Элементарно, Ватсон! Читаем описание вакансии между строк

Конечно, самый лучший способ оценить перспективность предлагаемой позиции — личная встреча с работодателем. Общение вживую быстро позволяет выявить все «косяки» и «недомолвки» работодателя. Но современные реалии таковы, что многие, даже безработные, жители мегаполиса не готовы тратить полдня на то, чтобы приехать, преодолевая всевозможные препятствия в виде пробок и толп в метро, рассказать все о себе, начиная с садика, а потом выяснить, что «этим (многоточие) нужен не аналитик, а менеджер по BTL акциям, но по телефону они этого сказать не могли».
Поэтому надо взять себе за правило тщательно анализировать все вакансии и уточнять условия по телефону.

Не ходите, дети, в Африку гулять!

Эта статья поможет вам избавиться от комплексов, которыми может обрасти даже настоящий спец (IQ — высокий, образование прекрасное, работоспособность и опыт — дай бог каждому, коммуникабельность — на уровне, и водки выпьет по необходимости и в футбол за область сыграет), вынужденный ходить на безрезультатные собеседования. Специалист в своей области — не обязательно специалист по анализу объявлений, но всегда может им стать. Приобретение такого навыка в интересах каждого кандидата, ведь отсеивание заведомо неподходящих вакансий позволяет существенно экономить время!

Пройдемся по описанию резюме, стараясь применить столь любимый Шерлоком Холмсом «дедуктивный метод».

«Три в одном» — требуются непрофильные навыки

Обратим внимание на главную составляющую любого описания вакансии — требования к навыкам кандидата. Их несоответствие названию вакансии говорит о том, что работодатель сам не знает, чего именно он хочет от будущего сотрудника. Хотя нет, знает: чтобы был, что называется, и швец и жнец и на дуде игрец. Например, начальника технологического отдела просят заняться составлением сметных актов, хотя это работа сметчика.

Тут главное не переборщить с излишней подозрительностью. Иначе можно проглядеть реальную вакансию. Возьмем, например, функциональные обязанности секретарей, которые, действительно, могут довольно сильно различаться: если это девушка на ресепшн — то «просто улыбаемся и машем...», работа секретаря в дирекции требует более солидных навыков и оперативной смекалки, секретарь в отделе продаж — это уже младший специалист бэк-офиса.

Не прячьте ваши денежки...

Если в объявлении работодателя размыты должностные обязанности, возрастные рамки (от 18 до 80 и т. п.), требования к опыту, а указанный в описании вакансии сайт компании не загружается, то налицо все признаки неизлечимого заболевания под названием сетевой маркетинг или МЛМ.

Впрочем, представители данных структур в последнее время стали находить обходные пути для привлечения соискателей, вычислить их по описанию вакансии стало сложнее. «Во многих объявлениях они стали указывать рыночные зарплаты. Вакансия "Спец. по таможенному оформлению. З/п рыночная". По телефону объяснили функционал, который соответствует данной должности. В итоге, когда приехала, оказалось очередная МЛМ-структура», — делится результатами своих экспериментов в трудоустройстве форумчанка с ником Я ушла с форума.

«...И опыт — сын ошибок трудных...»

Только планами захвата рынка можно объяснить неадекватные требования некоторых работодателей к опыту работы. Что повергает соискателей в искреннее недоумение:

«Требуется юрист с опытом работы от ....-цати лет в крупной /западной-европейской-международной/ компании... Нет, ну если нанимает "Аэрофлот", "Газпром" или контора примерно такого уровня, оно понятно. Но если нанимает ООО "Пупкин и Кобылкин" на зарплату 20 тысяч рублей, находящееся в подвале завода "Хренхиммашстрой" в городе Видное и имеющее общий стаж работы полгода, то с чего они решили, что такой к ним пойдет?»,— пишет пользователь нашего форума военморяк_Колупаев.

Знай свою должностную инструкцию!

Следующий пункт нашего ликбеза — должностные обязанности. Что должно насторожить в первую очередь? Слишком широкий или слишком узкий их круг.

Логично предположить, что спектр обязанностей, которыми будет заниматься специалист, напрямую связан с деятельностью фирмы. Если в описании вакансии вы видите, что фирма, торгующая скрепками в небольшом уездном городке, требует от юриста выполнения обязанностей, аналогичных тем, которые выполняет законник в крупной внешнеэкономической фирме, прислушайтесь к своему шестому чувству — оно наверняка уже подает мозгу сигналы: «Осторожно, липа!».

Скорее всего, представитель отдела кадров просто аккуратно переписал чужой перечень обязанностей — а что, выглядит солидно! С другой стороны, это напоминает метод «частого бредня», которым можно наловить (читай — заманить) на собеседование как можно больше соискателей просто потому, что, может быть, кто-то узнает в этом списке свои обязанности.

Вакансии, в которых фигурирует большой список обязанностей, не дают покоя пользователю с ником военморяк_Колупаев: «Это все равно, что водителю нужно было бы водить все, от скутера до болида Формулы-1».

«Требуется на работу, скажем, юрист в фирму, торгующую утюгами на российском рынке. Утюги тоже российского производства. То есть будет немного арбитража, немного корпоративки и договоры (купля-продажа, поставка, аренда, перевозка и пр.). При этом в требованиях указано: знание земельного и административного права, владение английским языком на свободном уровне, наличие практики по работе с ФАС. То есть реально в работе это юристу не понадобится. А зачем тогда указывать? Типа крутая контора по торговле утюгами или просто дурость начальства?» — размышляет читатель.

Совет один — ориентируйтесь на стандартные должностные инструкции, размещенные в специальном разделе на портале Rabota.ru.

Экономика должна быть экономной!

Такая хорошая привычка, как анализ и сравнение зарплат по своей профессии, помогает избежать ложных надежд, попаданий в ловушки и прочих «наступаний на грабли».

Если в пункте «зарплата» вы видите большую разницу между нижним и верхним уровнями предлагаемого дохода, так называемую «вилку зарплат», то, к гадалке не ходи — вам предложат нижнюю границу, особенно при небольшом круге обязанностей.

Если зарплата не по рынку высокая при минимальных требованиях, то это наверняка «развод».

Не по рынку низкая зарплата в маленькой компании скорее всего говорит о неперспективной работе и желании работодателя сэкономить на всем, включая канцелярку.

На заметку

1. Если разобраться, то оформление по ТК — это обязанность нанимателя, а не привилегия работника. И если нет других условий, кроме оплачиваемого отпуска, больничного листа и отчислений в Пенсионный фонд за счет организации при зарплате в 20 тыс. рублей, то знайте, что компании просто нечего вам больше предложить. Что в общем то не так уж и плохо — на фоне других недобросовестных работодателей они играют почти по-честному... ну если только чуть-чуть хитрят...

Кстати, работодатель нарушает ТК и в том случае, если не может предложить стабильный график работы, своевременность и регулярность выплаты зарплаты и отпускных.

2. Наличие социального пакета довольно часто является главным аргументом в выборе вакансии. Однако часто работодатели склонны причислять к соцпакету все «блага» из предыдущего пункта, выдавая их за немыслимую щедрость.

На деле же соцпакет — это некие дополнительные (а не обязательные, прописанные в ТК) привилегии, такие, как оплачиваемые обеды, полис ДМС, годовая карта в фитнес-клуб, оплата сотового телефона, обслуживание личного автомобиля, используемого в служебных целях, обучение на тренингах и т. д.

В крупных компаниях, в основном западных, соцпакет может быть расширен до:
— предоставления беспроцентного кредита на обучение;
— «подъемных» молодым специалистам и лицам, возвратившимся из армии;
— частичной компенсация стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении.



Источник: http://www.rabota.ru/soiskateljam/career/elementarno_vatson_.html
Категория: Разное | Добавил: infa24 (30.07.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1003 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar