Воскресенье, 05.05.2024, 08:00

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей


Свет без конца


В последние дни они сами над собой шутят: «Конца света не будет, ведь сразу после него — День энергетика. Разве мы можем позволить себе справлять его без света?» Неделю назад ТЭЦ–1 отпраздновала 70–летний юбилей, а завтра, 22 декабря, энергетики отмечают свой профессиональный праздник.
Свет без конца
Cтроительство ТЭЦ–1. 1940–е годы
Норильская ТЭЦ–1 — одно из старейших подразделений «Норильско–Таймырской энергетической компании». Станция обеспечивает теплом Норильск, Оганер и промплощадку, а также является одним из источников электричества в районе. Конечно, сегодня большая часть электроэнергии в Норильск поступает с Хантайской и Курейской ГЭС. Если НПР в среднем потребляет в час 1100–1200 мегаВатт, то установленная мощность ТЭЦ–1 лишь 230 мегаВатт. Основная задача станции — это теплоснабжение домов норильчан и предприятий «Норильского никеля». Для нас это, согласитесь, жизненно важно.А когда–то ТЭЦ–1 была первым и единственным отпрыском норильской энергетики. Ее история развивалась вместе с историей Норильска, даже шла впереди. Производство невозможно без электричества. Первой энергетической установкой Норильска в 1936 году был локомобиль со смешной мощностью в 20 килоВатт. В 1937–м началось строительство паротурбинной временной электростанции. Она выдавала 250 килоВатт, но Норильску этого, конечно, толком не хватало даже на производство, а уж поселок получал электричество совсем редко. Приказом директора комбината Матвеева в Норильске тогда запрещалось использовать лампочки мощнее 60 Ватт, у жителей изымались кипятильники и нагреватели.
Свет без конца
Турбинный цех ТЭЦ–1
Решение о строительстве Норильской ТЭЦ было принято еще в 1936 году, в 1939–м ее проект на конечную мощность в 75 тысяч кВт/ч разработало Ленинградское отделение Всесоюзного государственного проектного института «Теплоэлектропроект». Место под ТЭЦ выбирали на скальном выходе, теплоэлектростанция — не лучший сосед для вечной мерзлоты. Выбрали и построили на совесть, 70–летнее здание до сих пор крепко стоит на Песцовой сопке. Днем рождения ТЭЦ–1 считается 13 декабря 1942 года, когда были введены в работу первые котел и турбина. ТЭЦ тогда работала на угле, который по наклонной транспортерной галерее (она отличает станцию на старых фотографиях) подавался в главный корпус. На шаровых мельницах уголь перемалывался в пыль и уже в таком виде подавался в топку котлов. Энергетики тогда ходили черными, как кочегары, да и весь город покрывался сажей из невысоких дымящих труб. В конце 1950–х, в период строительства второй очереди ТЭЦ–1, возвели новую кирпичную дымовую трубу высотой в 150 метров.Угольное время окончилось, когда в Норильск пришел таймырский газ. В 1970 году первый котел ТЭЦ перевели на голубое топливо, в 1973–м уже вся станция была газифицирована. Однако уголь оставался резервным видом топлива до 1985 года.
Свет без концаАндрей НОВИКОВ, начальник пиковой котельной ТЭЦ–1: – На ТЭЦ я работаю с 1981 года, больше 30 лет. Я еще застал то время, когда в случае аварии на газопроводах подача газа ограничивалась, и приходилось использовать уголь. К котлам подключали пылесистему, по которой подавалась угольная пыль. Мое утро тогда начиналась с угольного транспортера. Чай, бывало, заваришь, а через пять минут в стакане — пленка пыли. С тех пор ТЭЦ полностью изменилась: газификация, автоматизация. На экстренный случай — дизельное топливо, под уголь наши агрегаты уже не приспособлены.
В 1970–х годах, когда растущему Норильску стало не хватать тепла и горячей воды, тепловую мощность ТЭЦ решено было увеличить — началось строительство пиковой котельной. В 1975–м был запущен первый водогрейный котел. Сегодня их шесть с суммарной энергией в 1080 гигакалорий в час. Водогрейная пиковая котельная берет на себя те нагрузки, с которыми ТЭЦ не справляется, догревая воду из главного корпуса ТЭЦ до необходимой температуры.А какая температура теплоносителя, собственно, необходима? Это зависит от погоды, необходимые параметры сообщает диспетчер УТВГС. Потому над центральным входом ТЭЦ–1 висят не часы, как обычно, а табло термометра. Если в Норильске –15 градусов, то горячая вода должна выйти с ТЭЦ с температурой в 75 градусов, если –45 — то вода под давлением нагревается до 110–115 градусов.В насосном отделении пиковой котельной стоят 20 насосов, которые подают воду в теплосети по пяти направлениям: запад, восток, север, юг и медный завод. Первые два направления обогревают промплощадку, последние три — город.
Свет без конца
Главный щит управления
В главном корпусе ТЭЦ–1 сегодня работают 17 котлов. Это гигантские, в 28 метров высотой, параллелепипеды. Газ там подогревает воду в трубах, превращая ее в перегретый пар температурой 540 градусов. Пар крутит лопасти ротора турбины, а она вращает ротор генератора электроэнергии. Скорость вращения турбины — три тысячи оборотов в минуту. Эти данные, как и другие основные параметры работы турбоагрегатов, отражаются на групповом щите управления турбинами. Работа и турбин, и котлов сегодня максимально автоматизирована.На ТЭЦ–1 постоянно идут реконструкция и техническое переоснащение. Сейчас, например, демонтирована турбина № 1, сделанная еще в 1939 году на Ленинградском металлургическом заводе, вместо нее монтируется новая. Четыре турбины уже заменены на новое чешское оборудование. Та же картина и с котлоагрегатами: в 2001 году установлены шесть паровых котлов производства Дании. Ежегодно на станции проходит и техническое диагностирование, и капитальный ремонт трубопроводов и насосов. Времени у энергетиков на это очень мало: меньше трех месяцев короткого норильского лета, за которые нужно успеть и заменить трубопроводы, и провести ревизию арматуры, и подготовить котлы к отопительному периоду. А 1 сентября уже начинается подача тепла и горячей воды в детсады и школы.
Свет без концаНиколай ОВЧАРОВ, директор ТЭЦ–1: – На нашей станции сегодня трудятся 530 человек, в основном, конечно, мужчины. Персонал работает в пяти цехах: котельном, турбинном, электрическом, химическом, тепловой автоматики и измерений и на трех участках: ремонтно-строительном, ремонтно-механическом и подготовки производства. Коллектив ТЭЦ–1 очень опытный и высококвалифицированный, у персонала — минимум среднетехническое образование. Для подготовки наших специалистов мы постоянно проводим противоаварийные тренировки, имитируя экстренные ситуации: по переводу оборудования на сжигание дизельного топлива, по тушению пожаров.Наша работа требует очень большой ответственности, ведь станция обеспечивает жизнь всему Норильску: от наших квартир и детских садов до металлургических заводов и рудников. Главная задача — в экстренной ситуации успеть среагировать и, приняв правильное решение, обеспечить заданную температуру в теплосетях и электрическую нагрузку.В будущем у станции — новая программа капитального строительства и реконструкции: замена двух турбоагрегатов и двух котлов. Продолжается модернизация оборудования: ведется замена систем газоснабжения котлов, систем регулирования турбоагрегатов и многое другой. Эти серьезные задачи у нас впереди, а сегодня, накануне праздника, я хочу поздравить всех сотрудников ТЭЦ–1 и всех энергетиков, как работающих сейчас, так и ветеранов. И по традиции желаю всем нам неиссякаемой жизненной энергии!
Светлана ГУНИНАФото Владимира МАКУШКИНА

http://gazetazp.ru/2012/191/3/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (22.12.2012) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1345 | Теги: норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar