Среда, 17.04.2024, 10:46

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Каталог статей


Улица Хантайская — улица Ветеранов
Улица Хантайская — улица Ветеранов
История
Полтора года мы с вами гуляем по улицам Норильска и дошли «до самых до окраин». Хантайская и Ветеранов — эти микрорайоны Норильска застраивались последними. Но прежде чем они стали такими, как сейчас, на их месте появлялись и пропадали другие частички норильской истории. Например, на месте современной Хантайской когда–то было 4–е лаготделение Горлага. Когда лагерь ликвидировали и вчерашние бараки стали поселковыми домами, там появился поселок Северный, или, как еще называли этот район, — 80–й квартал. Кроме деревянных бараков в Северном имелись кирпичные двухэтажки, такие же как в 17–м квартале. Там же были первый норильский колбасный цех и воинская часть, относящаяся к зенитно–ракетному полку (на фото 1). При ней — обширные гаражи, военная комендатура и «Военторг», который до сих пор помнят старые норильчане.
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Фото 1. Вид на поселок Северный. 1977 год
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Фото 2. Строятся девятиэтажки на Хантайской. 1989 год





















В 1967 году бараки поселка Северного снесли, а в 1968 году там началось строительство первых хрущевок. В январе 1968–го исполком рассмотрел варианты названий для новой улицы в северной части Норильска — Снежная, Северная, Пясинская, Космонавтов, Анатолия Копина (кто помнит, что это за человек?)и остановился на имени Хантайская. Что не удивительно — тогда вовсю шла стройка Усть–Хантайской ГЭС: через два года она дала Норильску первый ток и с тех пор снабжает город львиной долей потребляемого электричества.
В 1970–1971 годах на «Хантайке» сдали шесть хрущевок — № 3, 5, 9, 11, 13 и 15 (первые три уже снесли). В 1972–м — школу № 21, и на этом строительство Хантайской, не считая трех домов точечной застройки, остановилось почти на двадцать лет. В 1989–1991 годах строители снова вернулись на «Хантайку», да так рьяно взялись за дело, чтопостроили сразу девять домов улучшенных и модифицированных планировок, плюс два детсада (на фото 2). Но в 1995–м все вновь замерло. Микрорайон остался недостроенным, а ведь жилые дома должны были дойти до проезда Михайличенко. Не успели возвести и запланированные бассейн, аптеку, сберкассу, пром– и продмагазины. Единственными объектами соцкультбыта, которыми довольствовались жители Хантайской, были почта и «Пельменная» в доме № 13. Незастроенной осталась и четная сторона улицы, где должен был быть новый северо–западный жилой район. Долгое время там были лишь цветочные теплицы и зооуголок, сегодня там — гаражи и СТО.
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Бывший поселок Северный и новостройка.
1989 год
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Жители 80-го квартала. 1965 год





















Похожая история и у улицы Ветеранов. До конца 1980–х годов на ее месте была территория совхоза, располагалось обширное тепличное хозяйство. В 1988–м началась застройка микрорайона, который в документах звался «Норильск–Совхоз». В 1988 году «Заполярка» обратилась к читателям: «Дайте имя улице!»Норильчане предлагали названия Совхозная, Тепличная, Высоцкого, Зорге, 1–го театра, Горбачева, а также Перспективная, Перестройки, Демократии, Зари, Наших Надежд... Назвали улицу — Ветеранов, причем не только в честь ветеранов войны и труда, но и в честь воинов–интернационалистов — норильчане тогда сражались в Афгане. На Ветеранов с 1988 по 1991 год построили пять девятиэтажек, школу, садик и пожарное депо. Сегодня эта юго–западная окраина Норильска — одна из самых маленьких улиц.
Знаки
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Зооуголок (Хантайская, 2). Этого знака уже нет, а многие о нем даже и не знают. Находился зооуголок в невзрачных гаражах (напротив нынешней автозаправки «Арктур»), зато внутри жили диковинные для Крайнего Севера звери. Это заведение появилось как подсобное хозяйство ПО «Норильскбыт» в 1987 году, начиналось все с коз, овец, свиней, кур и кроликов. Но затем зверинцы–гастролеры стали оставлять там своих питомцев, и в Норильске появились павлины, дикобраз, марал, яки, лисы, медведь, олень, хонорики и даже пара верблюдов, пума Пуська, Маркиз с Маркизой — пантеры и тигр Дема. Жило при зооуголке и небольшое стадо пони, летом катавшее норильчат. Впрочем, в теплое время и другие звери выезжали на площадь Металлургов с «гастролями». Но заработанных денег на содержание животных, конечно, не хватало: в 1996 году зооуголку ежемесячно требовалось 100 миллионов постперестроечных рублей, и «Норильскбыт» объявил, что его нужно закрыть, а животных — усыпить. «Заполярка» и ГТРК «Норильск» организовали акцию «Жить хотят все»: отправляли письма в «Гринпис», объявили сбор средств. В акции участвовал весь город: деньги поступали и от банков, и от детей, опустошавших копилки. Кто–то забирал домой лис и кроликов, были даже желающие «усыновить» тигра. Собрали десятки миллионов рублей, но этого не хватило. Пума, пантеры, павлины и дикобраз улетели в Новосибирский цирк. Мелких животных раздали по школьным зооуголкам и добрым людям. А яков и верблюдов все же усыпили. Норильский зооуголок был закрыт.
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Пожарная часть (Ветеранов, 28). В апреле 1983 года в Норильске организовали военизированную пожарную охрану (скоро, кстати, она отметит 30–летний юбилей). ПЧ–35 разместилась тогда в старом здании пождепо на улице Кирова, 14, на вооружении пожарных были только две автоцистерны и автолестница. К концу 1980–х старое здание «пожарки» стало крениться, и в 1989 году на улице Ветеранов начали строить новое депо на десять машин. В 1989–м там сдали жилую девятиэтажку для пожарных с пожинспекцией на первом этаже. А в 1991 году рядом выросло и депо для ПЧ–35 (сейчас — ОФПС–7). Оно соединено переходом с жилым домом, но сейчас там живут не столько огнеборцы, сколько обычные горожане. А старую, памятную норильчанам «пожарку с каланчой» снесли, на ее месте стоит храм «Всех скорбящих Радость».
Эксперт
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Станислав СТЕПАНОВ, бывший научный сотрудник Музея истории освоения и развития НПР, коренной норильчанин:
– В конце 1960–х годов моя семья переехала в только что построенную хрущевку на улице Бегичева. Естественно, мальчишкой я часто гулял по поселку Северному, предшественнику Хантайской, он был недалеко от нас. В те годы нынешних девятиэтажек, конечно, еще не было, на их месте стояли двухэтажки — а за ними открывался вид на бескрайнюю тундру и Талнах на горизонте. За поселок норильчане летом ходили загорать и купаться в озерках, зимой — кататься на лыжах.
Там, где сейчас находятся ресторан «Ассамблея» и оптовые магазины, была воинская часть с длинными казармами и гаражами. Дальше — симпатичные двухэтажные домики поселка. Представить себе территорию Северного легко: те два двора, что сегодня образуют высотки, это и есть весь поселок, а хрущевки Бегичева и Хантайской его обрамляли. Девятиэтажка на Хантайской, 15а, стоит прямо на месте одного из первых домиков поселка Северного. Ее строили в 1980 году, и бурильщикам пришлось нелегко: если скважина попадает на остатки бетонного фундамента в земле, возникают проблемы. В строительстве, кстати, вообще стараются таких ситуаций избегать, предпочитая строить чуть в стороне, но на новой площадке.
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Стройплощадка на Хантайской.
Начало 1990-х
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Воинская часть на улице Хантайской. 1975 год


















На месте домов № 23 и № 27 на Хантайской была старая колбасная фабрика. Она размещалась в двух бывших жилых зданиях. В 1976 году после окончания школы я работал там слесарем–наладчиком оборудования. Фабрика действовала до начала 1980–х годов, пока финны не построили в Норильске новый мясоперерабатывающий завод.
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Строится улица Ветеранов. 1989 год
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Строится улица Ветеранов. 1989 год


















В 1990–х годах уже другая моя профессия вернула меня на улицу Хантайскую. Я тогда работал инженером в «Фундаментстрое», был прорабом на буровых работах. На Хантайской в то время строили дома модифицированных серий 84 и 112, а при фундировании использовали новые буронабивные сваи. Так как технология проходила апробацию, процесс контролировали специалисты из лаборатории качества и мерзлотной лаборатории. Например, в торце дома № 29 устроили небольшой опытный полигон. Забитые сваи оголили на 8–9 метров вглубь, и пока строился дом, следили за тем, как они ведут себя под нагрузкой, как контактирует бетон с грунтом. А на стройке дома № 31 рядом с забитой сваей мы пробурили скважину метрового диаметра глубиной в 11–12 метров. По ней, сидя в небольшой клети, на всю глубину опускалась женщина — специалист мерзлотной лаборатории. Хотя свайное фундирование к тому времени было уже давно придумано и освоено, технология постоянно развивалась и изменялась. Не зря старались бурильщики и мерзлотники, работы были успешными, новостройки на Хантайской не имеют деформаций. И хотя сам район считается городским отшибом, дома там самые молодые и комфортные, а фундаменты — надежные.
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Район улицы Ветеранов
Архитектор
Улица Хантайская — улица Ветеранов
Владимир Аркадьевич ШИХОВ, архитектор, член Союза архитекторов с 1986 года. В Норильск приехал в 1976 году после окончания Куйбышевского инженерно–строительного института. Работал в «Норильскпроекте» архитектором, старшим архитектором, с 1982–го руководил бригадой архитекторов. С 1986 по 1993 годы Владимир Шихов был заведующим отделом по делам архитектуры ис– полкома Норильского горсовета — главным архитектором Норильска. Затем работал главным специалистом по архитектуре и градостроительству Оганера. В 1999-м Шихов уехал на материк.
Некоторые проекты и постройки в Норильске, в которых участвовал Владимир Шихов:
• автоаэровокзал в Норильске (проект 1977 года);
• плавательный бассейн (1978–1981 годы);
• аэровокзал в аэропорту «Норильск» (проект 1978 года);
• здание суда, милиции и прокуратуры в Норильске (проект 1979 года)
• пожарное депо (1979–1982 годы)
• блок обслуживания с рестораном на 200 мест при гостинице «Норильск» (1982–1985 годы);
• кинотеатр на 400 мест в Кайеркане, соавтор (1983– 1985 годы);
• Дом политпросвещения в Норильске, соавтор проекта привязки к местности (ул. Орджоникидзе, 15, 1984– 1987 годы);
• здание Заполярного драмтеатра на 600 мест, член авторского коллектива (1984–1985 годы).
• Автор благодарит за помощь в подготовке рубрики институт «Норильскпроект», Норильский городской архив, Музей истории освоения и развития НПР.
Светлана ГУНИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ, Николая ФОМИНА,
Евгения ПОНОМАРЕВА, из личных архивов норильчан




Источник: http://gazetazp.ru/2013/36/3/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (14.03.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 2056 | Теги: норильск, улицы Норильска, улицы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar