Санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля – сейчас не самые главные событияв российской экономике. Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011–2012 годах и открывающая огромные возможности для предпринимателей. По масштабуи интенсивности этот процесс сопоставим с серединой 1990-х. Но так же, как и в середине1990-х, публика его абсолютно не замечает
Из любопытства я полистал российскую прессу за 1995 год. Тогда много писалио криминальных разборках, чеченской войне, угрозе распада России. И конечно же,о главном вопросе любого интеллигента – пора или не пора «валить». Ничего только не писалио новых возможностях для фантастического успеха Сергея Галицкого, Евгения Чичваркина, Аркадия Воложа. Правильно ли было принимать предпринимательские решения в 1995 году,ориентируясь на публикации в прессе? Оглядываясь назад, ответ очевиден.
Что же сегодня происходит с российской экономикой с точки зрения предпринимателя? Рискну сказать, что санкции, падение цен на нефть, девальвация рубля – не самые главные события, хотя они и сильно ускорили уже идущие процессы. Гораздо важнее структурная перестройка, начавшаяся в 2011–2012 годах и открывающая огромные возможности.
Всю вторую половину 2000-х у российской розницы был очевидный лидер. Неограниченный административный ресурс, доступ к мировым рынкам капитала, харизма и колоссальный опыт Михаила Фридмана – все это, казалось бы, гарантировало лидерство X5 на десятилетиявперед. Чтобы даже попытаться тягаться с «Альфой», надо было быть по меньшей мере Алишером Усмановым или Сбербанком. Сегодня X5 стоит в пять раз дешевле невзрачной,казалось бы, компании из Краснодара, в которой нет даже звездных менеджеров-экспатов.
Группа так называемых государственных олигархов сложилась к середине 2000-х. Государство сделало ставку на мегапроекты – инфраструктурное строительство, саммит АТЭС, Олимпиаду в Сочи. Де-факто неограниченный бюджет и прямой доступ к руководству страны,казалось бы, гарантировали избранным огромные доходы. И действительно, государствоне скупясь наращивало бюджеты и довело проекты до завершения. Мало кто говорит о другойстороне. Из участников этих «олимпийских» забегов мало кто унес ноги от банкротства.Строить не то, что с прибылью, а хотя бы без катастрофических убытков оказалось куда сложнее, чем получать госконтракты.
Потребительское кредитование массово ворвалось в жизнь россиян в 2004–2006 годах. Финансовые аналитики, захлебываясь от восторга, говорили о сумасшедшей доходности «Хоум Кредита», «Русского стандарта», ТКС. К середине 2013 года рост потребительского кредитования стал замедляться. Ретейлеры потребовали свою долю доходности от выдачикредитов в торговых точках. Бухгалтерские трюки вроде отнесения невозвратов по ранее выданным кредитам к растущей базе новых кредитов перестали работать. ЦБ озаботилсярегулированием. Прогнозы сумасшедшей прибыльности в будущем оказались несостоятельными. Глаза финансовых аналитиков потухли; стоимость вчерашних чемпионов пошла вниз.
Это всего лишь несколько иллюстраций к новому этапу развития российской экономики.Еще до событий 2014 года под ударом оказались банки, дистрибьюторы, девелоперы. А ведьпохолодание в экономике только начинается!
Уходящий год резко ускорил все процессы. Государство сфокусировано на решении все более сложных политических задач, а его свобода маневра в экономике неуклонно снижается – даже при стабильных ценах на нефть. Крупнейшие компании практически лишены главных преимуществ – возможности брать деньги у государства и кредитоваться на международныхрынках. Инфляция, девальвация, замедление экономики уже остановили рост реальных доходов населения, а впереди – рост безработицы и снижение этих доходов.
Стремительно взлетевшая за пятнадцать лет российская экономика – огромный клубок неэффективностей, эдакий паноптикум, лежбище динозавров. Хотя у каждой компании есть свои проблемы, общая черта подавляющего большинства крупных игроков на рынке – неготовность к реальной рыночной конкуренции. Не просто отдельные компании, а целыеотрасли нежизнеспособны в условиях слабого государства, снижения реальных доходов населения, развития современных технологий.
Рыночная экономика не терпит вакуума. Кто придет на смену слабеющим чемпионам 2000-х?Кто через 10–15 лет станет новым Галицким или Воложем? Некоторые признаки новых лидеров назвать можно уже сегодня. Узкая отраслевая специализация жизнеспособнее, чем несфокусированные конгломераты и «группы компаний». Региональный персонал дешевлеи гибче, чем избалованные банками, нефтянкой и транснациональными корпорациями жители столиц. Технологичность и эгалитарная культура динамичнее, чем бюрократияи администрирование по модели «бей-беги». Способность адаптировать наиболее успешные мировые модели и практики экономичнее, чем изобретение велосипеда.
Какие отрасли имеют наибольшие шансы на развитие во время похолодания? Те, для которых местный персонал наиболее критичен и в развитии которых Россия так сильно отстала от всегомира. Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес. Транспорт и логистика. Ретейл и бытовыеуслуги. Образование, медицина и социальная поддержка.
Новые чемпионы появятся очень быстро. Уверен, сегодня не только мы не знаем их имен – сами эти предприниматели еще не подозревают, какую роль сыграют в эволюции бизнесав России. Но я совершенно уверен в одном: сегодня они не задают себе интеллигентский вопрос, пора или не пора «валить», не жалуются на действия ЦБ или заявления МИДа.Они очень внимательно смотрят по сторонам, быстро адаптируются к меняющимся условиями сосредоточенно работают для достижения успеха.
Камиль Курмакаев
Сооснователь WikiMart.ru
Источник: http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/velikoe-vymiranie-kto-smenit-nyneshnih/ |