Пятница, 19.04.2024, 17:03

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей


В минувшую субботу в столице Таймыра отметили Международный день коренных малочисленных народов мира.
 
Танцевальный подарок от ансамбля «Хэйро»
 
Лейла Ландина
 
В этом году праздник впервые устроили на площади перед ледовой ареной «Таймыр». На традиционном месте народных гуляний — Набережной площади — сейчас идет реконструкция, приуроченная к грядущему юбилею Дудинки: в 2017 году она отметит свое 350–летие. А Таймырскому краеведческому музею в следующем году исполнится 80 лет. Лейла Ландина, которая сейчас исполняет обязанности директора музея, провела для норильских гостей экскурсию по выставке работ, выполненных из ровдуги ненецким мастером Александром Сигунеем, а также знаменитым долганским художником Борисом Молчановым и его сыном Борисом, который после окончания Норильского колледжа искусств стал трудиться в музее. Гостеприимная Лейла для норильчан и на баргане сыграла, рассказав, что этому ее научила мама Нина Тимофеевна Ландина — руководитель знаменитого детского ансамбля барганистов Таймырского дома народного творчества, а уж матушку в далекие 1960–е учила сама легендарная долганская писательница Огдо Аксенова.
 
Долганская игра в палочки и взрослым по душе
 
Над чумами, которые впервые установили на песочке у ледовой арены, вился легкий дымок. Здесь мы встретили немало добрых друзей, ведь мы не первый год приезжаем на праздник, который в мире отмечают уже больше двадцати лет. Рады мы были обнять знатока культуры народов Севера Анну Барболину, которая вместе с коллегами недавно закончила в ТДНТ работу над пособием «Народный (долганский) костюм: путь через века». Анна, одетая в традиционную парку, с удовольствием показывала всем желающим нехитрые приемы долганских игр. А развлечений хозяева праздника приготовили с запасом — от рассказов о культуре коренных народов до состязаний по национальным видам спорта — прыжкам через нарты, перетягиванию палки, метанию хорея. К спортплощадке особенно тянулась молодежь, а председатель региональной ассоциации общественных объединений КМНС Красноярского края Валерий Вэнго напомнил, что в этом году в столице края впервые прошел чемпионат России по национальным видам спорта, в котором успешно участвовали и таймырцы. Сборная края стала первой среди 14 регионов–участников. А в 2017 году чемпионат России по северным видам спорта пройдет в Дудинке.
 
Таймырцы рады норильчанам
 
Григорий Дюкарев
 
На большом празднике непросто поспевать за непрерывными яркими событиями и внимать торжественным речам, которые звучали из уст почетных гостей, среди которых был и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Семенов, призвавший таймырцев вместе с властью делать все возможное для того, чтобы сохранить уникальную культуру народов Крайнего Севера. Одобрение у горожан вызвали и поздравления председателя местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Григория Дюкарева:
 
— Сейчас в России все популярнее становится тема патриотизма. И мы действительно гордимся своей страной, тем, что родились на Таймыре. Но хочу спросить — ограничивается ли патриотизм только спортивными или военно–патриотическими мероприятиями? Для меня истинные патриоты — это вы, те, кто любит свою малую родину, заботится об окружающей природе, те, кто сохраняет традиции и культуру всех народов России.
 
 
Интересно, что в нынешнем году был принят закон о сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов Севера, который в 2017 году получит финансирование. А корреспондент Таймырского телевидения Евгения Сидельникова вместе с коллегой Ларисой Турдагиной уже давно ведут программы на нганасанском языке.
 
На празднике прозвучало немало добрых слов в адрес творческих людей — лучших представителей пяти основных этносов Таймыра — нганасан, долган, эвенков, ненцев и энцев. Среди этих подвижников и Зоя Болина, главный специалист Таймырского дома народного творчества по энецкой культуре. По данным переписи на Таймыре осталось около 230 энцев, которые в основном проживают в Потапово, Воронцово, есть они и в Тухарде. Сама Зоя Болина родом из потаповской тундры, она создала несколько книг об обычаях и культуре земляков. Ведет страничку на родном языке в газете «Таймыр». С ней на празднике была семилетняя внучка Аня, девочка старательно выговаривает слово «ума», что на энецком значит «мама».
 
Встретились мы и с известным ненецким журналистом Раисой Яптунэ. Она родилась в кочевье на острове Олений в Карском море, утверждает, что жизнь ее — сплошной аргиш, уже полмира успела объездить. Сейчас пишет книгу о древних ремеслах ненцев, собирается за материалом к родственникам в носковскую тундру. Она уверена, что на Таймыре хорошо живет тот, кто сам любит трудиться.
 
Ну а как пройти мимо этой колоритной пары — долганина–промысловика Виктора Анциферова и его жены — знаменитой нганасанской мастерицы Светланы Аксеновой? Муж–добытчик по полгода на точке в авамской тундре, а супруга без устали занимается творчеством, создает национальные костюмы в ТДНТ. Недавно ее работы удостоены Гран–при Международного фестиваля «Мир Сибири», проходившего в Шушенском. И превосходная мужская парка для второй половины — ее золотых рук дело...
 
Угощение по–долгански
 
Василий Батагай
 
Главный хранитель ТДНТ и известный модник долганин Василий Батагай в канун праздника представил в главном чуме Таймыра свой проект «История четырех предметов», рассказывающий о том, как в обиходе коренных народов Таймыра появились икона, бисер, металлическое изделие и отрез сукна. Сам Василий красовался на празднике в белоснежном, расшитом бисером наряде, его сшила сестра Василия Кристина Кожевникова, которая училась рукоделию у мамы и бабушки.
 
Порадовала всех талантливая молодежь из хореографического ансамбля «Хэйро» Дома культуры. Мы познакомились с солистами — долганами Артемом Поротовым и Анной Левицкой, которые учились хореографии в Таймырском колледже. Ребята родом из далеких поселков, считают, что в Дудинке, где есть вода, отопление и не надо таскать ведрами уголь, жить гораздо легче, чем их родителям в отдаленных уголках Таймыра. Но хотя танцоры собираются долго и счастливо жить со своими семьями в городе, душа все же тянется в тундру... Ребята затрудняются сказать, какое будущее ждет северные народы, но считают крайне важным чтить традиции, уважать старшее поколение. На залитом солнцем национальном подворье «Таймырское кочевье» в день праздника, конечно, царил сухой закон. Душевные беседы, интересные встречи, отличный концерт, народные игры и щедрая национальная кухня — все согревало душу северян, дарило надежду на лучшую жизнь. И пусть на родном Таймыре у людей будет как можно больше добра и радости!
 
 
 
Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото автора


Источник: http://gazetazp.ru/2016/125/1/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (09.08.2016) | Автор: админ W
Просмотров: 1492 | Теги: норильск, Таймыр, Дудинка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar