Как кризис повлиял на российский рынок труда

Неожиданно разразившийся финансовый кризис показал, кто есть кто на российском рынке труда. Вчерашние успешные и перспективные менеджеры, привыкшие жить на широкую ногу, уже месяцами сидят без работы, в то время как рекрутеры по-прежнему сбиваются с ног в поисках ценных кадров. По словам специалистов, этот парадокс объясняется просто: по-настоящему высококвалифицированных сотрудников как не было, так и нет. «Новые Известия» выяснили, какие специальности сегодня востребованы и насколько ужесточились требования работодателей к соискателям в эпоху экономических катаклизмов.

Несмотря на массовые увольнения, вызванные кризисом, и ежемесячно пополняющуюся армию безработных, российский рынок труда по-прежнему испытывает острый кадровый голод. И хотя специалисты в один голос признают, что экономическая неразбериха поспособствовала оздоровлению трудовых взаимоотношений, главная проблема до сих пор остается нерешенной. «С одной стороны, - рассуждает в беседе с «НИ» партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи, - благодаря кризису многие компании оптимизировали свой штат и таким образом избавились от балласта в лице неэффективных сотрудников. Но с другой - всем окончательно стало понятно, что настоящих профессионалов у нас буквально единицы. Поэтому еще год назад даже посредственные специалисты могли рассчитывать на высокую зарплату, которая даже не снилась более высококвалифицированным кадрам, занимающим аналогичные позиции, например, в лондонских офисах».

Смена состава

Больше всего от кризиса пострадали работники, занятые в строительстве, банковском секторе, юриспруденции, маркетинге, PR-службах и рекламе. Они первыми попали под сокращения, как только с мировых фондовых площадок начали приходить дурные вести. По данным интернет-портала SuperJob.ru, на сегодняшний день в этих отраслях на одну вакансию приходится тридцать резюме, в то время как до кризиса соотношение было 1 к 6. При этом высококлассные сотрудники, по тем или иным причинам оказавшиеся на улице, практически не имеют проблем с трудоустройством. Трудности возникают лишь у тех, кто не сумел отличиться на предыдущем месте работы и поэтому не представляет интереса для новых работодателей.

Что интересно, наибольший удар пришелся по самым престижным профессиям, предполагающим стабильно высокий заработок: будь то финансовый сектор или творческие специальности, вроде дизайнера или менеджера по организации праздников, которые были особенно востребованы в период потребительского бума.

Зато, по словам PR-директора портала SuperJob.ru Якова Топоркова, представители производственных профессий могут спать спокойно: спрос на токарей, пекарей, фрезеровщиков, штукатуров, маляров, сантехников и электриков остается стабильно высоким. Как и до кризиса на одну вакансию здесь приходится одно резюме.

Все в порядке и у IT-специалистов: даже не бог весть какие профессионалы в этой области всегда могут найти работу, правда, за меньшие, чем год назад, деньги.

Практически не пострадала и фармацевтика: кризис кризисом, а болезни никто не отменял. Поэтому даже сейчас наблюдается дефицит провизоров, продавцов аптек и медицинских представителей.

Впрочем, не все так плохо и в финансовой сфере: зарплату уволенных инвестиционных аналитиков без специализации теперь получают актуальные на сегодняшний день кредитные и внутренние контролеры, отслеживающие возврат задолженностей и эффективность сотрудников. В цене специалисты прайвит банкинга, занимающиеся управлением финансами частных лиц. Но главная тенденция в банковском секторе - падение спроса на управленцев и востребованность средних специалистов, составляющих бэк-офисы.

Однако настоящим островком стабильности на фоне финансовых неурядиц остается госслужба: чиновникам всех рангов не страшны ни массовые увольнения, ни сокращения зарплаты. Поэтому эксперты отмечают, что представители различных профессий, оказавшись на улице, всерьез задумываются о возможности влиться в надежные ряды бюрократии.

Игра по новым правилам

Тяжелая экономическая ситуация вынудила работодателей пересмотреть свои требования к соискателям. И если раньше для того, чтобы получить высокооплачиваемую работу, было вполне достаточно «корочки» более или менее солидного вуза и уверенности во взгляде, то теперь, по словам г-жи Куркчи, находящийся в стесненных обстоятельствах работодатель за те же деньги может претендовать на специалиста, владеющего несколькими языками, обладающего сертификатами международного образца, но главное - имеющего реальные достижения на предыдущем месте работы. Кроме того, чересчур амбициозные сотрудники сейчас не в чести: руководители предпочитают нанимать профессионалов, не претендующих на их место, а способных четко выполнять поставленные задачи.

При этом про социальный пакет, бесплатное питание и прочие корпоративные блага пока придется забыть: у работодателей пропала необходимость удерживать своих сотрудников с помощью разнообразных бонусов, поэтому они стремятся максимально сократить издержки, в первую очередь экономя на персонале.

Туманные перспективы

Впрочем, эксперты уверяют, что не все так плохо и, несмотря на ожидаемую осенью третью волну увольнений, призывают смотреть в будущее с оптимизмом. «Разумеется, из-за кризиса отечественный рынок труда существенно изменился, - рассказал «НИ» г-н Топорков. - С августа прошлого года зарплата по всем отраслям упала в среднем на 10-20%. Однако уже с апреля падение прекратилось, а в некоторых сферах, в частности в IT-секторе, наблюдается небольшая коррекция вверх. При этом финансовая нестабильность привела к тому, что поиск работы по времени существенно затягивается. И если раньше специалист из любой отрасли мог трудоустроиться примерно за неделю, то сейчас на это может уйти как минимум месяц, в зависимости от его специальности и квалификации». Но рынку по-прежнему не хватает профессионалов, причем искать их стало сложнее, так как количество резюме увеличилось.

В последнее время работодатели стремятся заменить бесполезных сотрудников, эффективными, благо ситуация на рынке труда это позволяет. Открытые позиции есть в каждой специальности. Другое дело, что конкуренция в борьбе за вакансию обострилась до предела.

Что же касается массовых увольнений, то на сегодняшний день они закончились, хотя некоторые компании по тем или иным причинам продолжают избавляться от сотрудников. Есть и положительная тенденция: 5% предприятий, которые, поддавшись паническим настроениям, сокращали кадры, проанализировали свои ресурсы и снова объявляют набор.



Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/377233/cat/87
Категория: Не много Обо всем | Добавил: infa24 (21.06.2009) | Автор: infa24 W
Просмотров: 954 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar