Четверг, 02.05.2024, 07:13

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Уже на днях в Госдуме планируется рассмотреть законопроект, позволяющий изымать квартиру, даже если это единственное жилье должника.
Меры, предусмотренные законодательством для борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ, становятся все более радикальными. Уже на днях в Госдуме планируется рассмотреть законопроект, позволяющий изымать квартиру, даже если это единственное жилье должника.
Надо меру знать
Стоит заметить, пишет «Российская газета», что в среднем по стране за жилье исправно платят 90% граждан. Однако эксперты отмечают, что, несмотря на это, от управляющих компаний нельзя требовать выполнить 100% работ при оплате на 90%.
Новый законопроект предполагает сохранение имущественного иммунитета на «социально приемлемую» норму жилплощади. Речь, скорее всего, будет идти о принятой в регионе социальной норме (ориентировочно 18 кв. метров на члена семьи), хотя точная цифра в проекте закона не прописана. Сегодня нормы Жилищного кодекса уже допускают выселение как крайнюю меру воздействия на злостных должников. Правда, только в случае с нанимателями муниципального жилья, которых по решению суда могут переселить из более просторной квартиры в другую жилплощадь по нормам общежития, то есть, исходя из шести кв. метров на члена семьи. Собственников жилья эта норма до сих пор не касалась. По суду взыскивать долги с таких людей можно было за счет продажи любого имущества, но не квартиры.
Взыскание же на единственное жилище сейчас можно наложить в случае, если оно находится в залоге по ипотеке. Однако должник может занимать комнату в коммуналке, а может проживать в многокомнатной квартире. Поэтому комитет по жилищной политике и ЖКХ, подготовивший законопроект, предлагает «разделить» ответственность. По решению суда владельцы просторного жилья, имеющие долги, могут его лишиться.
Согласно действующим сегодня мерам по борьбе с неплатежами при наличии определенного размера задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возможно:
• в отношении нанимателей по договорам коммерческого найма с 1995 года инициировать процедуру расторжения договора без предоставления другого жилого помещения;
• в отношении нанимателей по договорам социального найма с 1993 года инициировать процедуру расторжения договора с предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития;
• в отношении собственников инициировать погашение долга за счет их имущества.
Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса запрещено погашать долги за счет средств от продажи единственного жилья. Между тем, Конституционный суд (Постановление от 14 мая 2012 года № 11–П) постановил, что имущественный иммунитет в отношении единственного принадлежащего должнику жилья должен распространяться только на жилое помещение, которое «разумно достаточно для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения». Проще говоря, нельзя выгнать человека на улицу, но если у него есть излишки жилплощади, можно заставить его эти излишки продать, чтобы вернуть долги.
Впрочем, пока подобных случаевна нашей территории, не наблюдается. Более того: если прежде в городе велось активное выселение нанимателей жилья, задолжавших за жилищно–коммунальные услуги, в кайерканские гостинки, то со временем и такие действия стали предприниматься реже. Представители управляющих компаний говорят: это просто невыгодно.
Надо меру знать
Дмитрий Дедин
Дмитрий ДЕДИН, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Оганер-Комплекс»:
— В советское время при низких ставках и тарифах на жилищно–коммунальные услуги финансовое положение жэков главным образом зависело от дотаций из бюджета, а не от платежей населения (хотя учет велся достаточно обстоятельно). Теперь картина изменилась: управляющие компании получают только то, что было заработано, а чтобы обеспечивать качество услуг, необходим бесперебойный поток финансовых поступлений от населения. Однако проблемы с оплатой в сфере ЖКХ в последнее время усугубляются. Размер ежегодного долга по коммунальным услугам в России достигает 15 миллиардов рублей. В числе основных причин аналитики отмечают низкий уровень платежной дисциплины всех групп потребителей.
К сожалению, в отношении коммунальных услуг часть потребителей руководствуется принципом «платить в последнюю очередь или не платить вообще». Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен представлениями о том, что энергоресурсы — это «общее достояние», нынешние тарифы несправедливы и, следовательно, за тепло, электричество можно не платить. Подавляющее количество должников просто не считают коммунальные ресурсы и услуги товаром. Интересно, что по статистике самые добросовестные квартиросъемщики и собственники жилья — люди пенсионного и предпенсионного возраста. То есть самые незащищенные слои населения платят за ЖКУ, а те, кто неплохо зарабатывает, ссылаются на отсутствие денег. А ведь долги копятся не за один день!
Существует еще одна категория неплательщиков — те, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, сдавая квартиры внаем, и при этом не платят за ЖКУ. Нашим отделом подготовлен список таких должников для передачи в налоговую инспекцию и полицию. Что касается неплательщиков — юрлиц, то и у них платежная дисциплина в массе своей отсутствует. Накопленные долги часто не воспринимаются всерьез вплоть до момента судебных разбирательств.
Кроме того, почти половина должников недовольна качеством предоставляемых услуг, что также можно рассматривать как стремление найти причину для собственных неплатежей. Кстати, при несогласии с качеством услуг потребитель вправе обращаться с соответствующим заявлением в управление потребительского рынка и услуг, где, возможно, услуги и признают некачественными. Но не платить при этом — не выход.
Сегодня в качестве меры по борьбе с неплатежами управляющая компания в досудебном порядке может приостановить предоставление ЖКУ, правда, только после письменного извещения. Руководствуясь 354 Постановлением Правительства РФ, если эти меры не возымели действие, то иск о взыскании долга передается в суд. И такие меры, как изъятие имущества и выселение из квартиры, могут быть приняты лишь по решению суда.
Дмитрий ДЕДИН:
— Переселение в социальное общежитие невыгодно самой управляющей компании. Во–первых, жилищный фонд в городе сегодня в дефиците. Во–вторых, нередко самые злостные неплательщики — это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Найти у них имущество, пригодное для продажи в счет погашения долга, проблематично, а если готовится переселение, то выселенцу, по закону, должно быть предоставлено пригодное (по санитарным нормам) жилье. Это значит, что город за свой счет должен делать ремонт в гостинке, куда переселит должника. Мало того — такие люди продолжают не платить за ЖКУ и на новом месте.
Да, управляющая компания может приостановить предоставление коммунальных услуг неплательщикам, но электричество они нередко подключают самовольно, а холодную воду и отопление мы не имеем права отключать. Принятая же на материке практика перекрытия канализации, на наш взгляд, спорна, хотя мы обдумываем такой вариант. Это может напрямую сказаться на соседях: привести к залитию их жилья. Впрочем, несколько управляющих компаний города все же приобрели оборудование для перекрытия канализации – посмотрим, даст ли это ожидаемый эффект.
Безусловно, бороться с неплатежами надо. Тем более что большинство «нарушителей» — люди, вполне способные оплачивать квартплату. Но и меру знать надо, считают эксперты: так, в апреле бурно обсуждался другой законопроект, подготовленный НК «ЖКХ–развитие». С должниками предлагалось поступать радикально: как только долги по оплате ЖКУ превышают 5% от рыночной стоимости квартиры, кредитор вправе через суд требовать их погашения за счет продажи жилья. Но того, что в провинции квартира может стоить 400–500 тысяч рублей, и в этом случае «порог» долга для продажи жилья составляет всего 20–30 тысяч рублей, авторы законопроекта не учли...
Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Елены ХУДАНОВОЙ


Источник: http://gazetazp.ru/2013/74/3/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (29.05.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar