей аудитории сети Интернет.

Большинство поисковых систем в качестве дополнительного сервиса предлагает клиентам так называемые счетчики. Счетчики представляют собой одну из форм рейтинга сайта. Они получили наибольшее распространение в российском сегменте Интернета, и на русскоязычных сайтах их присутствие вполне привычно.

Системы рейтинга, как и поисковые системы, - неплохие рекламные площадки, поскольку тоже позволяют размещать рекламу в тематических разделах, фокусируя ее показ на целевую аудиторию.

4.  E-mail

E-mail или электронные письма последнее время стали очень популярны, это один из самых дешевых способов и в тоже время один из наиболее эффективных. На механизм электронной почты опираются многие популярные средства вещания в Интернете. В данный раздел включаются списки рассылок и индивидуальные почтовые сообщения.

Преимущества e-mail маркетинга:

  • можно смело сказать, что практически у каждого пользователя сети Интернет есть электронная почта;
  • электронная почта направлена, а самое главное, достигает конкретного пользователя;
  • возможность персонализированного сообщения;
  • прямое воздействие на целевую аудиторию;
  • возможность быстрого распространения;
  • больше заинтересованных клиентов.

Но популярность электронной почты имеет и обратную сторону медали. Это явление называется спам.

Признаки спама:

  • массовая рассылка пользователям, которые никак не выражали свое желание получать данную информацию;
  • тематика письма, которая не имеет к адресату прямого отношения;
  • подписка пользователем на одну тему рассылки, и получения другой темы;
  • подписка пользователя на рассылку без его ведома;
  • помещение темы в форумы, конференции, чаты, доски объявлений, которая не имеет к ним отношения.

Зачастую спам может очень серьезно подорвать репутацию вашей компании, более того, если пользователи пожалуются на вас вашему провайдеру, то вас могут отключить или заблокировать отправку писем. Согласитесь, это уже совсем неприятно. Кроме того, у пользователей в настоящий момент устойчивый иммунитет к спаму и письма удаляются, без их предварительного просмотра. Еще парочка аргументов против спама: нарушение сетевой этики, негативная критика, а отрицательное отношение к спаму может спроецироваться и на продукт, который вы попытаетесь таким образом продвинуть.

Рассмотрим более правильные способы e-mail маркетинга.

4.1. Целевые почтовые рассылки.

Рассылки можно производить вручную или используя соответствующие программы, которые позволяют отправлять стандартное сообщение большому числу получателей. Если вы заинтересованы в рассылке сообщений, необходимо придумать информационный повод, интересный посетителям вне зависимости от ваших предложений.

Программы почтовых рассылок имеет смысл приобретать только в том случае, если вам есть что периодически рассылать пользователям. Для этого необходимо заручиться их согласием на получение Вашей информации, происходит это путем предложения пользователю подписаться на новости. Но пользователь должен четко понимать, что как только он захочет, он в любой момент и без труда может от них отписаться.

Общие рекомендации по организации почтовых рассылок:

  • пользователь должен видеть четкую процедуру как возможности подписаться, так и возможности отказа от рассылки;
  • пользователь должен знать тематику, формат и периодичность рассылки;
  • возможность получения подтверждения администрацией сайта непосредственно с e-mail пользователя;
  • сохранение конфиденциальности списка рассылки;
  • создание на вашем сайте архива рассылки;

4.2. Индивидуальные письма.

Рассылка индивидуальных писем достаточно кропотливое и трудоемкое занятие, но в данном случае цель оправдывает средства. Это обуславливается рядом объективных и субъективных факторов: персонализированные письма охотно читаются пользователем, психологический фактор индивидуального письма влияет на внимательность пользователя к данному письму, деловой стиль письма обеспечит соответствующее серьезное восприятие информации и еще множество других факторов.

Рекомендации при составлении индивидуальных сообщений:

  • старайтесь делать письмо с конкретным обращением, типа «Уважаемый Сергей!», в крайнем случае «Уважаемые господа!»;
  • объясните причину Вашего письма;
  • форма письма в виде бизнес-предложения, с четко выраженным официальным стилем;
  • не допускайте фамильярности в письме;
  • в строке получателя должен быть только один адрес;
  • в письме обязательно должно быть указано контактное лицо и контактная информация;
  • желательно использование корпоративных e-mail адресов, бесплатные почтовые ящики, как правило, формируют недоверие.

5.  Партнерские программы

Партнерские программы – это наиболее оптимальный и выгодный способ продвижения Вашего сайта. Данный метод подразумевает под собой создание партнерских и взаимовыгодных условий по работе с сайтами. На поиски действительно подходящих именно Вам партнерских условий и программ, возможно, уйдет немало времени, но это того стоит, так как возможно, что после удачных партнерских отношений по взаимовыгодному развитию ресурсов, Вы получите хорошего партнера и в Вашем бизнесе.

Основные принципы поиска и работы с партнерскими программами:

5.1. Количество.
В данном случае целесообразен принцип «количества и качества», а именно: Вам ненужно безумное количество самых разных программ, найдите для начал две-три основных и попробуйте поработать с ними. Это даст лучший контроль и понимание схемы работы.

5.2. Целесообразность.
В данном аспекте подразумевается целесообразность выбора партнерской программы, а именно, если Вы занимаетесь машинами, то вряд ли вам подойдут сайты по женской косметике.

5.3. Уровень сайтов.
Когда Вы рекомендуете своим пользователям какой-либо сайт, он воспринимает это как личный совет от Вас для него. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сайты, которые Вы рекомендуете, были выполнены профессиональны и содержали необходимую информацию. В данном случае будет уместен пример выбора партнера в реальной жизни. Вы же не будете доверять компании, которая была создана вчера, не имеет своего офиса и ее штат состоит из одного, максимум двух человек.

5.4. Опыт.
Данный принцип подразумевает исследовании мнений других пользователей и партнеров. Опять же если привести пример из жизни, то прежде чем начать партнерские отношения с какой-либо компанией Вы, наверняка, будете интересоваться ее историей развития, узнавать мнения клиентов и партнеров и т.д.

5.5. Прозрачность условий.
Это пункт один из главных, так как по сути в нем отражаются Ваши партнерские обязательства друг перед другом. Идеальный вариант, это заключение договора на партнерские отношения, который позволит четко регламентировать Ваши отношения.

5.6. На сколько отлажена система «Вопрос-Ответ».
Имеется ввиду насколько оперативно другая сторона отвечает на Ваши вопросы и оказывает посильную консультационную помощь.

Партнерские программы могут быть как платными, так и бесплатными. В любом случае, солидная компания четко и ясно формулирует свои предложения, без двусмысленных заявлений и толкований. Выбор остается за Вами.

Направления развития

Рост и развитие Интернет-проекта возможны, только при вашем постоянном участии. Что касается направлений развития Интернет-сайта, то, как правило, они становятся понятными в процессе этой работы. Для этого существуют ставшие уже привычными формы опросов, благодаря которым можно собирать отзывы посетителей, даже тех, которые не любят писать хвалебные или ругательные записи в гостевую книгу или пока не совершали покупок. Как и в любом деле, в проведении опросов важно не переусердствовать. Не выставляйте длинных опросников на первую страницу, просто анонсируйте на ней проведение акции и коротко опишите условия участия. Результатом будет меньшее число ответивших, но вместе с тем более правдоподобная картина опроса. Получив советы от аудитории, не спешите идти у нее на поводу. Проанализируйте, как запросы публики сочетаются с вашими представлениями о сайте, насколько сама аудитория по составу соответствует описанию, которое вы ей давали при планировании своего ресурса. Может оказаться и так, что привлеченные вами посетители немножко «не те» люди, которые вам нужны, тогда надо корректировать не Интернет-сайт, а программы привлечения клиентов.

Почитать еще на эту тему: "Цель оправдывает средства (о рекламе в сети Интернет)", "О бренде".



Источник: http://www.i2r.ru/static/257/out_22399.shtml
Категория: Не много Обо всем | Добавил: infa24 (15.02.2009) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar