Среда, 17.04.2024, 10:31

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей


в гостях у человека, получившего сертификат на покупку жилья по программе переселения в 2011 году
Людмила Николаевна БЕРСЕНЕВА, 65 лет, участница программы переселения из районов Крайнего Севера.

Педагог по образованию, успела поработать швеей, пионервожатой, учителем истории и трудов у девочек, возила норильскую молодежь в школы комсомольского актива. В последние годы, будучи пенсионеркой, помогала мамочкам воспитывать их малышей.– Как и все, — рассказывает она, — я встала на очередь на переселение на Талнахской, 79, было это в 1992 году.Людмила Николаевна значилась одновременно в нескольких очередях на переселение, но все как–то неудачно складывалось.
С конца 1990–х один за другим появлялись пилотные проекты, и каждый раз, в надежде на скорый выезд, ей приходилось «вхолостую» собирать горы справок. Да и сумма, равная четырем с лишним тысяч долларов (280 тысяч рублей), которую предлагали в рамках проектов за квартиру на материке, Людмилу Николаевну не устраивала.Позже, при Бударгине, по одной из программ ей выделяли 2–комнатную квартиру в Сосновоборске. Отказалась: не хватало нескольких тысяч рублей, и взять их в тот момент было неоткуда. К тому же сын у нашей героини жил в Красноярске, поэтому уехать она мечтала только в столицу края.Процесс ожидания жилья на материке сдвинулся с мертвой точки, когда появилась так называемая «путинская» программа переселения, скрепленная четырехсторонним соглашением федеральных, местных и краевых властей вкупе с комбинатом. Людмила Николаевна, не мудрствуя лукаво, согласилась на переезд. Отказываться от шанса было глупо.
Да и, собственно, время пришло.– А еще я просто устала, — добавляет она. — Многолетнее стояние в очереди утомляет. Про сбор документов даже не спрашивайте — чего стоит одни только доверенности собрать! Форма основной доверенности почему–то постоянно меняется, и людям буквально на ходу приходится ее переделывать. За свой счет, естественно. А стоит производство важной бумаги ни много ни мало — три тысячи рублей. Знаю, что некоторые по три–четыре раза переоформляют ее...Время пришлоВот у меня сын в Красноярске занимается поиском квартиры на положенный мне по сертификату миллион. На днях у нас в банке не приняли доверенность, которую я оформляла у нотариуса, — сказали, не согласована, мол. А я до этого месяц потеряла, чтобы ее оформить. Последний раз простыла под дождем, пока дожидалась очереди, занимала ее в половине седьмого утра.
Вот табуретка, которую я обычно беру с собой, — сидеть до открытия учреждений (на фото).Обновленный в очередной раз вид доверенности сын продиктовал мне с материка по телефону, иначе бы я просто не успела ее оформить. А как быть пенсионерам–инвалидам, пожилым людям, у которых больные ноги, одиноким? Ума не приложу.Еще момент. Я уезжаю одна, сдаю тут трехкомнатную квартиру (не гостинку, как некоторые), но положена мне только однокомнатная: что еще можно приобрести из расчета 33 квадрата на человека? А в Красноярске 1–комнатная стоит минимум 1500–1600 тысяч. Но в однокомнатной все–таки неудобно, особенно если внуки в гости придут. Есть вариант «двушки» за два миллиона: комнаты хорошие, центральный район... Вот если бы собрать всем миром, всей родней недостающий миллион, было бы здорово. Но для меня это почти нереально.

На своем опыте убедившись, что погоня за бумагами отнимает уйму нервов, времени и сил, я вздохнула с облегчением: одна еду. Люди, у которых есть еще члены семьи и иждивенцы, — просто «кабинетные» мученики.

По словам Людмилы Николаевны, за оставшееся до отъезда время ей нужно собрать еще минимум 10 справок для того, чтобы получить деньги на переезд: 40 тысяч рублей полагается на контейнер и 15 тысяч — на билет до места назначения.– Можно делать с этими деньгами все, что хочешь, отчитываться за них нигде не надо. Но знаете, я обзвонила несколько фирм: дешевле, чем 50–55 тысяч контейнер сегодня нигде не стоит. Теперь я обязана выписаться, «сняться» с пенсионного учета, сдать квартиру комиссии при жэке, — только после этого деньги перечислят на мою сберкнижку. Вот вам и вопрос: а как отправить вещи, не имея запасов денег? И почему бы эту сумму не выдавать переезжающим заранее?... Вот думала, что получу сертификат в мае, и в июне уже уеду. Но все затянулось. Дай бог, улететь в августе, пока холода не нагрянули — ведь теплые вещи уже уплывут в контейнере...Скоро Людмила Николаевна должна сдать норильское жилье, на сегодняшний день оформляется договор дарения ее квартиры городу. «Прожить тут 40 лет и уехать, даже желая этого, — тяжело, — признается норильчанка. — Вам многим это предстоит пережить, вы поймете меня».

Марина КАЛИНИНА Фото Ирины ДАНИЛЕНКО
заполярная правда


Источник: http://infa24.ucoz.ru/publ/6
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (27.07.2011) | Автор: infa24 W
Просмотров: 1063 | Теги: норильск, переселение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar