Среда, 17.04.2024, 09:56

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


В начале 1970–х годов Норильск не только демонстрировал трудовые подвиги и преодоление трудностей
В начале 1970–х годов Норильск не только демонстрировал трудовые подвиги и преодоление трудностей, он становился городом, где комфортно жить, отдыхать, растить детей. Все это горожане с удовольствием показывали гостям из Канады.
И хочется жить и трудиться
В центре - канадский премьер Пьер Эллиот Трюдо. Май 1971 года
Новый период в жизни Норильска начался с очередного завоевания — 29 января 1971 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета о награждении Норильска орденом Трудового Красного Знамени. Эта была первая высокая награда, врученная именно городу, а не комбинату. Формулировка в орденской книжке гласила: «За успехи, достигнутые трудящимися города».
И хочется жить и трудиться
В марте того же года на месте бывшего аэродрома «Надежда» начали возводить новый металлургический завод. Под знаком строительства «Надежды» в Норильске прошли все 1970–е годы. В 1971 году была сдана в эксплуатацию первая очередь рудника «Комсомольский», а в 1973 году был выделен участок для строительства нового рудника в Талнахе — «Таймырского».
И хочется жить и трудиться
Главное событие 1971 года — официальный визит в Норильск премьер–министра Канады Пьера Эллиота Трюдо с супругой Маргарет. Впервые город встречал столь высокого иностранного гостя, улицы буквально отмывали до блеска. Чету канадцев очень интересовала жизнь большого города на Крайнем Севере, в зоне вечной мерзлоты: они посетили норильский роддом, ЗАГС, школу, новый ледовый дворец «Арктика» и профилакторий «Валек».
И хочется жить и трудиться
В 1972 году у Норильска появился свой герб: символом города стал белый медведь с ключом от богатств Таймыра. В 1973 году у руля города и комбината встали две значимые фигуры: директором НГМК был назначен Борис Колесников, а председателем исполкома избран Юрий Смолов.
И хочется жить и трудиться
Норильчане тех времен могли прогуляться по новым магазинам и ресторанам. В 1971–1973 годах открылись: «Золотая осень», «Красноярск», «Путораны», «Синтетика», «1000 мелочей», «Сервис», «Мальчиш–Кибальчиш», «Все для ремонта», кафе «Полевой стан», ресторан «Кавказ», рестораном стала и открывшаяся после реконструкции «69 параллель».
И хочется жить и трудиться
В новой девятиэтажке на Котульского начала работу библиотека имени Ленинского комсомола, в свет вышел юбилейный, пятитысячный, номер «Заполярной правды», а на экраны — фильм Сергея Герасимова «Любить человека», снимавшийся в Норильске. В Подмосковье в это же время началось проектирование санатория для норильчан «Озеро Белое».
И хочется жить и трудиться
И хочется жить и трудиться
Светлана ГУНИНА
Фото из архива автора и личных архивов норильчан


Источник: http://gazetazp.ru/2013/174/6/
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (20.11.2013) | Автор: infa24 W
Просмотров: 2092 | Теги: норильск, статья Норильск, фото, история Норильска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar