Как преуспеть во время кризиса
Стоит ли впадать в панику во время кризиса? Что делать, если экономические перемены ворвались в вашу жизнь? Какое поведение является наиболее конструктивным?

Как это происходит?


Когда Марину уволили с работы в связи с сокращением, она не очень переживала, так как была уверена, что быстро найдет другую работу. Но реальность оказалась не такой радостной.

Совсем скоро Марина поняла, что равноценной должности ей не найти - специалистов ее профиля нещадно сокращали. Девушка смирилась с тем, что придется искать работу поскромнее. Но возникла новая проблема: несмотря на небольшие запросы, Марину теперь не брали, потому что боялись ее больших амбиций. Девушка не сдалась и все же нашла работу. Ее взяли продавцом в магазин стройматериалов.

Муж Марины во время кризиса потерял свой бизнес. Целыми днями он сидел на диване и смотрел телевизор. На предложения жены поискать работу он либо не реагировал вовсе, либо раздражался. Муж впал в депрессию, а вскоре начал пить. Марина осталась единственной кормилицей в семье, попутно пытаясь привести мужа в норму.

Сергей до кризиса занимал должность руководителя отдела в крупной компании. Сокращение, как ни странно, не миновало и его. Сергея это не расстроило. Кризис помог осуществить его заветную мечту - молодой человек сдал свою квартиру в центре Москвы и уехал на Гоа на постоянное место жительства. Там, вдали от карьерных высот, он начал просто жить и радоваться этому факту.

Юля, потеряв работу, зарегистрировалась на бирже труда. Она была растеряна и совершенно не знала, что делать дальше, поэтому воспользовалась предложением окончить курсы менеджеров по туризму, которые бесплатно предоставляла биржа труда.

Обучение на курсах помогло ей выйти из депрессии и не сойти с ума от страха за собственное будущее. Более того, девушка осознала, что эта работа увлекает ее намного больше чем предыдущая. Юле повезло: после стажировки в одной из турфирм ей предложили там постоянную работу гида-переводчика.

Антон долго не мог найти работу, и чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, начал писать детектив. Поскольку он был человеком, привыкшим доводить все дела до конца, то отправил рукопись в несколько редакций.

Каково же было его удивление, когда через два месяца, когда Антон уже трудоустроился и думать забыл о писательской славе, ему ответили, что детектив будет опубликован, и ему даже заплатят гонорар! Кризис помог Антону раскрыть свой творческий потенциал и найти свое призвание.

Каждый человек выбирает свой путь выхода из кризиса. Кто-то сдает квартиру и уезжает на Гоа, пытаясь уйти от суровой действительности, кто-то впадает в депрессию, начинает пить и ругает власти, опускаясь все ниже и ниже.

Кто-то выходит на демонстрации и борется против безработицы, даже не пытаясь создать что-то самостоятельно. Одни люди хватаются за любую работу из страха остаться без средств к существованию или, забыв про гордость, идут на более низкие должности. Другие, потеряв работу, понимают, что настоящая жизнь заключается в творческой самореализации и любви к своим близким людям.

Большинство кризисов связано с резкими переменами, утратой привычного смысла жизни, целей. Идет обесценение того, что человек достиг. Человек теряет видение будущего, остается в состоянии неизвестности, тупика.

Часто приходит понимание того, что времени не так уж много, и что-то уже ушло безвозвратно. Что дела, которые откладывались на потом, уже не сделаешь.

Человек начинает понимать разницу между мечтами и реальностью, корректировать жизненные планы. И вдруг возникают вопросы: Зачем мне все это? Ради чего?
Счастлив ли я? Чего стоят мои усилия, если так легко все потерять?

На самом деле, слово "кризис" не такое и страшное. В переводе с греческого "кризис" означает "время выбора", время перехода или время принятия решения. Кризисы играют важную роль в нашей жизни. Они, как сигнальные огни, указывают на то, что мы двигаемся не туда, что подошло время для изменений. Они напоминают нам о том, что нужно остановиться, осмотреться вокруг, оценить свое настоящее и выбрать ориентиры и цели для будущего.

Что делать?

1. Откажитесь от кризисной информации

В момент кризиса информационные каналы наперебой смакуют все детали произошедшего, доводя их до размеров катастрофы. Маленькое облачко становится тучей, а фиксация людей на данном факте уже доводит дело до грозы.

В трудные экономические моменты выходят на поверхность различные прорицатели, астрологи, маги, предрекающие как минимум долгие неприятности, а как максимум - конец света, и обещающие помочь каждому, кто оплатит их услуги.

Подобные вещи заставляют людей концентрировать свою энергию на препятствиях, забывая о возможностях, которыми мы располагаем. С нами происходит то, о чем мы думаем больше всего.

Если все время думать о неприятностях и последствиях кризиса, то вы включаетесь в эту ситуацию и теряете контроль над своей жизнью.

Впускайте в свою жизнь только позитивную и конструктивную информацию и людей. Не зацикливайтесь на плохом, думайте о том, какие возможности скрываются за препятствиями

Это не значит, что вы остаетесь равнодушными - если каждый из нас сконцентрирует свое внимание на картине того, чего он хочет, и перестанет думать о том, чего боится и не желает, то позитивные изменения в нашем обществе произойдут намного быстрее, чем в том случае, если мы будет обсуждать и смаковать все неприятности.

2. Предпочтите созидание

Не занимайтесь саморазрушением, участвуя в различных обсуждениях и забастовках. Кризис - явление масштабное, и ваша борьба приведет только к обострению обстановки.

Забудьте о потребительской позиции, когда кто-то что-то вам должен дать или прийти и спасти вас. Лучше всего заняться созиданием - придумайте, как вы можете позитивно повлиять на развитие ситуации. Может быть, создать новый бизнес, найти занятие по душе?

Напишите список неприятностей, которые с вами произошли, и напротив каждой напишите, какие плюсы вытекают из этого. Например: "Уволили с работы - смогу больше времени уделять семье, наконец-то пойду в спортзал и вскопаю огород, наконец-то найду работу по душе". Подобное занятие поможет настроить мышление на конструктивный лад.

3. Активность вместо апатии


Вместо телевизора выберите спорт или прогулки - это поможет быстрее прийти в себя и преодолеть трудности. Уделите внимание своему здоровью. Спорт и правильное питание способны дать нам энергию и хорошее расположение духа.

Регулярные занятия помогают снять стресс и дают необходимую разрядку мозгу. В то время как сидячий образ жизни и неправильное питание способствуют лени и депрессии.

4. Пекратите игру в выживание и начните просто жить


Жить полной жизнью, так, как хочется вам, а не как требует корпоративная культура и общественные стереотипы.

Используйте кризис как возможность реализовать свои способности и таланты. Когда старое уходит, появляется место для чего-то нового. Многие известные люди добились успеха именно во время кризисов.

5. Кризис - это время для переоценки жизненных ценностей


Когда на работе дела идут плохо, мы понимаем, как дороги нам близкие люди. Теперь у вас появилась возможность проводить больше времени рядом с ними. Появилась возможность заняться самообразованием, разработать жизненную стратегию, пересмотреть планы и цели, расставить приоритеты.

6. Определите свои цели


В ситуации кризиса очень важно определить свои новые цели. Цели - это то, что движет нами, позволяет оставаться в состоянии равновесия. Человек без целей впадает в депрессию и теряет смысл жизни.

Как писал известный психолог Виктор Франкл, проведший много лет в фашистских концлагерях: «Любая попытка восстановления внутренней силы предполагает в качестве важнейшего условия успеха отыскание некоторой цели в будущем. Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал».

Определите 6-8 жизненных целей, без осуществления которых ваша жизнь не может считаться состоявшейся. Цели должны быть из разных областей жизни - финансовые, личные, творческие...

Чем больше жизненных сфер вы затронете, тем больше у вас будет альтернативных путей. Подумайте, что вы делаете сейчас для достижения этих целей.

Исключите все лишнее, не относящееся к главным целям. Ту работу, действия, которые никак вас не двигают к достижению. Подумайте, какие свои личные потребности вы удовлетворяете, достигая поставленных целей.

Вспомните, чем вы всегда мечтали заниматься. Может, это мечты юности? Подумайте, возможно ли их осуществление уже сейчас? Что сейчас вы можете сделать для того, чтобы заниматься именно этим, сколько времени готовы посвятить этому?

7. Учитесь использовать сезоны жизни


Трудные времена можно сравнить с зимой - это время планирования, анализа и размышлений. Решайте, когда прибавить, а когда сбавить скорость, когда воспользоваться обстоятельствами, а когда пустить все на самотек.

Не поддавайтесь всеобщей панике, только от вас зависит, как вы используете ситуацию. Следите за вашими собственными сезонами, чтобы не упустить из виду что-либо ценное и важное.

Возможно, именно в момент кризиса вы найдете свое истинное предназначение, и впоследствии это время назовете расцветом вашей жизни и карьеры.
 


Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/376916/cat/37
Категория: Не много Обо всем | Добавил: infa24 (19.06.2009) | Автор: infa24 W
Просмотров: 995 | Теги: кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar