Таймыр - край удивительный

Так называют сегодня древний Таймыр. И это верно. Северу всегда найдется, чем удивить нового человека. Величие и простор, богатство недр и строгая, неброская красота природы. А еще люди. В них - основное и неоценимое богатство суровой Таймырской земли.

Стылые леденящие ветры господствуют на Таймыре. На землю спустилась темнота, лишь яркие звезды, лунный свет да северные сияния просветляют полярную ночь. Морозный шорох пронизывает этот удивительный край белого безмолвия таинственностью и суровостью. Утрамбованный ветрами снег укрыл промерзлую землю. Метельный дым нередко соединяет землю с небом. Коренная зима царствует вокруг.

Время от времени сполохи цветомузыки озаряют небо Это северное сияние. Бледно-зеленые, голубоватые, белесые, малиновые лучи света находятся в постоянном движении. Разноцветная световая бахрома то растягивается волнообразной гигантской лентой, то резко собирается, меняя густоту окраски, то распускается, словно фейерверк. Волшебная музыка света зачаровывает окружающий мир.

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ был образован 10 декабря 1930 года. Располагается он целиком за Полярным кругом. Общая площадь его составляет около 900 тысяч квадратных километров.

С северо-запада и с северо-востока Таймыр омывается морями Северного Ледовитого океана. На юге он граничит с Эвенкией и Игаркой. На востоке округ ограничивает Якутия, на западе Ямал. Следует добавить, что половину территории округа занимает полуостров Таймыр, являющийся самым северным форпостом нашего евразийского материка, с его крайней оконечностью - мысом Челюскина.

Населяют Таймыр немногим более 300 тысяч человек. По сравнению с огромной территорией полуострова это же, конечно, очень мало. Наверняка, ни в какой стране мира нет, и не бывало подобного, чтобы на одного человека в среднем приходилось столько жизненного пространства.

Связано это, прежде всего с географическим положением Таймыра, с его удаленностью от главных промышленных центров страны, с рельефом и отсутствием надежных транспортных магистралей, связывающих Таймыр с материком.

Немалую роль играет здесь и климат Заполярья Суровый и жесткий, он также достаточно серьезно препятствует хозяйственному развитию округа.

Все населенные пункты Таймыра располагаются по берегам рек и озер, которые облегчают транспортные связи между поселками Главной транспортной магистралью, как в летнюю навигацию, так и зимой, является Енисей. Удобный выход через него к Карскому морю дает возможность доставлять на Таймыр все основные грузы Северным морским путем.

Рельеф Таймыра крайне разнообразен и живописен. Одним из интереснейших уголков природы в этом отношении являются острова Северной Земли. Своеобразие и уникальность этих островов обусловлены их положением в арктических широтах среди полярных морей. Интересно, что немногим меньше половины территории архипелага занимают ледники. Все пространство здесь подвержено сильному морозно-ветровому воздействию, что, в свою очередь, приводит к образованию на островах каменных останков редкой причудливой формы.

Материковая часть округа представлена как горным ландшафтом, так и тундровыми равнинами. На севере от Енисейского залива вплоть до моря Лаптевых протянулись невысокие, сильно разрушенные горы Бырранга.

По возрасту эти горы - ровесники древних Уральских гор. Представляют собой они несколько параллельных кулисообразных горных цепей. Наиболее возвышенной из них является южная горная цепь. Ее высота на западе в редких случаях превышает 500 метров, зато на востоке она достигает километра, а то и 1200 метров. Горы, постепенно понижаясь к северу, к прибрежной морской долине, на юге, наоборот, повышаются и уже в районе Северо-Сибирской низменности, круто обрываясь, создают своего рода неприступные каменные стены. Эти крутые обрывы, как в древности, так и сегодня являются серьезными препятствиями для наземного проникновения людей в центральные районы гор Бырранга.

К востоку от Енисея тянутся невысокие сглаженные древними ледниками хребты горного кряжа Путорана. В верхнечетвертичном периоде, примерно миллион лет назад, начался интенсивный подъем этих гор. Он продолжается и в настоящее время. Горы Путорана интересны еще и тем, что имеют необычайную столообразную форму. И все же большую часть Таймыра занимает низменность, тундра. Часть низменности представлена почти безжизненными арктическими пустынями. Характерно то, что эти пустыни, если взять весь евроазиатский Север, имеются только здесь у нас, на Таймыре. Арктическая пустыня почти лишена растительности. Нет не только кустарников, но и редко встречаются лишайники и мхи. Далее к югу простирается кустарниковая тундра, с обширными моховыми и лишайниковыми площадями, а также отдельными островками деревьев и боров, своего рода реликтовых лесов.

Поистине удивительны загадки природы, но как назвать это по другому, если именно здесь, на Таймыре, в жесточайших климатических условиях, находится сегодня самая северная граница леса в мире... Ее координаты - 73-й градус северной широты, бассейн реки Хатанга, урочище Ары-Мас.

На юге округа в основном преобладает лесотундра со значительными массивами леса главным образом из представителей даурской лиственницы, ели, сосны и березы.

О богатствах недр земли Таймырской широко известно во всем мире. Достаточно назвать только одно норильское месторождение, руды которого содержат более четверти элементов таблицы Менделеева, и станет ясно, что Таймыр поистине богат, велик и удивителен. И что будущее Таймыра еще впереди.

Неброская и строгая красота Таймырского Заполярья связана с его суровой природой, с жестким климатом. И хотя на огромной территории региона климатические условия частично различны, здесь много общего, что формирует и создает неповторимый облик и колорит Арктического Севера.

В течение полярного дня земная поверхность, несмотря на малую высоту солнца, получает относительно большое количество радиационного тепла, что способствует росту и развитию северной растительности.

И все же суровый климат Севера малоблагоприятен для живой природы растительного мира Таймыра. Лето здесь слишком короткое и холодное. Почва оттаивает на небольшую глубину и плохо прогревается. А ведь для жизни растений как раз нужен самый верхний слой почвы и самый нижний, наиболее теплый слой воздуха, примыкающий к земной поверхности.



Источник: http://norilsk.net/index.php?id=33
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (03.10.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1498 | Теги: Таймыр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0