Пятница, 19.04.2024, 15:22

СДЕЛКА

Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


ARPAnet: начало и конец

29 октября 1969 года с компьютера SDS Sigma 7 в Университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе на компьютер SDS 940 в Стэнфордском университете было передано первое текстовое сообщение - "LOGIN". Со второй попытки, но передано.

Ну и что, спросят нас читатели? Ничего особенного, просто стоит обратить внимание на год, когда это случилось, и на то обстоятельства, что эти два компьютера были первыми узлами сети, которая впоследствии получила название ARPANET.

Да-да, той самой сети, из которой вроде как вырос потом весь интернет. Той самой, которая, согласно более поздней мифологии, конструировалась на случай ядерной войны, чтобы, дескать, обеспечивать стабильную связь в условиях, когда прямые каналы связи выведены из строя.

На самом деле это действительно миф: ARPANET хоть и порождён Агентством по перспективным научно-исследовательским проектом (ARPA, теперь - DARPA), по сути не являлся сугубо оборонным проектом, скорее частной инициативой, к разработке которой ARPA привлекла существенные средства.

Частным (ну, почти) лицом, вокруг которого закрутилась вся история, стал специалист по информатике Дж. Ликлайдер (J.C.R. Licklider), работавший в компании BBN. В августе 1962 года он опубликовал несколько работ, связанных с построением того, что он поименовал "Интергалактическая компьютерная сеть". В ней были изложены практически все основные принципы, по которым функционирует сегодняшний интернет.

В октябре1963 года Ликлайдер получил назначение в Пентагон на должность руководителя программ поведенческих наук и командования и контроля в Агентстве по перспективным научно-исследовательским проектам (Advanced Research Projects Agency).

Ликлайдер затем долго общался с Айвеном Сазерлендом и Бобом Тэйлором - потом их назовут пионерами интернета, и за дело, - и смог-таки убедить их в целесообразности реализации своих идей. Впрочем, ARPA Ликлайдер успел покинуть ещё до того, как его концепция была принята в разработку.

Дальше за дело взялся Тэйлор.

У ARPA был свой интерес в проекте компьютерной сети, позволяющей использовать различные компьютеры для передачи сообщений: Агентство спонсировало научные исследования в различных коммерческих и академических заведениях (в том числе в области информатики), и было заинтересовано, чтобы эти исследователи применяли в работе компьютеры, которыми ARPA их же и снабжало.

Кроме того, с помощью такой сети можно было бы ускорить распространение информации о новых результатах исследований и нового программного обеспечения.

Как потом рассказывал Чарльз Херцфельд, бывший глава ARPA, проект ARPAnet стал результатом их "фрустрации по поводу ограниченного количества больших и мощных исследовательских компьютеров в стране, и того обстотельства, что многие исследователи, которые нуждались в доступе к ним, не могли его получить по причине географической удалённости". Ещё одно слово против распространённой идеи о том, что ARPAnet создавался "на случай ядерной войны".

Впрочем, учитывая, что основной профиль ARPA/DARPA - именно военные технологии, а на дворе в самом разгаре шла Холодная Война, приписывать военное назначение ARPAnet будут ещё весьма долго - и вряд ли совсем уж безосновательно.

В офисе у Тэйлора стояли три компьютерных терминала, каждый из которых был соединён с разными компьютерами, сконструированными на деньги ARPA. Первым была система Q-32 в System Development Corporation, второй - Project Genie в Университете Калифорнии в Беркли и третий - компьютерная система Multics в Массачусеттском технологическом институте. Для каждого из терминалов существовала своя система команд, на каждый надо было логиниться, как это сейчас называется, отдельно...

Лень, как известно, двигатель прогресса, и Тэйлор пришёл к закономерному выводу, что неплохо было бы сделать так, чтобы с одного терминала можно было устанавливать соединение с любым другим компьютером.

Кстати, практически в то же время активно шли разработки в области маршрутизации пакетов; первая публичная демонстрация случилась 5 августа 1968 года в Великобритании, в Нацинальной физической лаборатории.

К середине 1968 года Тэйлор подготовил законченный план по созданию компьютерной сети и после одобрения ARPA, 140 потенциальным подрячикам разослали необходимые запросы.

И вот тут вот обнаружилось, что всё это никому не нужно совсем. Подавляющее большинство сочли предложение ARPA безумием, только 12 учреждений отозвались по существу, и лишь четыре из них ARPA рассматривала потом как первичных подрядчиков. К концу 1968 года осталось двое, и в итоге контракт достался упоминавшейся уже выше компании BBN Technologies.

Команда из семи специалистов довольно быстро смогла сконструировать первые работающие машины: на основе компьютера Honeywell DDP 516 производились первые IMP (Interface Message Processors), устройства напоминающие современные роутеры.

Каждый IMP получал и пересылал пакеты данных, и был подсоединён к модему, подключённому к выделенным линиям. К самому IMP уже подключался компьютер-хост (через специальный серийный интерфейс).

Работоспособная система со всей аппаратной и программной начинками была сконструирована за девять месяцев. Символичный срок, не так ли?

И вот 29 октября была предпринята первая попытка обмена сообщениями между двумя компьютерами. Первый привет вышел скомканным: из слова LOGIN переданы были только буквы L и O (кстати, сейчас "lo" - это сокращённое "Hello"), после чего система упала в обморок. Через несколько часов её удалось привести в чувство, и слово LOGIN достигло Стэнфордской машины...

Так начался ARPAnet.

К началу декабря 1969 года ARPAnet состоял из четырёх узлов, к сентябрю 1971 года узлов было уже18, и рост пошёл по экспоненте. В 1973 году состоялась "публичное представление" ARPAnet. В октябре, на Первой международной конференции по компьютерам и коммуникации в Вашингтоне, сотрудники ARPA продемонстрировали работу системы, объединив компьютеры, располагавшиеся в 40 разных местах на территории США. Это привлекло немалый интерес, и помимо ARPAnet начали появляться новые сети, выстроенные по сходным принципам.


Возможно, самым значимым событием в дальнейшем стала разработка сотрудниками ARPA и Стэнфорда протокола контроля передачи данных и межсетевого протокола (transmission control protocol/internet protocol - TCP/IP). Именно этот стек протоколов в основе современного интернета и лежит до сих пор.

Формально ARPAnet прекратил своё существование в 1990 году. С другой стороны на его основных принципах держится весь сегодняшний интернет, так что в какой-то степени ARPAnet оказался бессмертным.

Источник: http://digest.subscribe.ru/inet/inet/n404059150.html
Категория: Не много Обо всем | Добавил: infa24 (11.11.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar