Пятница, 19.04.2024, 17:12

СДЕЛКА

Категории раздела
Наш опрос
Вы читаете газеты?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей


В Норильске прошла юбилейная, десятая, «Музейная ночь».

В Музее истории освоения и развития НПР были развернуты тематические площадки. Желающих посетить мероприятие, как и прежде, было больше, чем смог вместить музей. Уже за полчаса до старта проекта у касс начались выстраиваться очереди, а к моменту открытия билетов в продаже не осталось. Как отметили организаторы, полуночников набралось около тысячи.

 

За те годы, что «Ночь» проходит в Норильске, она не перестает удивлять и восхищать зрителей. «Музейная ночь» стала новой культурной традицией города, объединившей молодежь и людей старшего поколения. Ее тематика приглашала норильчан на свидание на Арт–бульвар, погружала в водную стихию и игровую индустрию, отправляла в путешествия и учила понимать язык любви. Организаторы искали новые пути и находили новые решения, развивались и совершенствовались. И все это, конечно, делалось для тех, кто любит и ценит искусство в людях, равно как и людей в искусстве.

 
Светлая сторона
 

«Свет в ночи» — такое название получила «Музейная ночь» этого года. Для посетителей приготовили массу сюрпризов, помимо норильских и дудинских творческих коллективов на нее пригласили гостей из Москвы и Франции, которые с готовностью познакомили северян с «насыщенным талантом светом».

 
Светлая сторона
 

Десять лет и десять ночей

 

На открытии культурного праздника к зрителям обратилась Светлана СЛЕСАРЕВА, директор Музея истории освоения и развития НПР. Она напомнила, что первая норильская «Ночь» также называлась «Свет в ночи», поэтому в юбилейный год организаторы намеренно вернулись к уже пройденной теме:

 
Светлая сторона
Светлана Слесарева
 

— Десять лет и десять ночей — много это или мало, решать нашим посетителям, но я могу сказать, что для нас, музейщиков, это порядочно, учитывая все бессонные ночи и бесконечные хлопоты. Это немалая работа с большим вложением энергии, таланта, вдохновения. Нашей сегодняшней темой является свет — в прямом и в переносном смысле, — без которого жизнь человека невозможна. Отмечу, что акцию активно поддерживает Виктор Коновалов и группа компаний «Жар.Птица», за что им и другим нашим спонсорам — огромное спасибо. Я желаю всем нашим полуночным гостям и зрителям постоянно излучать свет радости и вместе с нами зажигать огонь добра.

 
Светлая сторона
Наталья Солодовник
 

Наталья СОЛОДОВНИК, заместитель председателя благотворительного фонда «Территория добра» в свою очередь отметила, что фонд традиционно оказывает проекту посильную помощь, в том числе предоставляет волонтеров:

 

— «Музейная ночь» — одно из самых важных культурных событий в жизни города. Я, как и остальные посетители, каждый раз с трепетом в сердце жду начала акции. Наша «Ночь» славится тем, что в ней всегда присутствует особая интрига. На это время музей становится местом, где в непринужденной и демократичной обстановке встречаются и общаются интересные норильчане самых разных возрастов, непременно находя что–то новое и важное для себя в увиденном и услышанном. Я уверена, что у «Музейной ночи» в Норильске славное будущее.

 

Танец света

 

Со световым представлением перед посетителями выступили Евгения СИГОВА и Иван ПЕТРОВ, участники московской команды «Aurum шоу», известной не только в России, но и за рубежом. «Укротители неона», которые побывали в Норильске впервые, свое искусство называют околоцирковым.

 
Светлая сторона
 

— В своих выступлениях мы используем специальный светящийся реквизит, с помощью которого можно как бы рисовать в воздухе. Это довольно трудное занятие, но при желании научиться ему может каждый, — говорят шоумены.

 

Звуки ночи

 

Светлая сторона

 

Музыкальным сопровождением «Ночи» занимались участники норильского проекта «Инто» — музыкального коллектива, организованного Константином и Анастасией ВЕРШИНИНЫМИ. При поддержке бывшего участника норильской рок–тусовки, а нынепитерского музыканта Андрея ВОРОБЬЕВА, более известного как Andy Quark, ребята подошли к своему делу очень ответственно и продемонстрировали большое чувство стиля, представив на суд публики довольно необычные и экспериментальные композиции, разбавленные тематической интонацией и звучанием.

 

— Мы с радостью согласились на участие в «Ночи» и нашли общий язык с организаторами в контексте музыки, которую они хотели бы от нас услышать. Мы уже не в первый раз работаем здесь, и поэтому нам было несложно подстроиться под общий ритм. Сегодня, как, впрочем, и всегда, на «Ночь» пришло много зрителей и слушателей, которые, безусловно, встретят рассвет в приподнятом настроении, — поделились музыканты.

 

Явления

 
Светлая сторона
Жульен Шателен
 

Одним из гостей «Музейной ночи» стал Жульен ШАТЕЛЕН, знаменитый фотожурналист, основатель популярного журнала De L`air. Он презентовал на ней свой проект «Земля обетованная», над которым работал последние два года, снискав заслуженное признание во всем мире. В своих фотоснимках он отразил жизнь людей в Китае, Египте и американском Детройте.

 

— Я хочу познакомить вас с тем, что я сам видел, и что смогла запечатлеть камера. Это борьба между природой и корпорациями в различных странах. Для меня важно донести до зрителей и слушателей мысль о том, как изменения в экономике влияют на жизнь обычных людей и их мировоззрение. Пользуясь случаем, хочу отметить, что в городах, подобных Норильску, я раньше никогда не был и, признаюсь, ваш промышленный северный город сразу же произвел на меня сильное впечатление. Уверен, я смогу здесь узнать много интересного и, возможно, найду новые темы для своего творчества, — сказал фотожурналист.

 
Светлая сторона
Вадим Чернобров
 

Еще одним гостем музея стал Вадим ЧЕРНОБРОВ, писатель, исследователь аномальных явлений, основатель и лидер научно–исследовательского объединения «Космопоиск». Как признался он сам, целью его визита в Норильск, помимо участия в «Музейной ночи» и знакомства норильчан с миром невидимых и непонятных явлений, является и посещение района, имеющего большую и древнюю тайну, коим он считает Таймыр.

 

— В Норильске я не впервые и в очередной раз испытываю очень теплые и уважительные чувства к вашей земле, поскольку понимаю, что, приезжая сюда, я прикасаюсь к загадочному месту. Для меня ночь — это основное рабочее время, когда перед глазами часто предстают вроде бы необъяснимые и загадочные явления. И в эту ночь я постараюсь познакомить вас с некоторыми моментами процесса просветления. Для того чтобы распознать свет в ночи, необходимо уметь отличать зерна от плевел, иными словами — объяснимое от необъяснимого, — пояснил исследователь.

 

Местный колорит

 

С национальным колоритом народов Севера зрителей знакомили творческие коллективы из Дудинки. Они исполняли шаманские танцы и песнопения, проводили мастер–классы по изготовлению национальных кукол и амулетов.

 
Светлая сторона
Алексей Поротов
 

Алексей ПОРОТОВ, дудинский художник — мастер по резьбе на кости,рассказал, что уже не первый год посещает норильскую «Музейную ночь» и каждый раз получает море впечатлений.

 

— Отрадно, что многие интересуются не только московскими или зарубежными площадками, но и нашей северной культурой. И взрослые, и дети подходят, узнают что–то новое. Для нас, представителей коренных народов Таймыра, важно не только сохранить наше культурное наследие, но и делиться им с другими, — подчеркнул художник.

 

«Музейная ночь — 2015» длилась без малого четыре часа и закончилась заполночь. Завершил ее флешмоб «Поймай солнечного зайчика», который провели на улице перед музеем. В нем использовали светодиодные браслеты, которые раздали посетителям.



Источник: http://infa24.narod.ru/publ/norilsk/v_norilske_proshla_jubilejnaja_desjataja_muzejnaja_noch/1-1-0-99
Категория: Норильск | Добавил: infa24 (19.05.2015) | Автор: infa24
Просмотров: 1228 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar