Таймырское море

Озеро Лама — северная Швейцария, таймырский Байкал, полярная Рица. Это, пожалуй, самое красивое и знаменитое озеро Таймыра. Даже имя его не похоже на остальные северные гидронимы.

Озеро Лама расположено в 80 километрах от Норильска в глубокой горной впадине. Его котловина имеет тектоническое происхождение. По оценке учёных, озеру около 100 миллионов лет. Длина Ламы — около 100 километров, максимальная ширина — 14 километров, к востоку озеро сужается до 300 метров. Длина береговой линии около 200 километров. Средняя температура воды — +4 градуса. Глубина озера Лама — особенно интересный вопрос, мнения тут расходятся. Чаще всего называют цифру 250–300 метров, где–то можно увидеть скромное «до 20», а отдельные источники осторожно указывают: «в некоторых местах, возможно, до 600 метров». Николай Урванцев, который первым исследовал и нанёс Ламу на карты во время экспедиций 1920–х годов, писал: «Глубина озера большая — десятки метров. В средней его части, близ речки Демэ, лот не достал до дна. Привязали к нему арканы, верёвки, всё, что было (набралось 203 метра), и всё же дна не достали». Перевод гидронима «Лама» в разных источниках одинаков. Имя озера происходит от тунгусо– маньчжурского слова «лааму» — море, океан; эвенкийского «ламу» — море, большая вода. Кстати, этим же именем — Лама — эвенки, жившие много южнее, называли Байкал. Поэтому не зря эти два озера часто сравнивают. Было время, когда северная жемчужина именовалась иначе. На карте азиатской России, изданной в 1911 году Российским генеральным штабом, Лама называлась озером Давыдово. На западе из Ламы вытекает речка, получившая от экспедиции Урванцева такое же имя — Лама. Впадают в озеро множество ручьёв и рек. С северного берега это — реки Нералах (в самодийской группе языков «неро» — ивняк, тальник), Микчангда («микчан» — в переводе с эвенкийского языка «прыжок» — прыгающая река), Кыгым, Капчук, Никита–Юрях, Бучарама, Хикиканмыгда (от «хикэн» — грудь, грудная клетка, «мигдын» — шум, грохот, Хикиканмыгда — шумит, бурлит, грохочет, будто в «груди бьётся сердце»). С восточного берега в Ламу впадает река Бунисяк, так же называется и созданный там национальный парк. С юга к Ламе бегут Векхикай, Омон–Юрях, Южный Нералах, Кураанах (что переводится знатоком топонимики Таймыра Анной Барболиной как сухое, безводное или же пустое место), Бытык и Кокалах («куохаа» — щука, «лах» — суффикс принадлежности).

Многие считают, что на озере Лама есть выходы потусторонних энергий, и поэтому там собираются разные группы, которые «ищут силу». Некоторые называют её также аэродромом и энергетическим аккумулятором для инопланетян — на Ламе есть база уфологов. Даже у Николая Урванцева на Ламе чуть было не случилась необычная встреча.

«В самом конце озера как будто мерцает огонёк. Поплыл туда, взял ружьё и высадился; покрикивая, осторожно подошёл. Никого. Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долганы говорили, что то был «дикий» человек. Оказывается, в глубине гор, по озёрным долинам, в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на порох и простейшие предметы обихода.» В двадцатом веке Лама стала активно обживаться людьми. Красивейшее фьордовое озеро, богатое рыбой, влекло сюда норильчан. Ламская история содержит немало трагичных фактов. В 1939 году началось строительство дома отдыха, рабочей силой были зэка, так одним из первых мест пребывания на Ламе людей стала зона. В августе 1941 года на озеро привезли более сорока прибалтийских офицеров, они работали на строительстве витаминной установки. Для многих из них Лама стала последним местом жительства. В память о них на берегу установлены мемориальные знаки.

В 1975 и 1977 годах в районе мыса Тонкий в геолого–исследовательских целях были произведены два подземных ядерных взрыва (кстати, как и на Байкале). Как можно было так варварски обойтись с красивейшим озером — не понятно. Много ходит слухов о том, что в глубинах Ламы лежит не один упавший самолёт.

Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (29.07.2010) | Автор: infa24 W
Просмотров: 645 | Теги: лама, озеро, норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0