31 октября 2014 года я опубликовал статью http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35069.html "Бесперспективные... часть 1 (вымирание посёлков в России)". Смысл моей статьи был простой, показать реальную картинку жизни в сёлах и обратить внимание власти на проблемы, которые существуют. И задать Вам, главный вопрос: что делать, чтоб сохранить вымирание сёл в России? Ведь статистика пугает...
Многие живут в "облаках" и им кажется, что в России в каждом селе есть все условия для жизни. Я показал обратную сторону, о том как существуют и чем живут люди. Я случайно оказался в этих местах, поэтому для тех, кто пишет "а блогер он вообще", "да это информационная война против нашего губернатора", "да это вообще не Крапивна" и так далее. Вы идиоты? Вы наркоманы? Или Вы просто чинуши, которые довели до такого состояния чудные сёла? Что мешает Вам открыть карту Google и проверить мои фотографии, главное желание. Вы сидите на диване, а с дивана у нас ничего не видно. Что мешает Вам пообщаться с местными жителями? Да Вы просто о них забыли. Это мой блог, мне выбирать, о чём мне писать. В моём блоге Вы никогда не увидите темы постов типа "отремонтировали дорогу или мост, провели газ, сохранили школу или больницу", об этом пишут СМИ (бюджетные), которые созданы для таких целей. Зачем мне писать о том, что ДОЛЖНО быть, если Вам это интересно, поднимайте свои "пятые точки" и идите, пишите.
У Вас всегда есть выбор, читать правду или закрыть мой блог и идти смотреть НТВ и Россию1.
Тульские СМИ подхватили мой репортаж и написали "Блогер из Белгородской области Сергей Лежнев сделал фоторепортаж из тульской провинции" http://www.pryaniki.org/view/article/1013524/.
Я как и обещал написал вторую часть.Я посетил село Малое Скуратово, Скуратово (станция-посёлок городского типа) и посёлок Горбачёво.
1. Село Малое Скуратово. Численность жителей около 500 человек.
В селе есть одно уникальное место, это церковь Александра Невского. Дата основания 1876 году. О церкви можно почитать вот здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Александра_Невского_(Малое_Скуратово)
В настоящее время церковь Александра Невского является действующей. Дело в том, что в 90-х годах храм был "обезглавлен" и, все купола с него сняты. До недавнего времени храм был недействующим, и лишь в 2011 году просьбы прихожан были услышаны. Отец Николай принял приход. Отец Николай это удивительный человек, с которым можно сутками вести беседы на абсолютно разные темы. Даже о политике. Да Бог ему здоровья. Мы с ним ещё увидимся. В 2013 году удалось восстановить исторический шпиль, венчающий колокольню. К 22 метровому строению церкви добавились 12 метров шпиля. Храм стал ещё более величественным. Буквально недавно две иконы в этом храме мироточили, это знак.. да, иконы тоже плачут. Да чего я Вам рассказываю, вот смотрите сами.
Фото 1
Фото 2
На вопрос - почему сейчас активно восстанавливают храмы, нельзя дать однозначного ответа. Но нужен ли ответ, если главное в том, что их возрождают люди по собственной инициативе и на собственные средства, а значит потребность "неба на земле" есть.
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Местами кирпичи обвалились.
Фото 6
Главный вход в церковь
Фото 7
На сегодня в храме используется только часть здания.
Фото 8
Всё это сделано руками самих прихожан и отцом Николаем!
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Вторая часть храма пока выглядит вот так, дай Бог и его восстановят.
Фото 12
Само Малое Скуратово выглядит мрачно, местами есть асфальт, но это местами.
Помнится мне как губернатор Тамбовской области О. Бетин предложил включить мероприятия по развитию сети сельских автодорог в федеральную программу по устойчивому развитию сельских территорий. Это предложение он озвучил на заседании правительства России при обсуждении проекта федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы".
Ведь он правильно говорит, развивать территорию без улучшения транспортной инфраструктуры на селе просто невозможно.
Так что возможно и здесь будет "праздник села".
Фото 13
Это наверное, бывший магазин. Кстати, правительство одобрило программу устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Необходимо потратить около 300 млрд. рублей. Основным же источником финансирования должны стать региональные бюджеты - это меня лично пугает. Как нам всем известно, региональные бюджеты скудны. Однако как утверждают эксперты, денег всё равно недостаточно. А гранты, которые предлагаются направлять на реализацию различных проектов, могут не дойти до получателей - их "съест" ненасытная коррупция. Новую программу будет трудно выполнить по многим пунктам, и она рискует повторить судьбу своей предшественницы. Рекомендую Вам её почитать, там всё ясно.
Фото 14
Фото 15
Практически все домики в селе выглядят вот так.
Дальше я отправился на станцию Скуратово - село. Статус посёлка городского типа - с 1989 года. С 2014 - сельский населённый пункт. В селе проживает примерно около 2000 тысяч человек. Достопримечательности посёлка: трёхэтажное здание вокзала станции - памятник архитектуры. В нём работает музей жд транспорта. Больше ничего в селе нет. В Скуратово работАЛ завод железобетонных конструкций, кондитерский и ситровой цех, хлебопекарня.
Фото 16
Фото 17
Сталинские дома.
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21
Это коммуналка.
Фото 22
Фото 23
Фото 24
Фото 25
Жить вдали от социального обеспечения человек не может ни физически, ни психологически. Люди стремятся поселиться там, где комфортно: им необходимы магазины, школы, больницы и многое другое. А тем временем "модернизация" здравоохранения России уничтожает медицину - закрывают роддома и больницы. Но какой горожанин, даже при горячей любви к природе и деревенской культуре, поедет в неблагоустроенную местность и согласится жить в полусгнившем доме без света, воды, магазина? нет инфраструктуры - это мёртвое село.
Село живёт, когда есть больница, детский сад и работа http://gazeta-avangard.ucoz.ru/news/2014-08-14-3033
Фото 26
Фото 27
Подарок от губернатора.
Фото 28
Фото 29
В селе очень много деревянных гаражей. Часто встречались гаражи из жд шпал.
Фото 30
Среди двухэтажных домов стоят вот такие домики.
Фото 31
Местные жители рекомендовали мне проехать к заброшенному заводу, правда предупредили, что там придётся "помесить грязь".
Вот он несостоявшийся "кормилец" села...
Фото 32
Фото 33
Фото 34
Фото 35
Фото 36
Цех номер 2
Фото 37
Фото 38
Фото 39
Вся территория завода усыпана строительными материалами. Складывается такое ощущение, что жизнь завода приостановилась просто за один день....
Фото 40
На завод заведены три жд ветки, это говорит о масштабе завода.
Вдалеке я увидел два огромных завода, решил к ним проехать.
Попал в посёлок Горбачёво.
Фото 41
Думал завод прекратил своё существование, подъехал ближе, убедился что работает. Завод за послдение годы дважды выкупали, нуждается в капитальном ремонте.
Фото 42
Завод расположен в центре посёлка. Вот это тоже центр посёлка...
Фото 43
Фото 44
Фото 45
Фото 46
Фото 47
Фото 48
Фото 49
Фото 50
Фото 51
Фото 52
Фото 53
Вот прочтите письмо "Без надежды на лучшее" http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=printpage&artid=789 и выводы делайте сами.
Источник: http://lezhnev-sergey.livejournal.com/35465.html |