«Заполярная правда» совместно с юристами ООО «Фемида» продолжает разбирать жизненные ситуации, с которыми приходится сталкиваться нашим читателям. Мы не станем сухо цитировать букву закона, ведь не секрет, что частенько сам закон и реалии жизни существуют как бы независимо друг от друга. Давайте попробуем подойти к проблемам не с точки зрения официальной юридической консультации, а со стороны неформальных советов, данных, однако, профессиональным юристом.
Если взглянуть на список дел, над которыми приходится работать юристам «Фемиды», то можно обнаружить, что почти половину из них составляют дела, связанные с бракоразводными процессами и их последствиями. В прошлый раз мы коснулись одного конкретного случая о разделе имущества. Сегодня же поведём речь о делёжке другого уровня.
Начнём с того, что при разводе в суде (при наличии несовершеннолетних детей) дело принимает вид формального документооборота в том случае, если желание расторгнуть брак является обоюдным. В этом случае юрист может помочь лишь в составлении заявления. Но справедливости ради надо заметить, что происходит это не так уж часто. Скорее всего, дело сведётся к выяснению отношений и борьбе за ребёнка.
Алёна ГАГАРКИНА, юрист ООО «Фемида»:
— К сожалению, приходится констатировать факт, что даже женщины во время подобных разбирательств думают о детях далеко не в первую очередь. Предметом обсуждения становится супруг. «Я его не люблю! Он алкоголик! Можно найти лучше!». О детях заходит речь только тогда, когда встаёт вопрос о размере алиментов или когда отец настаивает на том, чтобы ребёнок оставался жить с ним. Начинают вспоминать: кто и сколько должен, кто и как одевал, кормил, какое было к ребёнку отношение. Бывает, что даже памперсы вспоминают. Именно тут необходимо участие юриста, который смотрит на ситуацию трезво, оценивает только документальные факты.
Ребёнок часто становится орудием мести одного из супругов. За примерами далеко ходить не надо. Не так давно в «Фемиду» обратился за помощью мужчина, бывшая супруга которого в надежде на то, что ему запретят общение с несовершеннолетним сыном, заявила в суде, что отец не принимал даже малейшего участия в воспитании ребёнка. Юристам пришлось досконально изучить ситуацию не только документально, но и лично посетив школу, в которой учится ребёнок, и даже детский сад, который он когда–то посещал. В результате картина обнаружилась, прямо скажем, противоположная. Судом было вынесено решение — оставить сына с матерью, но был установлен порядок общения ребёнка с отцом. В этой части, кстати, заранее можно обговорить не только дни общения, но и буквально всё до мелочей — кто и когда забирает детей из школы, когда и где они ходят гулять, как их будут кормить и так далее. Впрочем нередки случаи, когда отец сам по каким–либо причинам решает оставить ребёнка себе.
— Изначально сам отец должен заявить в суде о своём желании и дальше воспитывать ребёнка в своём доме. Чтобы его требование было удовлетворено, необходимы факты, говорящие о том, что женщина как мать не справляется со своими обязанностями. К примеру, она долгое время должна не появляться дома. А вот то, что у неё есть другой мужчина, — это, как правило, не аргумент для суда. Ведь этот мужчина может стать и более хорошим отцом для ребёнка, чем родной. Не надо забывать, что судьи — тоже люди, живущие в России. А значит, отцу придётся привести серьёзные доказательства аморального образа жизни матери — алкоголизм, наркомания, перешедшие в хроническую стадию, в то время как сам папа совершенно здоров.
Наглядный пример, приведённый одним из читателей «Заполярной правды». Отец — весьма обеспеченный бизнесмен — несмотря на то что работает практически без выходных и дома бывает чаще всего только по ночам, утверждает, что может предоставить восьмилетней дочери более комфортные условия, нежели мать, которая, имея весьма скромную зарплату, умудряется минимум раз в неделю злоупотреблять спиртными напитками. Жена, понятное дело, ссылается на то, что у бывшего супруга просто нет времени на воспитание.
— О том, что он с утра до вечера находится на работе, никто может и не узнать. То есть доказать на словах это невозможно. Если он является предпринимателем, то вполне может представить суду внутренний распорядок своего предприятия, в котором указано, что на работе он находится строго с девяти до пяти. Он может привлечь свидетелей, представить положительную характеристику, выданную в органах опеки и попечительства, которая подтвердит, что только он может обеспечить ребёнку комфортное проживание и хорошее воспитание. Помимо того, если мама уже лечилась от алкоголизма, то это сильно облегчит задачу отцу. Если нет, то и тут можно найти свидетелей пьянства матери.
Возможно, это тоже своеобразная месть, но уже со стороны мужчины. Более того, при положительном для него решении суда истец может также подать и на алименты! В Норильске, кстати, число выплачивающих алименты мужчин и женщин в процентном соотношении делится примерно 60 на 40 процентов. Платят и супругам, и бабушкам, и госучреждениям, на попечении которых находится ребёнок.
Платят. Но не все и не всегда. А это совершенно другая тема для разговора.
— Изначально судебные приставы проводят предупредительную беседу. Ведь бывают случаи, когда плательщик и не знает, что есть решение о выплате алиментов. А долги тем временем копятся.
Дело может дойти и до ареста с принудительными работами за копейки, из которых и будут высчитывать алименты. И оправдания, что человек на данный момент является безработным, в расчёт не берутся.
— Если человек официально является безработным, это тоже не снимает с него обязанности по уплате алиментов. Если он стоит на учёте в Центре занятости, то алименты взыскиваются с его пособия по безработице. Если же учёта нет, то сумма рассчитывается в процентах от прожиточного минимума. И это иногда выходит даже больше, чем от заработной платы. Ребёнок не виноват в том, что папа или мама не работают! Более того, даже после наступления совершеннолетия ребёнка накопившиеся долги по алиментам не списываются. Деньги всё равно должны быть выплачены.
Вот ещё одна ситуация, в которую попала одна из норильчанок. Бывший супруг (и снова бизнесмен) женился повторно. Свой не очень большой, но весьма прибыльный бизнес переписал на новую супругу, а сам, оставшись по документам безработным, зарегистрировался в Центре занятости и выплачивает копеечные алименты.
— Доказать, что бывший супруг живёт в таких же обеспеченных условиях, как и раньше, будет очень непросто. Женщине стоит попытаться подать исковое заявление об установлении алиментов в фиксированной денежной сумме. К примеру, 15 тысяч. Но опять–таки тот факт, что именно эта денежная сумма ей необходима ежемесячно, тоже придётся доказать. В то же время и отец может подать встречное заявление о снижении размера алиментов.
А ведь бывают случаи, когда бывший супруг попросту выезжает из Норильска. И ладно бы в другой город. В другую страну! И не в бывшую республику Советского Союза, а в конкретном случае, произошедшем ещё с одной из наших читательниц, — на постоянное место жительства в Канаду! Уехал, и денежные поступления на счёт ребёнка прекратились.
— Сложная ситуация, — вздыхает юрист. — Если бы он путешествовал по территории России, то дело просто передали бы в другой субъект. Не возникло бы проблем с теми же Украиной и Белоруссией. В данном же случае, поскольку искать за границей его никто не будет, выход только один — ждать его появления на территории России, где долги за ним по–прежнему числятся и растут.
Мы не намерены заканчивать разговор на столь пессимистической ноте. В ближайшее время продолжим обсуждать эту тему и попытаемся найти решение вместе. |
Александр ПОСЛОВ
источник ЗП №156 от 20.10.2009
Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6 |