Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с памяткой для туристов.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с памяткой для туристов. Ее подготовили сотрудники Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и министерства спорта, туризма и молодежной политики региона.

 
Правила жизни
 
Специалисты настоятельно советуют до выхода на маршрут туристам и туристским группам подать сообщение–заявку в единую дежурно–диспетчерскую службу муниципального образования, на территории которого предполагается проведение турмаршрута. В заявке сообщаются: фамилия, имя, отчество руководителя группы, количество туристов, название, адрес и телефоны турфирмы, организующей поход (если маршрут организует турфирма), сроки начала и окончания выхода, а также маршрут с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов.
 
Непосредственно перед выходом в единую службу туристами предоставляется информация (по телефону, телеграммой, по факсу), подтверждающая фактический выход тургруппы на маршрут, согласовываются контрольные пункты, сроки прохождения и время выхода на связь.
 
Отправляясь в турпоход,
 
при себе необходимо иметь:
 
l карту местности, по которой проходит туристский маршрут;
 
l средства оказания первой помощи;
 
l средства связи (сотовая, радио, средства пеленгации);
 
l страховой полис обязательного медицинского страхования;
 
l сигнальные средства и осветительные приборы;
 
l средства ориентирования на местности;
 
l спички или зажигалку, а также сигнальные средства оповещения (фальшфейер, сигнальные ракеты и т. п.);
 
l одежду в зависимости от времени года и погодных условий;
 
l продукты питания в зависимости от продолжительности маршрута.
 
После выхода с маршрута туристам необходимо сообщить по телефону, телеграммой или по факсу в единую дежурно–диспетчерскую службу муниципального образования об окончании туристского маршрута для снятия данного мероприятия с контроля.
 
Опасная природа
 
Большинство походов завершаются благополучно, говорят сотрудники МЧС. Но не стоит расслабляться — природа ошибок не прощает. Бывают ситуации, когда только знания и выдержка помогают выжить. Перед вами типичные ЧП, которые могут возникнуть во время похода, и простые правила, помогающие остаться в живых.
 
При пожаре в лесу
 
l Почувствовав запах дыма и приближение огня, определите направление его распространения;
 
l выберите безопасный маршрут выхода из горящего леса в безопасное место;
 
l если пожар уже близко — окунитесь в ближайший водоем, яму или канаву, после чего накройте голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой, при сильном задымлении дышите через мокрую повязку;
 
l идите, пригибаясь к земле;
 
l ищите возможность преодоления кромки пожара по дорогам, лесным ручьям, озерам;
 
l при возгорании одежды — лечь на землю и, перекатываясь, сбить пламя.
 
Если вы поняли, что заблудились, — остановитесь и не паникуйте, советуют профессионалы–спасатели. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны. Компас могут заменить часы. Направьте часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ею и цифрой «1» на циферблате, поделите пополам. Эта линия деления будет всегда указывать на юг.
 
При выходе на ручей нужно двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу, линию ЛЭП, просеку, тропу, лесную дорогу или край заборов дач, идите вдоль них и никогда не заблудитесь. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому ни в коем случае не сходите с них в лесной массив. При самостоятельном выходе из леса к населенному пункту или к людям сразу же сообщите информацию о себе.
 
Самые коварные препятствия — это болота и трясины. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике и делать резких движений. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.
 
Прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев. Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.
 
При столкновении с медведем
 
l Если медведь не заметил вас, попытайтесь не шуметь и не привлекать его внимание;
 
l если медведь вас заметил и заинтересовался — производите как можно больше шума (крики, стук, свист и т. п.), попытайтесь сделать так, чтобы казаться как можно больше (например, при помощи куртки);
 
l чтобы отпугнуть медведя и других диких животных, по возможности нужно использовать сигнальные средства (фальшфейер, сигнальные ракеты и т. п.) и громко кричать;
 
l ни в коем случае не убегайте от него!
 
Разведение огня без спичек
 
Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть лоскутики одежды, веревка или бечевка, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Очки, объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.
 
В случае отсутствия спичек существует способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой–нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута.
 
Обеспечение водой
 
Ограниченные запасы жидкости можно восполнить с помощью дождевой воды. Чтобы ее собрать, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями: тогда собранная вода не впитается в землю.
 
Все растения постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, ее можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Вода, испаряемая растением, оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена, которые скапливаются в нижней части пакета.
 
Обеспечение питанием
 
Главное — употреблять в пищу только то, что точно знаешь. Съедобны черемша, свежие побеги и хвоя лиственницы, ореховая паданка. Самая сытная еда в лесу — грибы. Лучше всего их мелко накрошить и отварить в двух водах. Вместо котелка можно использовать консервную банку. Также в лесу можно питаться корой деревьев, корнем лопуха, одуванчиками. Кора березы, ивы и тополя тоже съедобна.
 
Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!
 
Кругом вода
 
При переохлаждении в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если такой возможности нет, необходимо действовать следующим образом:
 
l при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать пальцы в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой, разжав при этом кулак;
 
l при судороге икроножной мышцы необходимо согнуться и обхватить стопу пострадавшей ноги двумя руками, после чего с силой подтянуть стопу к себе;
 
l чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути, нужно немедленно остановиться, удерживаясь на поверхности воды и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться;
 
l чтобы не захлебнуться, соблюдайте правильный ритм дыхания. Плавая в штормовую погоду, делайте вдох, находясь между гребнями волн;
 
l попав в быстрое течение, не нарушая дыхания, плывите по течению в сторону берега;
 
l оказавшись в водовороте, не поддавайтесь страху. Наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
 
Спасение утопающего
 
Необходимо:
 
l Подплыть к утопающему, поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
 
l Если человек погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если пострадавший был в воде около 6–8 минут.
 
l Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей, которую заглотнул пострадавший во время утопления. Если пульсация не определяется, начинайте оказывать сердечно–легочную реанимацию.
 
Для оказания первой медицинской помощи необходимо произвести
 
следующие действия:
 
l Уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность, встать на колени слева от головы пострадавшего и максимально запрокинуть его голову. После этого пальцами правой руки зажмите ноздри пострадавшего, при этом надавливая на его лоб таким образом, чтобы голова была максимально запрокинута назад. Сделайте глубокий вдох, максимально герметично приложите свои губы к губам пострадавшего (по возможности через платок или марлю) и с силой выдохните воздух, так чтобы грудная клетка пострадавшего поднималась.
 
l Если у пострадавшего не определяется пульсация на сонных артериях, нужно с силой ударить кулаком по грудине пострадавшего. Если это не дало эффекта — проводите сердечно–легочную реанимацию, которая включает в себя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (в соотношении: на два вдоха — 30 надавливаний на грудину).
 
l Для непрямого массажа сердца нужно правую ладонь положить поперек нижней части грудины, а левую ладонь поверх правой — крест–накрест. Надавливать на грудину запястьями нужно сильно, так чтобы грудина прогибалась на 3–5 сантиметров. Сначала сделайте два искусственных вдоха пострадавшему, после чего — 30 ритмичных надавливаний на грудину.
 
l Если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание с частотой 10 дыханий в минуту, другой — непрямой массаж с частотой 120 надавливаний на грудину в минуту. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия скорой помощи (в течение 30–40 минут).
 
* * *
 
Также сотрудники ГУ МЧС России по Красноярскому краю напоминают о правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Красноярском крае.
 
Порядок использования
 
маломерных судов
 
На участках, где наблюдается плавание резиновых, надувных, складных лодок, моторные маломерные суда должны осуществлять движение с минимальной скоростью, с тем чтобы не допускать возникновения опасных ситуаций. Вышеуказанные мелкие гребные суда не должны находиться на участках с интенсивным движением моторных маломерных судов.
 
Нельзя осуществлять расхождение и обгон судов в местах расположения аварийно–ремонтных заграждений, паромных переправ и работающих земснарядов, а также в пролетах мостов и подходных каналах, при подходе к шлюзам – останавливаться под мостами или около них.
 
При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятиях на маломерных судах предприятия, учреждения и организации выделяют лиц, ответственных за безопасность на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.
 
Запрещается:
 
l находиться на маломерных судах без спасательных жилетов;
 
l выходить в плавание на маломерных судах до момента полного очищения водоема ото льда;
 
l швартоваться, становиться на якорь, заниматься рыбной ловлей с судна у грузовых и пассажирских причалов, дебаркадеров, пирсов, доков и в интервалах между ними, у мостов и под мостами, на рейдах, у гидравлических сооружений, на судовом ходу и у знаков судоходной обстановки;
 
l подходить к судам транспортного и технического флота во время их движения;
 
l осуществлять движение маломерных судов на водоемах, в которых из–за топляков, карчей и других плавающих или полузатопленных предметов создается угроза безопасности плавания, а также в условиях ограниченной видимости и в темное время суток без соответствующей световой и звуковой сигнализации;
 
l осуществлять движение парусных судов в темное время суток под парусом и мотором одновременно;
 
l осуществлять плавание маломерных судов на акваториях, подходных каналах портов, пристаней, затонов и в районах, объявленных запрещенными для плавания;
 
l осуществлять стоянку и хранение незарегистрированных судов на базах (сооружениях) для стоянок, а также швартоваться в неустановленных для этого местах;
 
l перевозить вместе с пассажирами взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также ядохимикаты;
 
l заполнять баки топливом и перекачивать топливо с судна на судно при работающем двигателе, курить или пользоваться открытым огнем.
 
ЗАПОМНИТЕ! САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ —
 
ВСЕГДА БЫТЬ К НЕЙ ГОТОВЫМ!
 
Телефоны подразделений федеральной противопожарной
 
службы и единой
 
дежурно–диспетчерской службы Норильска:
 
37–28–04, 39–27–97, 41–14–05, 35–93–89, 41–22–09, 34–43–70.

 

_______________________________________________________

РЕКЛАМНАЯ ГАЗЕТА О'КЕЙ НОРИЛЬСК

РЕКЛАМА +7(391) 292-59-19 INFA24@NAROD.RU

РЕКЛАМА В НОРИЛЬСКЕ

 


Источник: http://infa24.narod.ru/publ/segodnja_my_predlagaem_vam_oznakomitsja_s_pamjatkoj_dlja_turistov/1-1-0-17
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (01.08.2014) | Автор: админ W
Просмотров: 1447 | Теги: туризм, реклама, памятка, норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar