Успеть за восемь часов
В апреле этого года в Заполярный филиал компании "Норильский никель” поступила передвижная лаборатория для определения содержания металлов в руде. Специалисты возлагали на новую технику большие надежды, приступив к испытаниям в реальных условиях. Полгода работы на промышленных площадках минерально-сырьевого комплекса ЗФ показали  преимущества нового оборудования.

Пробоподготовительно-сократительный комплекс (ППСК) смонтирован на базе полноприводного автомобиля КамАЗ. В дождливый сентябрьский день он работал на складе богатой руды шахты "Скалистая”. По стволу ВС-9 сырье поднималось на поверхность и ссыпалось в место складирования, откуда большегрузные самосвалы отво- зили его на Талнахскую обогатительную фабрику. Параллельно сотрудники мобильной автолаборатории ППСК готовили пробы руды для аналитических исследований.
Быстро и достоверно
Согласно формулировке нормативных документов, целью работы мобильного комплекса является повышение эффективности периодического контроля качества руд, которое достигается увеличением частоты его проведения и повышением оперативности получения результатов. Полученные данные служат основанием для более быстрой оценки состава сырья, отгружаемого горнодобывающими предприятиями. 
Сухие технические характеристики дополнил главный геолог Заполярного филиала Роман Осипов, уточнив, что технология получения проб следует двум основным принципам: достоверности и представительности. В соответствии с ними пробы должны давать достаточно точное представление о качестве испытуемых материалов и в полной мере характеризовать свойства опробуемого минерального сырья. 
Проще говоря, трудно получить достоверную информацию о большом массиве руды из одной пробы. А перечисленные принципы жестко регламентируют технологию и процесс их формирования – количество точечных проб, их массу и ряд других требований, закрепленных государственным стандартом.
До недавнего времени на горнодобывающих предприятиях Большого Норильска система отбора проб и получения результатов анализа с какого-то определенного предприятия требовала много времени и сил. Около 150–200 килограммов руды нужно было изъять из предварительно сформированного штабеля, загрузить в тару, обеспечить погрузку, транспорт для доставки в лабораторию, выгрузить там, а после проведения анализов оставшийся материал вернуть тем же способом обратно. Весь этот процесс мог занять день-два или даже больше. С появлением передвижного комплекса ППСК на операцию уходит восемь часов – одна рабочая смена. 
На рудном дворе шахты "Скалистая” в минувший понедельник старший мастер бюро контроля каналов потерь металлосодержащей продукции Ирина Лепилова, образно говоря, взяла из-под экскаватора несколько ведер породы, подняла их с помощью тельфера на борт КамАЗа и пустила в обработку с помощью имеющихся здесь приборов и оборудования. А это: автоматическая сушка, дробление и сокращение, измельчение, многократное перекатывание, подготовка нескольких проб для контрольных и лабораторных анализов. Остаточный материал специалисты имеют возможность вернуть в родную среду, просто высыпав его за борт. 
Герметично, как в термосе
На шахте "Скалистая” КамАЗ с лабораторией был подключен к стационарной сети энергообеспечения, но пробоподготовительно-сократительный комплекс может работать и в автономном режиме. Здесь имеется собственная бензиновая электростанция, питающая все приборы и автоматику, а также системы отопления, освещения, вентиляции. Салон герметичен, как термос, так что при создании внутри необходимого микроклимата лаборант может работать в любом месте Норильского промышленного района в любую погоду. Здесь также имеется 200-литровый запас воды, система аварийного освещения от собственной автомобильной сети.
Задание на работу на том или ином руднике экипаж ППСК получает от геологов и выезжает на место.
– У нас уникальные руды. Они характеризуются непостоянством минерального и химического состава. Это, в свою очередь, существенно влияет на процесс обогащения. И мы сейчас получили инструмент, с помощью которого можно управлять направлением и количеством отгрузки того или иного типа минерального сырья, – говорит Роман Осипов. – Например, появились у геологической службы сомнения или обоснованные причины проверить качество руды на определенном участке. А этих участков у нас множество на разных  рудниках, где неодинаковые промышленные типы руд и их минеральные разновидности. Это сколько потребовалось бы времени для получения информации традиционным способом?! 
По словам начальника контрольно-аналитического управления Игоря Дмитриева, получаемая ППСК информация особенно важна перед отправкой руды на обогатительные фабрики.
Прежде всего новая техника призвана оперативно определять состав руды, добываемой на том или ином горном предприятии, эффективнее управлять потоками сырья и процессом его переработки уже на начальной стадии, – разъясняет Игорь Владимирович. – В этом случае специалисты горных и обогатительных предприятий Заполярного филиала будут иметь возможность быстро получать точную информацию, откуда и какого качества руда поступает на дальнейшую переработку. Что, в свою очередь, может существенно повлиять на процесс обогащения и дальнейшего производства продукции.
На вооружении контрольно-аналитического управления ЗФ имеется стационарное оборудование для проведения подобного рода анализа, однако идея использования ППСК как раз заключается в более оперативном проведении лабораторных исследований, сокращении затрат рабочего времени, снижении технологических потерь на производстве.


Источник: http://norilsk-zv.ru/articles/uspet_za_vosem_chasov.html
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (16.09.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1208 | Теги: норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar